埃及少年:父親為基督而死 使我想要認識這位神

4046_埃及少年_父親為基督而死_使我想要認識這位神
馬奇歐斯(照片來源:Opendoors USA)


【實習記者曾雪瀅/編譯】埃及一名少年馬奇歐斯(Marqos),他的父親在他17歲時被殺害。父親遇害前,馬奇歐斯對上帝並沒有太多認識,母親法齊亞(Fawziya)形容他是一個「難搞的少年」。不過當馬奇歐斯聽說他的父親巴喀(Baghat)在遭遇性命威脅時,依然拒絕否認基督、背叛真理。馬奇歐斯開始思考,父親如何在生命中活出信仰,因此他的心開始起了轉變。

馬奇歐斯說:「在父親遭害前,我們一家四口包括我、姊姊和父母住在阿里什,一個埃及地中海沿岸的小城市。我們與穆斯林鄰居們一直以來和睦相處,這裡環境不錯。我的父親是一名獸醫,他跟那些穆斯林同事和朋友們都關係良好。」

母親法齊亞補充說:「有時候我們住的村子裡會搬來了一些新移民,他們是巴勒斯坦移民,嚴格奉行伊斯蘭教,他們的出現改變了一切。」

住在阿里什的巴勒斯坦移民開始發傳單,警告村裡的基督徒要離開城市,否則就剩死路一條。2017年初,他們更開始殺人,巴喀是最早期的受害者之一。

法齊亞說:「那是禮拜天,我的丈夫一早起來準備去教堂。禮拜結束後,他去了一個穆斯林朋友的獸醫診所幫忙。」

母子倆並不知道悲劇的發生,而是事發後,馬奇歐斯透過父親生前一位穆斯林好友,向他揭開殘酷血腥的事實。「他的朋友告訴我,兩名年輕的蒙面男子進入診所,將我父親拖到外面,叫他跪在街上。他們用兩枝槍抵著我父親的頭,告訴他要歸回伊斯蘭教,但他卻搖搖頭,然後男子就開槍了。當我聽到他死了的消息,我雙腳癱軟,無力走到太平間看他一面。」

法齊亞也憶述關於丈夫的事:「我丈夫在阿里什是位受人尊敬的獸醫。我聽說恐怖分子們在殺害巴喀之前,已經觀察他一段時間。」

馬奇歐斯跑到另一個房間,拿起父親的十字架項鍊並戴上。「他每天都戴著這條項鍊,去世那天也不例外。我為我的父親感到自豪,因為他一直持守自己的信仰到生命最後一刻。有一點讓我感到好奇,當父親還活著時,他每天清晨5點就會起來讀聖經和禱告。顯然,這樣的舉動使他成為一位更堅定的信徒。自父親為基督而死,我開始想要來認識這位神。」

法齊亞觀察到兒子在心態和習慣上都起了明顯的變化。

「馬奇歐斯過去是個令人非常頭疼的孩子,但自從他父親離世後,他開始閱讀他爸爸的聖經並學著禱告。馬奇歐斯漸漸開始去教會,也更認真、努力的學習真理。他真的徹底改變,變成一個新的人!現在,若馬奇歐斯對一段經文不太理解,就會來問我,然後我們會一起祈禱。」

「這是我和丈夫一直以來切切向神懇求的事:盼望主親自觸摸我們兒子的心,使他更靠近、認識主。」(資料來源:Opendoors USA)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。