【如何面對不受控孩子?】兒主課室經營管理 從改變教學內容開始做起

4046_兒主課室經營管理--從改變教學內容開始做起


【記者何毓芬採訪報導】教會兒童主日學老師在教學第一現場常會面對很多調皮搗蛋或不受控的孩子,因此感到無助或挫折,如何透過有效的課室經營,讓兒主老師與孩子之間有良好的互動?

在海內外教授課室經營與管理、創意說聖經故事、兒童情緒與行為管理等課程的中國主日學協會、華人主日學師範學院兒主師資培訓講師王雅賢老師受訪表示,孩子週一至週五都在學校上課,週末又有一些才藝班或補習課程要上,因此週日來到兒童主日學,希望度過一個輕鬆愉快的兒主時光。

王雅賢建議,面對孩子吵鬧、不守規矩或很難管教,可以先從改變教學內容開始做起!兒主老師首先必須省察自己的備課夠不夠紮實,是否用心準備教材,按照聖經真理教導卻不呆板。應盡量避免教條式的僵化教學,以生動活潑的方式來教學,使教學內容有趣多元,更容易吸引孩子專注聆聽。

如果能夠吸引孩子期待每週日來到兒童主日學,如此一來課室經營管理就成功了。「讓孩子覺得一週有168個小時,如果這2個小時沒有來兒童主日學,是自己虧大了。」

沒來兒主是自己虧大了
此外,她鼓勵兒主老師要與孩子一起學習,彼此教學相長,讓孩子們心靈得到放鬆、生命得著餵養。例如兒主老師所傳講的聖經故事或經文內容,自己是否先被感動,是否將信仰真理內化成為自己生命的一部分,如此所分享的內容才有辦法感動孩子。「無論信主多久,每位兒主老師都需要不斷裝備學習!」

王雅賢分享兒主老師可以如何善用各種方法來說聖經故事,例如一個月分別用四種創意教學呈現聖經故事,包括口語、教具、戲劇、布偶、影像等,讓老師與孩子之間彼此有更多分享、互動與討論。同時,適時讓孩子表達自己的想法和意見,啟發孩子將所認識的聖經真理實際應用在生活當中。

面對不守規矩、調皮搗蛋或愛講話的孩子該怎麼辦?王雅賢提到,這些孩子常會透過一些外在行為或言語,希望引起別人的注意與關愛,有可能平時較少有人聽他們說話,或是在乎他們的想法。此時,兒主老師先別急著責備,可以試著耐心去了解孩子吵鬧搗蛋背後的原因。她也提到,有些牧師或會友的孩子,因為從小聽慣了聖經故事,覺得習以為常不懂得珍惜,因而錯失了生命被牧養建造的機會。

分別給孩子陪伴、榜樣、尊重
王雅賢進一步指出,6歲以前的孩子需要「陪伴」,國小階段的孩子需要「榜樣」,青少年階段的孩子需要「尊重」,如此才能培養孩子健全的人格。因此,教育即是生活,生活即是信仰。信仰生命的教育不只是兒主老師的責任,每位父母也必須以身作則、表裡如一,在信仰生活中成為孩子的榜樣。

若兒童主日學面對來自不同信仰背景家庭的孩子,建議可以依照孩子對聖經的熟悉程度進行分組,或是針對孩子個別性的需要,來調整教學內容及方式。當孩子生命被改變時,進而吸引未信家長來到教會。

「教會兒童事工是最有意義的投資!」王雅賢表示,兒主老師花時間付代價接受各樣裝備,教導孩子正確的信仰真理,自己靈命也跟著成長。盼望每位家長與兒主老師都能夠承接建造下一代的重要使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。