服事孩子要先喜歡兒童 一起學習孩子「對上帝單純的信心」

澳門沙梨頭宣道堂投放許多資源在兒童事工(圖/受訪者提供)
澳門沙梨頭宣道堂投放許多資源在兒童事工(圖/受訪者提供)


澳門沙梨頭宣道堂非大教會,投注兒童資源卻很多

【實習記者曾雪瀅台北—澳門連線報導】近年來台灣教會積極興起年輕人,將下一代視為未來教會裡的先鋒者;而現今多數華人教會,事工的重心也投放在牧養青年,兒童事工反倒成為次要嗎?

年輕的陳思瑩姊妹,現在在澳門沙梨頭宣道堂服事,投入教會兒童事工已有12年。沙梨頭宣道堂雖然不是大教會,但投放在兒童事工的資源卻非常多!教會定期舉辦興趣班、季節性活動或親子課程,這些活動的對象以小朋友佔大多數。而且到了暑假更是重頭戲,教會幾乎所有宣傳、人力資源都砸在暑期這兩個月內。

兒主導師與孩子的互動

兒主導師與孩子的互動

職場與教會 愛孩子的心不會變
陳思瑩同時是一名幼稚園老師,日常接觸最多的是3-6歲的小朋友。自2006年入職至今,多年的教師經驗對於她在教會兒童服事上有莫大的幫助,包括與小朋友接觸、家長的溝通方面等,累積不少經驗。

談到在幼稚園職場與在教會兒童服事上的差異,陳思瑩說,職場始終是一份工作,學校總有些限制,老師不能事事以個人的方式發揮。另外,家長的期待也會有所不同,家長們認為老師是學校的代表角色,涉及的就是科目上的教導。「我教的雖然是天主教學校,但信仰相關的科目卻不是在我的教學範疇內,除了生活應用上,例如教導小朋友常感恩、知足常樂,能牽涉信仰的部分確實少之又少。」

反之,相較於在教會事工中,就能以信仰的核心做教導。兒童事工的內容與信仰相關,自由度也較大,服事者們更可以彈性的設計教學方式。不過陳思瑩補充,在兩個大環境下,「喜歡小朋友的心是不會變」!

幫助父母將兒女與耶穌接連
「服事小孩子需要具備的特質就是要『喜歡兒童』。坦白說,你若擁有任何技能但不喜歡小朋友,也沒有意思。」陳思瑩說,沒有一位小朋友是百分百完美,而當他們表現出弱點時,更需要得到別人的包容跟體諒,因此服事者們的愛心和耐性顯得重要。服事者一些額外的特質例如是外向活潑的個性,也有助於和小朋友建立關係。

當面對一些個性內向和害羞的兒童,服事者要首先主動和孩子溝通,積極的個性有助於和小朋友建立溝通的橋梁。另外一些專長例如是唱歌、跳舞等,則最其次。陳思瑩認為,兒童事工的異象就是要幫助父母將兒女與耶穌接連。

陳思瑩並不是從小在教會長大的孩子,她在高中時才認識神。當談到兒童事工在教會的重要性,服事多年的她堅信一件重要的事:「教會是栽培的地方,教會是栽培小朋友成長最好的地方!」她坦言,雖然在過程中一定會有流失,但在教會成長的孩子,將來對於委身服事的程度會非常高。

陳思瑩姊妹與教會小朋友合影

陳思瑩姊妹與教會小朋友合影

教會和歪風從「最小的」爭起
其次,教會正時刻與社會的歪風競賽!社會上很多不好的風氣將直接影響孩子的思想,以前青少年時期才叛逆,現在可能小學階段就學壞。教會對於傳福音的負擔也更有重擔,因此需要和歪風從「最小的」爭起。若教會在孩子開始吸收知識的初期,將聖經的內容、正確價值觀,透過教導的方式讓孩子認識信仰,最後更是認識天父。陳思瑩說:「我相信在教會長大的孩子,他們的生命會得到更多祝福。」

最後隨著時代的轉變,現代家長都將小孩捧在手心上,視為中心。若教會能夠做好兒童事工,得到家長們的信任,福音就能更容易透過小孩成為媒介,將信仰帶到他們家庭中。當教會有更多機會接觸家長,就能更多來傳福音。

聖經箴言廿章11節:「孩童的動作是清潔,是正直,都顯明他的本性。」當問及陳思瑩在小朋友們身上領受到什麼得著?她分享是「熱誠」與「單純」。小孩子往往是教會裡最有活力的一群,特別在喜歡的事物上會表現出熱誠。例如玩遊戲時投入、對喜歡的玩具愛不釋手、專注在有趣的故事書上…等。「這是一種很大的提醒,因為人越長大就會被很多事物分散注意力,很難在一件事上抱有熱誠。」

我們要謙卑回轉像小孩
陳思瑩也分享小孩們有著單純的個性,甚至在禱告中單純得為了自己渴望擁有的事物,像是玩具或食物來向上帝禱告。在成年人眼中卻會視這些為「無用的禱告」,神並不會垂聽;但就如馬太福音十八章3節記載:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」聖經提醒我們要謙卑回轉像小孩,才能做主的門徒。陳思瑩說,這種單純的信心,是服事者甚至是成年人需要向小孩子來學習的。

澳門沙梨頭宣道堂過去也曾到中國內地的教會辦主日學營隊,與當地教會做交流。因此就兒童事工在各地區的發展,陳思瑩也分享她在當中看見的差異。「內地教會規模大但架構比較簡單,像主日學單使用一本教材書,讀讀聖經就結束。」

不過陳思瑩補充,當地孩子對於信仰抱有追求。她也曾到台灣的一些教會學習,陳思瑩形容她感受到台灣教會發展上的成熟、對信仰方面抱有熱誠、強烈;但港澳地區的基督徒則比較內向,很少積極表達情緒。

箴言廿二章6節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」陳思瑩分享這節經文,是不少基督徒服事者的心聲。兒童事工需要忠心教導孩子扎根在神的話語上,教養他們從小行在該走的路上,就是認識聖經、認識主耶穌。「教育下一代是上帝給我們的責任。該如何做好,合上帝的心意,是我們持續要思考、檢討的。」

陳思瑩姊妹和小朋友分享故事

陳思瑩姊妹和小朋友分享故事

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。