【長老教會向外拓展】改變兒童事工思維 把教會帶入社區校園

4046_改變兒童事工思維--把教會帶入社區校園


【記者何毓芬採訪報導】台灣基督長老教會推動兒童事工歷史悠久,有哪些可以成為其他教會的借鏡?長老教會總會教育幹事李位鼎牧師受訪表示,總會教育事工分為全人(身、心、靈)與全齡(0-99歲)兩大方面,以主日學教育為核心。

推動兒童事工主要有三方面:一、出版兒童及青少年的主日學教材(以六年為一輪),成為「中央廚房」。二、提供兒童主日學師資培育,成為「訓練中心」。三、建構社群網頁「基督教教育中心」,成為「分享平台」。除了教材與師資課程外,若是各教會有不錯的兒童事工或課程,也可以投稿分享,提供給其他教會作為參考。

兒童門訓與兒主教育缺一不可
自2000年開始,長老教會各地教會開始進入校園教導生命教育,為此總會也出版國中小的生命教育教材,裝備培育生命教育種籽講師,讓教會與校園在兒童事工上有所連結。

近年來,總會也出版三種兒童繪本,包括「聖誕節繪本」、「美麗生命繪本」及「美好腳蹤系列繪本」,成為社區及校園福音預工的教材。

今年暑期兒童少年營教材,特別以「認同這塊土地的愛」為主題。李牧師說,近百年來有許多愛台灣的信仰人物及宣教士,在生活中把信仰實踐出來。透過這些人物繪本,希望讓教會兒童主日學與社區校園的福音預工能夠接軌。

李牧師指出,兒童門訓與兒主教育兩者有所不同。除了門訓牧養孩子成為跟隨耶穌的門徒之外,信仰教育是一生要學習的功課,必須要「活到老、學到老」。因此,教會的兒童門訓與兒主教育必須同時兼顧、缺一不可。

長老教會暑期兒童營體驗活動(圖/李位鼎牧師提供)

長老教會暑期兒童營體驗活動(圖/李位鼎牧師提供)

三分之一教會缺乏兒主老師
「今日教會兒童事工的目標究竟是把孩子帶進教會?還是把教會帶入社區或校園?」李牧師提醒,每年寒暑假教會營會,吸引不少孩子參加,但最後留下來的卻少之又少。他認為,「教會應該要改變兒童事工的思維。當我們願意進入社區或校園分享生命教育課程、傳遞信仰真理,那個地方就是『教會』。」盼望藉著教會與社區、校園的連結合作,讓兒童事工不只侷限在教會內,而是可以向外拓展,更多去接觸牧養社區及校園中的兒童。

對於現今教會兒童事工面臨的困境,李牧師提出三方面:一、「少子化的問題」:每年出生率愈來愈低。二、「基督徒比例仍佔少數」:教會傳福音及宣教速度還不夠快,尚有90%以上的孩子未認識福音。三、「兒主師資人力不足」:教會兒主師資承接出現斷層,師資年齡偏高。此外,有些兒主老師因對信仰追求不深,缺乏第一手信仰經驗,導致教學不夠深化。

李牧師進一步提到,目前長老教會全台共有1250間教會,其中設有兒童主日學的教會約有800間,尚有三分之一的教會,因為缺乏兒主老師而無法開辦兒童主日學或推動兒童事工,大多都是位處偏鄉或原鄉地區的教會。盼望有更多年輕一代的弟兄姊妹或家長願意投入兒童事工及兒主服事,一起建造我們的下一代!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。