教會開學升級祝福禮拜 勉勵學子「按神心意在對的方向躍升一級」

港區歸主聖教會開學暨升級祝福禮拜40470627c
學生們把手放在心上宣誓祈禱,再次來到上帝面前獻上自己的生命。(圖/台中港區歸主聖教會提供)


【記者何毓芬台中報導】「開學了!讓我們一起升級,為成長加分!」台中港區歸主聖教會於九月2日主日舉行「開學暨升級祝福禮拜」,新學期一開始,不少家長帶著孩子一起來到教會參加主日領受祝福。

從幼稚園、國小、國中、高中、大學、研究所共有三十多位學生一一來到台前,把手放在心上宣誓祈禱,再次來到上帝面前獻上自己的生命,為著新學期的學習以及所在校園禱告。最後由家長、牧者及團契輔導一起為這些學生祝福。

為何而學?為誰而學?
台中港區歸主聖教會葉鴻恩牧師首先提到,開學象徵一段新旅程的開始,不管上個學年如何,一切都將有新的面貌,包括學習新的事物、面對新的環境、熟悉新的人際圈。當人生往上升一級的同時,每位年輕學子應當思考自己「為何而學?為誰而學?」,剛從學校畢業的社會新鮮人也要知道自己「為何工作?為誰工作?」葉牧師說:「升級不只為自己的成長加分,更要按神的心意,在對的方向躍升一級!」

「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活…」葉牧師以「晉級」為題,引用申命記三十章19-20節提出兩個方面:

一、「選擇生命」:我們生命的價值和意義來自於神的創造,讓上帝成為我們生活的核心,便是為自己的生命成長加分。當生命對了,我們必然在對的方向,學習對的事,而不會讓人生耗費在無止盡的需要裡。

葉牧師進一步引用愛麗絲夢遊仙境的故事中愛麗絲與微笑貓的一段對話。愛麗絲:「這裡是哪裡?」微笑貓:「你要去哪裡?」愛麗絲:「我不知道。」微笑貓:「如果你不知道你要去哪裡,那麼現在你在哪裡,一點都不重要!」

葉牧師表示,近代教育迷思認為:「不要輸在起跑點」,即使贏了起跑點,接下來又該何去何從?因此,不要汲汲營營爭取起跑的第一,學習的過程不能省略,終點才是最後決勝關鍵。「當我們知道人生的方向,那麼學習只是人生的過程。」
港區歸主聖教會開學暨升級祝福禮拜40470626c
晉級:選擇生命、選擇遵行
二、「選擇遵行」:讓上帝的話決定我們的行做。我們在世上所學的是「知識」,但聖經要我們得的是「智慧」;我們在世上所學的是「知能」,但聖經要我們得的是「智能」;我們在世上所學的是「知性」,但聖經要我們得的是「靈性」。

葉牧師強調,「信仰教育應當優於學識教育」,勉勵每位家長應當優先看重孩子的信仰教育,當孩子的生命先對焦於神,就會有對的學習態度和果效。

葉牧師提到,升級是一種被動的學習過程,而成績只是評價階段性學習的記號。鼓勵每位年輕學子應以神為生活及學習的中心,藉著遵行神的話語,使生命充滿上帝的智慧,不讓魔鬼趁隙而入,影響人生中所做的任何決定。此外,也讓學習可以從被動化為主動,因著選擇生命、選擇遵行,「晉級」在神的國度裡。

「晉級」在神國度 在校園發揮影響
最後,葉牧師也勉勵所有年輕人不管去到哪裡求學工作,都不要離開神的家,要持續委身教會及團契生活。盼望每位年輕學子都能成為校園宣教士,不要小看自己是少數的一群,選擇用更卓越的眼光來看待自己的生命,做更有意義的事,進而在所在校園中發揮影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。