【沒有事先彩排、聖靈親自帶領】客家首次禱告祭壇 神動工感動客家父老彼此和好、率先突破

客家禱告祭壇-客家五位父老和好11


【記者蔡明憲桃園龍潭報導】今年是客家福音協會40週年,原先規劃一系列活動,卻忘了最重要的「禱告」聚集;經聖靈提醒,今天(九月1日)在客家宣教神學院舉行「客家禱告祭壇」。因著超過60個教會機構、近300人的合一禱告,神也在當中親自動工!

客語詩歌敬拜

新社行道會牧者帶領客語詩歌敬拜

上午的聚會接近尾聲時,前來祝福客家的「回家團隊」周神助牧師提醒客家福音要突破,需要有「聖靈的澆灌」,就帶領全場熱烈禱告、領受聖靈。當全場氣氛到高潮時,安排由客福前主委曾政忠牧師上台帶領回應禱告,曾牧師一句「請坐」,全場瞬間安靜下來。原來,在大家都感到氣氛180度轉變時,正是聖靈要開始動工。

服事超過50年的曾政忠牧師,開始分享參與客家宣教幾十年來的一些感想,「客家教會都很認真在做,為什麼果效有限,『同心合意』真的很重要…」言談中有感而發提到包括他在內的客家領袖,過去可能有些意見不合,真的需要先同心合意。「我要先悔改,我是被主醫治,才敢講這些話。」

前後任客福主委曾政忠牧師(左)與余慶榮牧師主裡和好、率先突破

前後任客福主委曾政忠牧師(左)與余慶榮牧師主裡和好、率先突破

接著上台的客福前主委余慶榮牧師,正是接棒曾牧師擔任客家主委,他主動牽起曾牧師的手,並邀請包括范秉添牧師、范正成牧師、溫永生牧師等客家教會領袖一起到台上。余牧師坦言,他們五人中,除了溫永生牧師如同名字一樣真的很「溫和」外,包括他在內的四位過去確實有意見不同的時候,他也需要為此悔改,請求主裡原諒。

完全沒有事先彩排的這一段,看見神要先在客家教會領袖中做和好的工作!回家團隊包括周神助、鄭博仁、伍賜福、張以諾及于金堂等牧師主動上台,並邀請客福現任主委劉正惠牧師一起到台上,全場客家弟兄姊妹站立為客家教會領袖的和好合一禱告,客家禱告祭壇的屬靈氛圍達到最高潮!也如同祭壇主題「突破」一樣,看見客家宣教開始突破了!

客家五位父老主裡和好見證,左起范秉添牧師、曾政忠牧師、余慶榮牧師、范正成牧師、溫永生牧師

客家五位父老主裡和好見證,左起范秉添牧師、曾政忠牧師、余慶榮牧師、范正成牧師、溫永生牧師


10.14客福40週年感恩 見證上帝在客家硬土做工
劉正惠牧師開場時提到,今年五月4日,因著周神助牧師在清晨5點跟客家同工分享「客家禱告祭壇」的感動,余慶榮牧師跟溫永生牧師知道後率先回應,而有了這次禱告聚集,也讓客福同工們更清楚在籌備客福40週年系列活動時,神最看重的就是「禱告」。

他感恩地說,客福將於十月14日(日)下午舉行40週年感恩禮拜,客家教會要一起見證上帝在客家「硬土」上如何做美好的工!

客福主委劉正惠牧師

客福主委劉正惠牧師


回家團隊鄭博仁、于金堂、張以諾、伍賜福等牧者依序祝福客家教會。鄭博仁牧師透露,他跟于金堂牧師及余慶榮牧師,三人是神學院同班同學,因著余牧師愛客家,讓他們兩位漢人牧師被聖靈感動也來愛客家。鄭牧師的女婿跟女兒目前正是在高雄美濃客家庄事奉。

于金堂牧師與團隊則是多年來每週固定來到苗栗公館向客家人傳福音,原本很多客家長輩都說自己不可能會信主,但他見證有客家媽媽被感動,主動來受洗信主!台中團隊因著同工愛客家的心,也起立接受客家弟兄姊妹們的鼓掌感謝。

周神助牧師引用以賽亞書卅二章15節及卅五章1-2節,提醒若沒有聖靈澆灌的話,每個族群其實都是硬土;當聖靈澆灌,客家硬土將變「肥田」!

神學院三同學愛客家,左起鄭博仁牧師、于金堂牧師、余慶榮牧師

神學院三同學愛客家,左起鄭博仁牧師、于金堂牧師、余慶榮牧師

周神助牧師分享

周神助牧師分享

台中團隊愛客家

台中團隊愛客家

下午的聚集包括劉正惠牧師帶領客福40週年感恩與未來、陳安和牧師帶領聖靈與禱告、范正成牧師帶領對客家的認同與委身、林正雄牧師帶領客家教會的健康體質、溫永生牧師帶領為客神禱告、何碧安牧師帶領為客家教會合一相愛禱告、徐家正牧師帶領為失喪靈魂傳福音的熱情及文化禱告,最後請范秉添牧師結束祝禱。

客語詩歌敬拜禱告

客語詩歌敬拜禱告

客家禱告祭壇-客家敬拜禱告15

溫永生院長為弟兄姊妹禱告

溫永生院長為弟兄姊妹禱告

客家禱告祭壇-客家敬拜禱告17

在客神見證客家宣教突破開始

在客神見證客家宣教突破開始

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。