《腓立比書查經3》新的人生、新的方向

新的人生、新的方向


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書一章20-30節(當代譯本)

一個人信了耶穌以後他應該展開怎樣的人生?他的生命會有怎樣的新方向呢?從使徒保羅這段自我表述讓我們看見:基督徒信了耶穌已展開一個充滿喜樂,力量與活潑盼望的人生—因為耶穌基督是我們新人生的新方向!

一、無論生死都要讓基督被尊崇(20-21節)

「我不會感到任何羞愧」─是指保羅不以福音為恥,更不會害怕在羅馬皇帝面前受審時為基督作見證。他相信主耶穌應許的:「凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他」路12:8-9。因此他確知深信,不但現在勇敢分享基督能使眾人聽聞福音,將來更能被主認可進入祂永恆的天家得享屬天的福樂,他怎麼想都覺得很值得啊!所以他說,對於他將在羅馬皇帝面前受審這件事,他是抱著殷切的期待和盼望。

其實過去在保羅屢次受審時便是這樣。雖然他以被告的身分面見非力斯大人,他卻「講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼(徒24:25)」。後來過了兩年案子移給亞基帕王審理後,面見亞基帕王時他一直訴說自己是如何信主的,這福音是何等寶貴,並告訴他「我故此沒有違背那從天上來的異象」,說明他的使命就是「先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」這讓亞基帕王聽了跟保羅反應:「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊!(徒26:19-28)」

一般人被別人告上了法院,都是戰戰兢兢,想盡辦法為自己辯解企圖脫罪;但保羅卻靠主剛強壯膽,屢屢抓住機會為主作見證,甚至還勸庭上趕緊信耶穌!他掛念的不是他自己能否脫罪,而是希望更多宣揚基督為主作見證—這是多麼與眾不同的被告,多麼令人羨慕的生命啊!

保羅說他自己「不管是生是死,都要一如既往地使基督在我身上得到尊崇。因為對我來說,活著是為了基督,死了也有益處。」這的確讓我們看見信主後他的人生觀是與眾不同的,何等令我們嚮往!對一般人來說,生死是人生第一等的大事,中國人也有「除死無大事」的說法。但對保羅來講,無論生死都是其次,更重要的是要讓基督他身上得到榮耀,得到彰顯,更被尊崇!這是他一如既往的態度,是他信耶穌以後擁有新的人生觀,生死觀!

因此他說:生也好,死也好,這都很好!因為他活著是為基督而活,死了也有得著,也有益處啊!因為他活著可以把握機會宣講基督,與人分享福音的好處,帶領更多人認識主;將來他死了還可以到天上與主同在,得冠冕享福樂,這都很好啊!

說實在話,一個人要如此豁達地勘破生死是不容易的,但也並非完全不可能。保羅曾說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。因此基督死了又活了,為要作死人並活人的主(羅14:7-9)」。保羅以這樣堅定單純的心志,超越的眼光勘破了生死,讓我們看見一個人若真的立志把自己奉獻給主,活為主活死為主死,為主而活為主而死,無論生死都要尊榮主,真把主放在他生命裡的第一位──那麼生死的問題便不再是什麼煩死人或逼死人的問題!真的!

二、不再為我,乃為基督(22-26節)

保羅讓我們看見,信耶穌的人不是像一些人跑去深山閉關修道那樣與世隔絕,只追求個人生命的提升與人生境界的完滿。一個真正屬靈的人他的生命有個標記:他是樂意走進人群,與人群生活在一起的。

保羅剛信主時雖在阿拉伯曠野三年(加1:17-18),但那只是一個階段(被主光照衝擊太大很需要沉澱),如同短期進修那樣,而非永久遠離人群。阿拉伯曠野那三年是讓他整理好自己的信仰,領受了耶穌基督親自的啟示,之後他就一直與教會弟兄姐妹同工,彼此團契,一起為傳福音建立教會而努力。

保羅說他活在世上可以做工多結果子,當然是指他宣教、牧會及神學著作等方面繼續做下去都會有更多成果。但他話鋒一轉竟說他不知道該怎麼選擇,因為他在兩難之間—是指兩股力量在他心裡拉扯著,糾結著,讓他不知道該如何是好。這兩股力量就是生與死的抉擇!

