《日光之下無新事》從拜拜到敬拜

十一個簡單有力的每日禱告文-758x380


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

農曆七月是台灣習俗中的鬼月,看到一些不信主的朋友在中元普渡忙著趕場,各地廟宇外陳列的祭品桌也蔚為奇觀;靈裏敏銳的孩子在七月若無屬靈的遮蓋,日子過得也格外辛苦!

今年的中元節在熱帶低氣壓造成的暴雨中,顯得更加蕭瑟!逐漸傳出的災情除了對災區居民的生活造成災損困境,可預期的農作物售價上揚,所影響的民生,對台灣內需冷颼颼的景氣而言,無異是雪上加霜!死亡的氣息在各處上空盤旋,為要偷竊、殺害、毀壞實現上帝旨意的一切人、事、物。

撼動陰間的基石
保羅提醒基督徒不是與屬血氣的爭戰,而是與天空掌權的邪惡勢力爭戰,憑血氣是不足以成事的!耶穌的門徒訓練中,有一段與彼得的對話(馬太福音十六章15~19節):耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」

看似平常的一句話,對耶穌身份地位的確認,卻是撼動陰間的基石。不是彼得,而是任何一位心裡相信、口裡承認耶穌這個關鍵身份地位的人,都得以因信稱義,與天父恢復連結、還原到創造的起初,無罪、無刑罰、無咒詛、也無死亡的生命狀態。

耶穌誇獎彼得的答案,並要把祂的教會建造在這磐石上,並且宣告陰間的權柄(權柄原文是門)不能勝過他。耶穌把天國的鑰匙給了彼得,應許凡彼得在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡彼得在地上所釋放的,在天上也要釋放。鑰匙,對應陰間的門,如約翰得了啟示、對非拉鐵非教會的使者說:「那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的。」(啟示錄三章7節)

在鬼門大開的民間信仰中,基督徒處於激烈的爭戰中,我們站在生死關頭,手中堅定地握著大衛的鑰匙、口中大聲宣告耶穌基督是永生上帝的兒子,擋住「屍速列車」往死亡中急駛,也如保羅藉著耶穌基督得勝地宣告:「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?」(哥林多前書十五章55-57節)

靠主恩典把鬼門關上
拜拜,求的不過就是一個很卑微的平安!莊嚴肅穆的裊裊金紙炊煙中,升起的是對靈界世界的不確定、對黑暗勢力的困惑與恐懼、與表達對自己生存於三度空間中的侷限。當鬼門關了之後,初一、十五祭拜與中元普渡的差別只在規模,人心中的恐懼伴隨著敬鬼神而遠之的儒家思想,成為繼續轄制人不得自由的枷鎖。

鑰匙是開啟枷鎖的,基督徒若握著大衛的鑰匙,卻不開啟枷鎖、釋放人得自由,恐怕就虧負了被交付鑰匙的職責。但要站在陰間的門口爭戰,可不是一件容易的事,穿戴屬靈的全副軍裝之外,還得要參與在集體作戰之中,可千萬別落單了!而蹲馬步的基本功,耶穌是基督、是永生上帝的兒子,一句看似簡單,卻是作為行動根基所不可少的信念。

出轄制、入自由釋放,出黑暗、入奇妙光明,出死亡、入復活生命,基督徒可以列出許多若有人在基督裡的新造與過往舊造的強烈對比。當我們站在生的此側,帶著敬拜讚美的禮物歡慶我們的新生,可別忘記過往不堪的遭遇,以及仍被拘禁於暗黑死亡彼側的多數台灣人群們。

從拜拜到敬拜,中文一字之差卻刻劃了多少慘烈的屬靈戰役,揀選生命不僅是當年摩西向著以色列人呼天喚地的請求,也是我們今天用實際的服事向著生命的主所舉起的敬拜。不用等到下週(九月九日),讓我們每天都靠著主的恩典把鬼門關上,讓人們得以自由地敬拜生命的主!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。