【他們與福音音樂的敬拜之路】約書亞樂團走過20年 音樂人須學習謙卑

約書亞樂團走過20年,帶領許多年輕人在敬拜中遇見神。右圖為周巽光牧師(圖/約書亞樂團提供)
約書亞樂團走過20年,帶領許多年輕人在敬拜中遇見神。右圖為周巽光牧師(圖/約書亞樂團提供)


【實習記者劉沛台北報導】「唯有自己先接受神,才能夠帶領更多人進入主內!」約書亞樂團團長周巽光牧師受訪時如此說。經過二十年的服事,約書亞樂團仍然保持著為教會付出的熱心,並持續為了教會的服事,以及樂團的進步而努力,為將榮耀歸給神!

團體創作 神的給予
約書亞樂團團員由於平時各有服事,較少時間可以聚集。過往比較多是採團員單獨創作,直到去年籌備樂團20週年專輯時,才初次有了轉變成為團體創作。周巽光牧師認為這是神給予的機會,讓他們可以因此更了解彼此,並培養出做工的默契。雖然團員間難免個性、意見會有衝突,但仍是在一個愉快、彼此信任的事奉環境,讓大家懷抱著輕鬆又積極的心互相磨合,並勇於發揮自己的強項來參與創作。

周巽光牧師認為,約書亞樂團每位成員都是重要的資產;但就算是基督徒,人生中也總會遇上低谷。所以,他都會求神給予智慧指引,去幫助、引導成員渡過難關,幫助他們維持教會生活、以及與神之間的關係。「這是個挑戰,其中最難的是學習什麼時候放手」,因為他總會希望可以藉著經驗,多給團員一些幫助和決定;但是,神告訴他要讓他們自己出去經歷、闖蕩,就像聖經裡面的「浪子」一樣出去經歷神,他只要默默守望就好。周巽光牧師說:「這些都是神給我生命很大的塑造,所以我才能學習成為牧者和領袖。」

真心降伏 為將人領回主內
周巽光牧師幽默認為,音樂人和樂團是最麻煩、不順服的一群,他們容易驕傲、容易覺得被冒犯,並且很自我中心;所以他認為音樂人必須先學習「謙卑」,試著接受與自己想法相左的提議,並放下時常的批判。

基督徒是為主做工的一群人,現在卻有些基督徒雖然製作著福音歌曲,自己實際生活中卻失去了教會;但是基督徒必須要完全降伏在主前,才有能力將更多人領回主內。因為敬拜是神跟人相依的方式,所以如果基督徒的音樂只在乎技巧就成為「鳴的鑼、響的鈸」,喪失它的意義,單單成為表演,不是敬拜。周巽光牧師強調,他們之所以會成立約書亞樂團,正是因著大家全心相信,他們存在的意義是為了服事教會以及年輕人,使人更早經歷神的愛。

在福音創作風格越來越廣泛的時代,周巽光牧師對於現在多元的福音樂曲保持著寬廣、敞開的態度。他認為最重要的是:如果要讓生命更加成熟,一定要好好培養、維持自己與神的關係;無論在做什麼事情,唯有教會與神是不能拋棄的,因為唯有與神保持連結,人才能有好的成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。