《劉三直播專欄》大水中的救贖—你該知道的挪亞方舟

大圖FB跟開播首圖


◎劉曉亭(牧師)

近日大雨連連,全台四處淹水,民眾生活大受影響,甚至相關產業也遭受極大的損失。求助無門的民眾除了遷怒政府,當然也會埋怨老天,畢竟,天災是自古以來一道難解的題。對基督徒來說,水患其實是所有災難當中最沈重的記憶,畢竟,挪亞方舟是聖經中最早提及的大型災難。

聖經記載大雨下了40天
這個故事固然耳熟能詳,但是很多細節卻是多數基督徒不知道的,像是「洪水的規模到底有多大?」

聖經只記載大雨下了40天,當時挪亞六百歲,時間是當時的二月17日那一天(有學者估計是現今的十一至十二月之間)。洪水淹沒了最高的山,在150天之後的七月17日,方舟在亞拉臘山附近停下,又經過了40天之後,亞拉臘山的山頂才露出。

這時挪亞放出了一隻烏鴉,可能是因為烏鴉生存能力強,和合本聖經說烏鴉「飛來飛去」也可以翻譯作「飛進飛出」。如果方舟是當時最合適棲息的地方,烏鴉當然只能回來,直到牠找到其他棲身之所,所以聖經說「飛來飛去,直到地上的水都乾了」。(創世記八章7節)當烏鴉完成任務之後,輪到鴿子出任務,第一次,鴿子很快就回來了,表示生存條件還不足;七天之後,鴿子叼了橄欖葉回來,挪亞知道可以出方舟了。

大家討論的是:「洪水淹沒的是整個世界,還是一個小範圍?」有人認為是整個世界,並且認為今天的五大洲也是洪水帶來的後續效應引起的,這次洪水是人類歷史上的關鍵事件。

但也有人認為,以現今科學觀點來說,這場洪水只是區域性,是淹沒當時人類主要居住的地區。

由於創世記一至十一章記載的遠古時期,就連科學家也沒有親眼見過,所以各種揣測是可以理解的,不同說法之間,彼此也比較寬容;讀者不確定自己的立場,並不涉及基要真理。但是這場洪水真正的意義,才是大家該重視的,就是「在患難中依然要相信上帝的救恩。」

天無絕人之路 洪水後的救恩
40天的洪水主因是人類的墮落。聖經記載,當時的人「終日思想的盡都是惡」,所以引起上帝極大的憤怒,從此以後,「在天災中反省自我」就成了人類文化的「美好遺產」,我們知道如果把世界弄得天怒人怨,所有的人都不會有好日子過;我們知道人類的美好未來是要共同經營的,基督徒一定要努力讓自己成為更好的人,作光作鹽來帶動社會。

在洪水的經驗中,我們體會到「天無絕人之路」,因為上帝用雨後彩虹向人保證,不會再有這麼巨大的水患,降罰過後必有恩典,這就是彩虹的由來。

所以今日基督徒面對水災,就該抱持謙卑的心為世界祈福。我們知道這樣的苦難是暫時的,不會導致人類滅絕;但是我們也警惕自我,要用對的方式生活,只要這個世界多一些正直的人,上帝就會繼續給予恩典。

當然我們也不敢忘記,如果人類執迷不悟,等到天地不容的時候,上帝就會用火來徹底解決這個世界的固執,那也就是世界的末日。

基督徒不是幸災樂禍的人,也不是用災難恐嚇世界的人,我們與哀哭的人同哭,並且為整個世界禱告,所以我們關注災民,也督促政府善盡照顧人民的責任。災害既然發生,就讓我們從中得到最正面的價值,並且從中看見上帝給人的恩典,也珍惜恩典,這就是基督徒對天災的看法!

每週三看劉三,9月05日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音在此:

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。