若他真為了自己好,他情願離開這世界升到天上去與主同在,這樣一來目前他遭遇的逼迫患難馬上可以結束,但這不是他要的人生。

不要以為保羅講話有什麼不實在,他說的一點也不誇張。早在十多年前,保羅就擁有三層天的屬靈經歷,他蒙受恩寵到一個地步,曾被主提到天上的樂園裡,聽見隱密的言語是人不可說的(林後12),想必是何等甜美的恩典,他清楚這一切都實在好得無比。

但他的人生不是為自己,而是為了基督—包括忠於基督給他的呼召與託付,要叫教會弟兄姐妹在信心裡又長進又喜樂,所以他要留下來繼續為此努力。

保羅把信仰上的長進與喜樂連在一起,因為這是密切相關的。這裡中文翻譯的信仰原來的意思就是「信心」,指我們對主的信靠。我們常說人生四大樂:久旱逢甘雨、他鄉遇故知、洞房花燭夜、金榜題名時,彷彿人要遇到這四件事便真開心。但保羅這話卻讓我們明白,有沒有這四件事其實真的不重要(保羅一樣都沒有),但對主的信心若能增加,信仰若能堅定,喜樂自然就增加!反之,若對主失去了信心,喜樂就失去了,那怕他遇到的事都是可以叫他開心的。

更生團契劉北元弟兄的見證就是如此。他以前沒信主時當律師可以月入百萬還有好幾個女朋友,物質生活很優渥,但他痛苦到得憂鬱症甚至自殘;後來因案入獄信了耶穌,卻覺得過得比當律師那時還快樂,雖然監獄裡什麼都沒有。

雖有掙扎,保羅最後仍決定留下來繼續為了教會在信心裡又長進又喜樂而努力,這也讓我們看見,基督徒追求生命的提升並非離群索居,只要自己與主同在好得無比這就很好了,若真有人這樣想,那誤會就大了!

不是只有保羅如此,很多跟隨主的使徒都活出這樣的生命。

約翰說過:「因為人若不愛看得見的弟兄姊妹,又怎能愛看不見的上帝呢?愛上帝的人也應該愛弟兄姊妹,這是上帝給我們的命令。」(約壹4:20-21)他認為愛上帝的人,一定順服上帝的心意樂意去愛這世上的弟兄姊妹,不會嫌棄或遠離他們。一個人若說他只要自己愛上帝就好,但他受不了也不喜歡上教會跟那些無謂的人在一起,這在約翰來說是不可理解的—因為基督就是愛教會愛到一個地步甚至為教會捨命為教會死,怎麼可能有人說他愛上帝但嫌棄上帝的教會呢?

復活後的基督也曾向彼得親自顯現,和他有過一段對話,饒富深意:吃過早餐,耶穌對西門•彼得說:「約翰的兒子西門,你比這些人更愛我嗎?」彼得說:「主啊!是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你要餵養我的小羊。」耶穌第二次問:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊!是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你要牧養我的羊。」耶穌第三次問:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌一連三次這樣問他,就難過起來,於是對耶穌說:「主啊!你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你要餵養我的羊。」約21:15-17

坦白說,17歲剛信主時我讀這段經文實在不懂,不知道他們到底在幹什麼—為何主耶穌三次都問他一樣的問題:你愛我嗎?為何彼得三次都講一樣的答案:主啊!我愛你!然後主耶穌也三次跟他說:你要餵養我的羊!

愛主不只是與主甜甜蜜蜜在一起就夠了,愛也包括承擔與託付。三十年後歷經許多事情,我終於稍稍明白這段經文在告訴我們什麼。原來這一切原委正如主說的:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現(約14:21)。」什麼是愛主呢?愛主可不只是與主甜甜蜜蜜在一起就夠了,愛主就是去遵行祂的命令,要我們去做的事情。

當耶穌三次問彼得:你愛我嗎?是要他再次自省也確認他愛主的心還在不在?特別是歷經三次不認主的波折。若還在,那就勇敢接受主的託付,好好愛主的羊吧!不管主的羊是山羊還是綿羊,可愛還是不可愛,是溫良柔順?還是有時像頭上長角那樣會頂你?既然愛主,那就為愛祂的緣故勇敢地作主喜悅的事—好好遵行主的旨意,承擔主的託付,以主的話忠心餵養祂的羊,直到祂再來!

