【她與福音音樂的創作之路】葉薇心:生活中滿滿的感觸,只是要用心體會

葉薇心(左二)與彭蒙惠老師(左一)及救傳同工一起服事(受訪者提供)
葉薇心(左二)與彭蒙惠老師(左一)及救傳同工一起服事(受訪者提供)


【實習記者劉沛台北報導】「我以前剛加入天韻時,一直覺得自己不應該在這裡。」大學中文系出身,救世傳播協會天韻主要作詞人葉薇心姊妹笑道。經過多年創作生涯,和上帝一路的帶領,使她從最初認為自己不配,逐漸順服主的安排,並在這條創作路上找到自己的使命。

這一條路 神有計畫
現已退休的葉薇心,過去在天韻為許多觸動人心的曲目編詞。而她所有靈感都是來自日常的體會,無論是在聖經、電視或是做家事等等,深刻體會隨時隨地都可能有滿滿的感動,圍繞在身邊發生。起初唱詩、創作最粗淺的目的,單單是為將福音傳給眾人;但隨著時代轉變,她開始思考人們對福音的需求,以及能為這個世代做什麼事,便將自身經歷和體會帶進曲目中。

葉薇心坦言,創作時最初也會感到焦慮;但之後便享受參與在音樂製作裡─每當創作譜成歌曲時會感到一股莫名的喜悅,尤其是完成發布給眾人傳唱後。像2003年發行的《等你願意》天韻專輯中,〈這一條路〉單純描述著她幾十年來跟主的關係─原本靠著自我去做一切選擇;後來願意放下並接受神的帶領,路不僅變得寬廣,還體會到跟以前不同的境界,發現這是神更美好的計畫。

因著人生歷練的增加,當葉薇心真誠、用心回頭再唱自己創作的歌曲後,漸漸能領受到更多事情,而且每次都不同。她回憶到,有聽眾聽完作品後心裡產生共鳴,甚至回應他們因此得到主的救恩!這讓葉薇心知道神藉著所創作的歌曲,持續在世上各處做工。

但葉薇心也不是一開始就願意完全擺上。大四那年,當教會弟兄介紹她進入救世傳播協會,她當時並沒有在天韻工作,而是撰寫廣播稿的文字,直到大學畢業後,神讓她加入天韻。初期幾年,雖然自己從中學開始就有在教會詩班,接受完全的歌唱、創作訓練過;但她還是沒有自信,常常都認為自己不配待在天韻裡面,產生許多逃避的想法。但是,神堅定把她留在天韻,一步步讓她明白這真是上帝的心意,「上帝在計畫,之後便願意完全跟隨主的帶領。」

福音音樂創作的使命
現代福音歌曲越來越多元,各個年齡層對音樂的接收度都不一樣。對葉薇心來說,只要創作的動機正確,歌詞內容符合聖經真理、有信仰內涵,言之有物、用心創作的,就算音樂風格與一般敬拜詩歌不同,她都認為可以接受。但是,現在人很容易只為了抒發感情,而以「自我為中心」去創作。葉薇心提醒,要清楚福音歌手與一般歌手不同,是有「使命」在身,所以不應該單單為了開心才創作,而是要讓聽眾更了解自己,也更加認識主、親近神。所以,福音歌手在創作時,對聖經和真理的基礎認知跟了解是非常重要的。

經歷多年的創作生涯,葉薇心勉勵新一代福音歌手、創作者們,多接觸各類型的音樂,從中培養對音樂風格的認識,和搭配的靈敏度;並且要自己親身去經歷真理,用這些體會創作,透過音樂傳遞好消息到人間,影響世界,進而幫助世人建立與神的關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。