感受平溪礦業興衰 基隆河上游訪瀑行

十分瀑布素有「台灣尼加拉瓜瀑布」美稱。(作者提供)


◎周華

孩子還小的時候,我們幾番造訪平溪,無論是戲水或登山,平溪都是上選。只是卅年前,平溪還是一個沒落煤鄉,非要自己開車才能抵達。近年來觀光客多了許多,平溪支線火車或台灣好行的班次都有增加,更增旅遊便利。

前些日子,我選擇了795路台灣好行公車,從木柵前往終點站的十分寮,大約花了一小時。車行經過深坑、石碇進入平溪,除了遠處高懸的高速公路,106線公路上的景色變化不大,車上有遊客也有在地人,語言相當多樣。

走訪平溪瀑布群與鐵道之美  
來到十分寮,可惜十分瀑布公園的木棧道整修停用,無法享林下的蔭涼,只好跨越四廣潭橋沿溪而行。

石質的溪床相當寬闊,不久遇到源自支流的第一個眼鏡洞瀑布。從旁邊登上觀瀑吊橋,左方溪流就是第二處的十分瀑布上游,下橋繞個圈才見到瀑布正面。

十分瀑布水量豐沛的時候,溪水自20公尺高度傾洩而下,水氣瀰漫,聲勢驚人,素有「台灣尼加拉瓜瀑布」美稱,不過我沒有見到這個景象。趁著蓄水低少,居然見到瀑布前緣鑲砌了石欄,倒是解了我一直以來的疑問,我一直好奇寬闊的瀑布上方,有沒有人工釜鑿之處。

走原路回去,觀瀑吊橋與平溪線鐵道平行,當不同向的火車經過時,兩方遊客彼此友善揮手,還滿有趣的。以前常有遊客行走在鐵道上,如今藉著柵欄的設立好像有所改善。許多遊憩地區都有遊客對警語視若無睹,不知道是不是人多壯膽或想要踰矩一番。

回到十分遊客中心,再度搭上795路公車,在6站之遙的慶和站下車,走5分鐘路程跨河到平溪望古火車站,鐵道旁的房舍已顯得破蔽。穿過當年越河運煤的舊吊橋橋墩,沿著鐵路旁小路抵達賞瀑步道入口,跟著指標來到第三處的望古瀑布。寬闊的石床上僅洩下一絲涓流,旁邊的空間適合賞瀑、觀魚,聽說上方還有一層瀑布,只是無路可達。

路標指示通往嶺腳寮山只有1公里,讓我難以拒絕,一段上下後,來到平坦路段的柳杉林,藉著格網下抵左方清淺溪床。跨溪繼續上爬,來到起伏不大的稜線上,左下方有基隆河一路蜿蜒相伴。

處處可見煤鄉歷史痕跡
這一段野牡丹盛開的山路上,我遇見一隻青斑蝶翻飛,好像找不到落腳處。山勢一路平緩,若不是見到地上有圖根點(山頂測量用石標),還不知道已經來到標高293公尺的嶺腳寮山頂。

緩緩下山,遇叉路口離嶺腳站僅500公尺,沿路台灣桫欏、桂竹林各自顯示群聚的美,看到觀音座蓮的座基長在樹蕨身上,不免要照相記錄一下。

經過一處社區,紅磚造的蔡家洋樓曾是煤礦主人的宅第,附近幾株青楓頗有些年歲了。從嶺腳車站走到第四處的嶺腳瀑布,不消幾分鐘。當年商家經營的設施已殘破,卻無損嶺腳瀑布這平溪第二大瀑布,自石璧懸垂之動態美。

回到嶺腳車站,恰遇平溪線火車進站,索性搭火車回菁桐好了,沒想到月台與火車中間的空隙居然不小,需要奮力一跳。原來這段鐵路有微笑曲線之稱,彎度大約是絕無僅有的吧!一時竟想起Mind the gap的廣告來。

在車廂中下望,河岸邊竟然有單車專用道,一路通往平溪,頓時興起下次要來騎車遊河一番的念頭。火車在終點菁桐站停靠回頭,這座年近九旬的木造車站也是絕無僅有了,旁邊的礦業生活館敘述了煤業的滄桑興衰史,盛極一時但也衰殘殆盡。傍晚時分,我回到了木柵。

基隆河與鐵道自西向東北一路夾纏,擁有瀑布、壺穴等自然景觀,以及吊橋、聚落等人文史蹟,創造了專屬於平溪的趣味與美感,除了享受瀑布的清涼,更留下許多的意猶未盡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。