開學在即 青年基督徒實踐信仰10撇步

4046_青年基督徒實踐信仰10撇步_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】揮別暑假,開學面對新鮮事與新朋友,年輕的基督徒很需要打穩信仰根基,但要怎麼做呢?來自北愛爾蘭,目前在西班牙哥多華神召神學院任教的傳道人葛拉漢(Will Graham)提出以下十個撇步,幫助青年基督徒實踐信仰。

1.靠基督的恩典歡欣喜樂
在思考自己的生活要怎麼過之前,最要緊的是要珍惜神的恩典。倘若記不得耶穌有多麼愛你,要去愛人就沒那麼容易了。所以,在思考該為主耶穌做什麼之前,要記住祂為你所做的事(加拉太書二章20節);如此一來,順服主將會令人振奮而喜悅。

22668263 - reading bible
2.把神的話吃下肚
每位青年基督徒都必須把聖經─神的話吃下肚,如同飢餓的嬰孩一樣。保持以聖經為中心的生活。上帝不喜悅的事情,千萬別說「阿們」,也不要管那些帶你偏離聖經的聲音。

日夜都要勤讀聖經,在神的話語上建造你的生活與未來。因為上帝應許「尊重我的,我必尊重他」(撒母耳記上二章30節)。

3.禱告、禱告、再禱告
經由禱告,確保自己的心永遠與神同步。即使不在教會或者臥室,還是要不住地向神禱告:洗碗盤時,禱告!在街上散步也能禱告讚美神!無時無刻向神禱告,把靈魂導向那唯一的掌權者(帖撒羅尼迦前書五章17節)。

4046_青年基督徒實踐信仰10撇步_4

4.保持身體聖潔
你的身體不屬於你,你的眼目和你的手都不屬於你,因為你的身體是聖靈的殿。你所擁有的一切都屬於上帝。你屬於聖父、聖子與聖靈。

讓自己遠離任何使你不貞節的人事物,保持身體的聖潔。把純潔當成一份寶貴的禮物,在新婚夜獻給你的配偶(希伯來書十三章4節)。

5.在當地的教會服事
上帝給了你如此多恩賜與才華,要好好善用來榮耀祂;當你如此行,也會看到上帝如何為你開門。

與其等待別人來服事自己,不如起而行服事他人。和牧師聊聊並告訴他:「不管教會需要什麼,算我一份。我想在主裡成為其他弟兄姊妹的祝福!」盡力幫忙。

學習與快樂的人一同快樂;與哀哭的人一同哀哭。基督無可比擬的愛,就能透過你的生活為人所知(加拉太書五章13節)。

4046_青年基督徒實踐信仰10撇步_3

6.研讀健全教導與啟發性的書籍
要閱讀有啟發性的書籍。花點時間和其他認真的年輕基督徒討論好的作品。不如就成立讀書會吧?可以考慮從古德恩(Wayne Grudem)的《系統神學》或是平克(Arthur Pink)《上帝的主權》(The Sovereignty of God)開始。或是任何一本司布真或鍾馬田牧師的著作皆可。多多閱讀就對了。

熱愛基督信仰的「五個唯獨」:唯獨聖經、唯獨恩典、唯獨基督、唯獨信心、唯獨上帝的榮耀。請求上主把這些真理,牢牢埋藏在你的靈魂深處(提多書二章1節)。

7.做事要勤奮
別偷懶。聖經告訴我們不要疏懶,反而要仿效那些憑著信心與耐心獲得神應許的人(希伯來書六章12節)。開始工作並成為最好的工人!要像在埃及的約瑟和巴比倫的但以理一樣勤奮工作。當你的老闆要求你做事,要盡力去做。你的工作倫理是為主發光的好方式。讓工作成為你的敬拜,上帝會為你歡喜快樂。順服你的上司,然後要做得比他們要求的更多(馬太福音五章41節)。

8.勿自我中心
就算知道自己聰明或魅力過人,也要保持謙虛,別自以為高人一等(加拉太書六章3節)。向教會較年長的弟兄姊妹學習,學習他們的智慧、經驗與成熟。別以為自己是上帝給這個世界的禮物。服事雖要有捨我其誰的態度,卻也不是非你不可;求主幫助我們謙卑(以賽亞書六十六章2節)。

16883831 - winemaker man picking grapes at harvest time in the sunshine

9.要成熟長大
要快快長大,擔起責任,學習委身。「晚熟」沒有意義,要下決心長大成熟,而非停留在孩子的樣式。上帝可不願你當教會裡的丑角,祂要你認真與清醒(哥林多前書十六章13節)。

10.記得上帝的福音
若神沒有在你的生命中動工,你根本不可能聽從神的旨意。要記得自己的身份是在耶穌基督和祂的福音裡,注目在耶穌、祂的十架與復活(哥林多前書二章2節),每天也要向你自己傳福音。願基督降生的福音帶來的喜樂,使你在一切事上,對主火熱忠心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。