在聖經裡忠心跟隨主的使徒約翰、彼得與保羅都是活出這樣的生命,不為自己乃為基督,也愛基督的肢體,主的羊群和他們在一起,這也是我們應該效法的榜樣!

三、行事為人當與基督福音相稱(27-30節)

保羅信了耶穌既然有這樣新的人生與新的方向—無論生死都為了基督,也熱切追求耶穌基督,他也勸勉教會弟兄姐妹:行事為人要與基督的福音相稱。這是一個非常重要的原則,堪稱基督徒行事為人應當奉為圭臬的金科玉律!

「行事為人要與基督的福音相稱」是什麼意思呢?以保羅的見證來說,他的生命因著信主有很大的改變,整個價值觀與追求都不一樣了。因此信耶穌的人行事為人要與基督的福音相稱,應指他的行事風格應該會被基督的福音影響而有改變!若還是依然故我,一切都是老樣子,改不了的毛病都一樣存在,那就顯不相稱了!

以下文來看,行事為人要與基督的福音相稱,至少還包括兩件事:

第一、同心合意,堅定不移地一起為福音奮鬥,毫不懼怕敵人的恐嚇。保羅指出,敵人若恐嚇我們不得傳福音,這只是證明他們是滅亡的,我們卻是得救的一群,所以根本不用怕他們。這也是呼應主耶穌說過的:那殺身體不能殺靈魂的,不用怕他們(太10:28)。

第二、不是只知道要信耶穌,更願意為主受苦,知道這是上帝給我們基督徒的特權!我們通常只理解信耶穌是蒙恩,但保羅這裡讓我們知道為主受苦也是蒙恩,是上帝給我們基督徒的「特權」。因為若不是基督徒,還不能為主受苦呢!當然也不明白為主受苦的意義,終其一生只能為自己犯的罪痛苦罷了!

因此保羅西拉他們傳福音卻遭誣陷入獄時,雖然衣服被剝掉又被獄卒用棍打,雙腳還上了腳鐐,但他們沒有唉聲嘆氣或懷憂喪志,反而禱告唱詩讚美上帝!他們唱詩一定很大聲很好聽,因為聖經說「眾囚犯都側耳而聽(徒16:25)」。他們並不是黃蓮樹下彈琴—苦中作樂,自我療癒安慰自己,而是他們心裡真的很喜樂,使他們禁不住歡喜地高聲唱詩讚美上帝!因為他們相信主應許的:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。(太5:10)」,因為他們知道主驗中了他們,讓他們能有這個特權為主受苦,使他們有分於耶穌基督的生命—「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行(彼前2:21)」。

結論:新的人生、新的方向

保羅的見證讓我們看見,一個信耶穌的人並非像一般人所說的,只是勸人為善,或提供一個心靈的寄託如此而已。信耶穌的人會有一個新的人生,是不再為自己活而為基督活的人生;他也會有一個新的方向,熱切追求耶穌基督!

熱切追求耶穌基督,並非意味著他要獨善其身,要離世與基督同在,而是讓自己謙卑順服在主腳前,以祂的旨意為依歸。以保羅為例,即使留下來服事仍會面臨許多征戰與困難,上天堂輕鬆快樂多了,和摩西以利亞這些聖徒在一起,總比跟這些逼迫他的人好多了—但他既能造就教會弟兄姐妹的信心,增加他們的喜樂,他就留下來繼續奮鬥。

願主幫助我們,願感動保羅的靈加倍地感動我們,讓我們也被祂挑旺,被祂激勵,熱切擁抱耶穌基督,尊祂為大,凡事願意讓祂居首位掌王權,好讓基督在我們身上得到尊崇—以至於我們行事為人能被祂改變與基督的福音相稱,即使為祂受苦也是樂意!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。