【兒主是屬靈國民教育】認識後現代孩童 中主裝備兒主老師培育下一代

4046_認識後現代孩童--中主裝備兒主老師培育下一代


【記者梁敬彥台北報導】「兒童主日學是基督信仰的『屬靈國民教育』,當神的話語從小在孩子的生命扎根時,就能成為他們生命實踐的體現!」設立超過百年歷史的中國主日學協會,長期從事各級主日學教材製作及主日學師資培訓,協會總幹事陳敬智及教育事工組主任馬秀蘭傳道受訪時如是說,希望幫助弟兄姊妹參與兒主服事,為眾教會培育更多屬靈的下一代。

這世代兒童的真正需要為何?兒主課程如何幫助他們?馬傳道觀察,後現代兒童普遍具有「熟悉網路及電子科技」、「信賴自己、不信賴權威人物」及「高度重視個人選擇自由,並喜愛嘗試新鮮事物」等特質。在教會兒主的教學現場,孩子們也不再滿足於「你教我聽」,單單接受主日學老師所告知的信息,而是「期待自己去發現及找尋答案」。

後現代孩童不信賴權威人物
以她為例,就在中主的教師研習課程中開設「體驗式聖經教學」課程,教導學員可以將聖經故事,藉由感官/遊戲創意活動,融入信息情境。鼓勵兒主老師可以更多引導年齡較大的兒主孩子(國小中、高年級)使用多媒體的電子產品,製作廣播劇或拍攝微電影的動態方式來呈現聖經故事。

而年紀較小的孩子,則可以引導他們用戲劇或繪畫的方式,來表現過去只是透過紙本閱讀的聖經故事,由於現今孩童出生後就活在飆網的「滑」世代,所以中主也邀請浸神助理教授洪詠茹老師傳授「網迷‧迷網」課程,幫助有心參與兒主事奉的弟兄姊妹,可以對兒少的網路成癮問題有進一步了解,也能在兒主教導科技產品的善用與誤用的結果,能讓孩子對兒主的學習更感興趣。

孩子從小接觸什麼故事是關鍵

陳敬智說,每個孩子都喜歡聽故事,而孩子從小接觸什麼樣的故事,或多或少都會影響他們長大後的行為模式及待人接物的思維。馬秀蘭說,神的話就是靈,就是生命,是任何具有創意及創新的兒主教學,都不能捨棄的。

談到有心參與兒主服事的弟兄姊妹需要具備的特質?馬傳道說,首先他/她必須是發自內心看重教會兒童事工的重要性,並且對跟孩子相處有熱情和興趣,且對聖經真理有一定的裝備與了解。不僅要愛孩子,也要有能力給合乎聖經真理的教導。另外除了熱情,更要「心意更新而變化」,願意更深體察社會的發展,結合聖經真理來幫助孩子可以從小走在合神心意的正道上。

最重要的是,無論教會兒主的規模大或小,主任牧師一定要設兒主主責同工,可以主動出擊去邀請有教學恩賜及熱情的老師來擔任兒主老師,這是她的建議。

馬秀蘭傳道(左)及陳敬智總幹事(梁敬彥/攝影)

馬秀蘭傳道(左)及陳敬智總幹事(梁敬彥/攝影)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。