搶救死海!水位年年下降 科學家憂奇觀消失

4046_搶救死海_水位年年下降_科學家憂奇觀消失


【特約記者張廖婉菁/編譯】死海的日出是非常壯麗的景象,一種舒緩的氣氛圍繞著這個聖經的里程碑與蘊藏珍貴礦物之處。死海不但是自然奇觀,實際上也能孕育生命,然而這顆獨一無二的寶石,如今卻面臨枯竭的危機。

世界上地勢最低的湖泊
死海位於以色列與約旦間的東非大裂谷上,這是世上鹽度最高的湖泊之一,約旦河的淡水與泉水都會流入死海,但因湖水鹽度太高,魚類無法生存。死海被譽為世界七大奇跡之一,其湖水、湖泥與空氣都被認為有療效。但這一切有可能會消失。

因為死海現在每年的水平線都在下降,一年降幅高達5-8英呎。換言之,這座世上海平線下最低的湖泊,還在繼續下探當中。希伯來大學教授亞丁(Avner Adin)解釋湖水下降的原因:「死海水量減少的理由很簡單,儘管湖面很遼闊,但水分一直都在蒸發。再者,原本來自約旦河的水源因為被攔截作為灌溉用水,好生產農作物與食物供人們食用,所以約旦河水不再注入死海,導致原本的循環失衡。所以要拯救死海的唯一解方就是注水入海。」

唯一解方是注水入海
亞丁教授指出:「目前有幾個方案能夠拯救死海,一種較為自然,就是不要用約旦河水,從其他河流引水入死海,讓死海自行恢復到原本狀態。另一種則是人為作法,意即實踐紅海接死海的計畫。」

亞丁教授指的是以色列、約旦與巴勒斯坦政權所簽訂的協議。這三方同意要合建一條從紅海到死海,長達140英哩的運河。這項斥資十億美元的計畫,最初源自要供應約旦飲用水的海水淡化廠,原本的規劃是把多餘的水直接輸入死海。

「另一個類似的平行方案則是從地中海取海水進行淡化,作為民生用水與灌溉水源,不要再用加利利湖及其河流的水。然而,要說服各方政府投資來救死海並非易事。」

所以才有像札肯(Jacob Ben Zaken)與畢德因(Noam Bedein)這樣的有志之士出來大聲疾呼。札肯表示:「我想要死海恢復原狀。」他也是唯一在死海上提供船舶遊湖行程的人。

札肯解釋道:「船舶遊湖的目的是要讓大家意識到死海有多美,以及有關它的一切,包括死海危機以及拯救它的辦法。」

札肯的努力果然奏效。一年前,攝影記者畢德因搭船遊湖,如今畢德因成了死海的導遊,他表示:「死海是個迷人、充滿歷史、與聖經相關的地方,應該要設法捍衛。」從畢德因拍攝的照片可知,湖水降低後露出的鹽塊或煙囪狀鹽柱雖然美,卻也充滿警訊──可見湖水的降幅有多大。

畢德因表示:「我一直在為這個獨特的地方做紀錄,乘著船隻一段時間,一邊記錄下所見的美景與奇景,目的是希望能用來教育下一代,死海有多無與倫比,不過同時也展示出此地的劇烈改變。」

水位下降的危害不止於此,岸邊不但陷落出現大洞,迫使海灘只好關閉。由於死海鹽分很高,人在湖面根本不會沈下去,因此向來深受觀光客的歡迎。

但死海的重要性不僅只於觀光,聖經描述過,年輕時的大衛曾藏匿於隱基底(Ein Gedi)附近的洞穴中。世上最古老的手抄聖經《死海古卷》則是在昆蘭洞穴(Qumran)中發現的。而且死海本身也能滋養生命,死海的水與空氣對皮膚有特殊的療效。而且還能開採鉀和鎂礦,這兩個元素可是農業中肥料的關鍵養分。

亞丁教授指出:「所以說死海是非常特別的鑽石,我們必須要保存好它。」聖經先知書也說過,當彌賽亞回來時,死海也會出現變化。先知以西結還預言有一死海會變成正常的海水,讓魚可悠游其中(參以西結書四十七章)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。