靜美水鄉

4036_靜美水鄉
照片來源:Augu/flickr/cc


◎宋秀琴(內湖信友堂會友)

故鄉是寵愛我的地方,沒有失去,不覺得擁有有多麼珍貴。我很幸運,自己的童年是從東北角的雙溪鄉開始,從安靜、美麗的水鄉出發。

家鄉的溪流蜿蜒曲折,溪床上堆疊著大大小小,黑、灰、白三色漸層的石頭。屏風般的蜿蜒山脈下,一塊塊的田畝隨著季節交替,色彩變化無窮,青山與綠水在這裡交會出悅人眼目的風景。

山邊參差挨著閩南式建築,紅色磚瓦砌成三合院,也砌成及膝矮牆。工人總有閒情逸致,用磚瓦在窗戶上、矮牆上,拼湊出花朵綻放的樣式。就像多年之後,我在江南蘇州庭園欣賞到的精緻窗花,現在想來,原來故鄉的風土人情、藝術情懷,並不亞於彼岸的古都!

故鄉素有「山中威尼斯」的美稱,以前的確有繁榮昌盛的水運交通。穿鄉而過的河道上,立著一座座雕刻質樸的石橋;傍河而築的民房,樓板底下就是河水,石階從房舍下一級級延伸出來,婦女、小孩們在石階上洗衣、玩耍。小村落的水飲飲洗洗,緩緩流到數十里外的大海,平實悠閒的「小橋、流水、人家」,幾乎是許多疲憊者所追求的淡泊意象。

現代大都市的忙碌人們,會在假日或某個機會來到這樣平淡的水鄉,暫時忘記平日的工作繁擾、人事喧囂、爾虞我詐,在安靜的環境中聽到自己的心跳,想起曾經的夢想。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。