【兒主成為教會與家長平台】親師密切連結 合一堂助孩子有目標靈命增長

4046_親師密切連結--合一堂助孩子有目標靈命增長


【記者梁敬彥台北報導】教會的兒童主日學,如何不成為父母做禮拜的「托兒中心」,並積極成為連結家庭和學校的平台?台北貴格會合一堂兒童主日學校長勞俊格姊妹受訪時建議,投入兒主的弟兄姊妹必須先秉持「不把事奉當托兒,只是主日崇拜來幫忙照顧孩子的人」,而是「我是來牧養這群兒主孩子的老師」!這樣對於來到兒主的孩子,便會有帶領他們更深認識及經歷神的教學計畫。

每學期學校開學的時候,合一堂則會為兒主的孩子舉辦「使命聚會」,鼓勵他們在新學期可以穩定聚會,且立定新學期在聖經話語及靈命增長的學習目標。

讀經小本天使時間連結家長

合一堂兒主在連結家庭的部分特別設計「讀經小本」,內容除了兒主孩子們每天要讀的聖經經文外,兒主老師也會登載孩子每週上課的狀況及反應,讓家長可以跟老師進行雙向溝通,掌握孩子的學習狀況,讓兒主成為教會連結家庭的平台。

此外,每個新學期合一堂會按照「幼幼班」(0-4歲)、「幼稚班」(4-6歲)、「國小一、二、三年級」及「國小四及五年級」等不同年齡舉辦親師會。像這學期就是九月9 日主日下午舉辦親師會,讓家長及兒主老師可以近距離溝通。

針對社區裡未信主的學童,合一堂每個月也會舉辦福音性的特會,請兒主孩子拿著教會製作的宣傳卡,到學校班級邀請同學參加。

勞姊妹介紹,目前合一堂有20多位兒主老師、120位孩子穩定聚會,每個班級都有專責的老師進行牧養和教導。若接收到家長反應孩子在家庭裏遇到的狀況,老師就會在兒主安排「天使時間」,預備小禮物單獨輔導關心孩子。特別的是,家長若有想要透過兒主教導給孩子的內容,也會融合在課程教學中。

融入校園社會夯議題
在連結學校的部分,勞姊妹說,合一堂有一個「教師群組」,裏面成員涵蓋合一堂目前在國小到大學任教的基督徒老師,這些老師也會反應現在校園中正夯,以及孩子們感興趣的議題,這也讓教會更了解這世代學生和家長的需求,能傳遞結合聖經教導也可在日常生活中應用出來的信息。

由於合一堂的兒主涵蓋品格課程,很歡迎還不是基督徒的家長帶孩子來參加,像最近推出「面對AI時代,小孩子需要具備什麼樣的能力?」的課程,吸引很多家長帶孩子來,之後就留下來上主日學。

勞姊妹說,無論教會兒主的規模大小,只要投入兒主事奉的弟兄姊妹有著「我是兒主老師」,而非「托嬰托兒老師」的心志,就是扮演好兒主老師的第一步。合一堂也有「兒童事工學程」的課程,只要是對兒童事工有興趣的弟兄姊妹都可以報名參加。

國中開始就在合一堂聚會,現擔任兒童主日學校長的勞俊格姊妹。(梁敬彥/攝影)

國中開始就在合一堂聚會,現擔任兒童主日學校長的勞俊格姊妹。(梁敬彥/攝影)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。