不再缺席的父親

4047_《親子關係》不再缺席的父親


◎林世緯(哈利路亞家教會會友)

我是兩個孩子的父親,兒子今年19歲,女兒15歲。妻子在2009年信主後,為我流淚禱告,因此我也在2010年信了主。

不斷被處罰的童年記憶
我在一個大家庭長大。父親在我年幼時,因為需要擔負照顧家庭的責任,不得不花很多時間投入工作。印象中,父親巡迴拜訪客戶,經常一趟出門就是半個月。

小時候我因為無聊沒事做,老偷家裡的錢,屢勸不聽;而每當爸爸回家,就是我的「受難日」。跪算盤、半蹲、皮帶鞭打、吊起來打、脫褲站在門口…,甚至送到少年隊處罰,我似乎也不害怕。後來因為上了國中認識新同學,發現更有趣的事才停止這個壞習慣。

由於小時候偷錢經常被父親處罰的緣故,導致我在成長過程和父親的關係疏遠,高中刻意選擇離家住校。

畢業後,因為在父親的公司上班,才和父親有比較多的互動。但在我心裡,我對父親好像員工對上司,雖然我希望和父親能有更多互動,但就是不會,也沒有勇氣。

我工作一向認真,當我在卅歲結婚生子後,更加認真工作,因為我希望像父親一樣擔負家庭的經濟,給家人最好的。因此我打拼事業非常忙碌,出國拜訪客戶與廠商,一年就廿幾次。我幾乎忙到忘記我為何而忙、忙到忘記我還有個家……雖然住家就在公司的隔壁。

彷彿就像自己的父親
因為工作忙碌與焦慮,讓我對妻兒失去耐心。我認為,供應家人生活的需要,買玩具給孩子玩就是陪伴。我也不是沒有嘗試陪他們玩、陪他們讀書,但是因為心思意念完全在工作上,所以陪伴變得無聊,總是想睡覺。

當孩子犯錯時,我總是用責罵或恐嚇的方式對待他們。我會說,我要叫警察來,如果這招沒用時,我就會貼膠帶在他們嘴巴上,再撕下來。

有一次我管教兒子,讓他非常憤怒,竟然跟妻子說要我去死;兒子甚至曾因為我的管教而怒不可抑,把房間牆壁踢了一個洞。

我是愛孩子的,但是我不知道該怎麼去愛他們,我想要和他們更多地互動,但是我沒有方法。孩子犯錯了,我要管教他,但是我不知道怎麼管教才好,而且管教時我自己常常很生氣,破口大罵……而這些情緒反應好像一個人:我的父親。

當我信主後,兒子讀國三那一年,他在學校因為罵同學被記了大過,後來又發現他常上色情網站,讓我非常擔憂。我開始為孩子禱告,參加職場男士團契「全福會」,和爸爸們一起參加小組;也閱讀書籍,尋求在教養上的協助,裝備自己。

在禱告中,我感受到天父的愛,醫治我成長過程的傷害。祂用聖經教導我,讓我看見許多問題,也一步一步地帶領我和孩子恢復關係。

緊張氣氛化險為夷
「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(以弗所書六章4節)當我信主後,開始知道父親扮演著非常重要的角色,需要以身作則,而且怒氣不能解決事情,反而會把親子關係弄得更緊張。我學習刻意花時間陪伴兒女,也學習當自己犯錯時願意認錯道歉。

雖然現在我還是會有想要發飆、不知道該怎麼做的時候,但是透過禱告,在聖經中找答案,還有思想天父怎麼對待我、教導我,現在總能在緊張氣氛中化險為夷,和兒女有好的互動關係。

另一方面,信主前,我不太管教孩子,因為覺得那是太太的事,也覺得自己無法清楚分辨什麼管教是對與錯。管教時常常搞得自己很生氣,或是和孩子起衝突,就不太想要管教。

然而聖經說「不用杖責打兒子的,是恨惡他;愛兒子的,必對他勤加管教。」(箴言十三章24節;新譯本)我慢慢體會,管教兒女的主要責任在父母身上,不是學校老師或主日學老師。父母親若有持續固定陪伴兒女的時間,就更能了解他們的狀況、想法及學習成效。

當我認識上帝,經歷神的愛,也勤讀聖經,自己就能建立以聖經教導為根基的正確價值觀。當發現兒女有錯誤價值觀或偏差行為時,就知道需要糾正或管教。同時在禱告中倚靠主的帶領,在合適的時間及地點,用合適的方法教導兒女,引導他們走在真理中。

孩子們也因為有穩定的教會與團契生活,也有積極陪伴關心他們的同學、朋友,他們也逐漸瞭解真理,學習順服我的管教,與我有良好的互動。現在他們不僅能夠自我約束,不讓我擔心課業,更會主動關心及陪伴有需要的朋友。

教導從以身作則開始
「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言廿二章6節)當兒女慢慢長大,他們無法避免必須面對許多偏差、甚至嚴重錯誤的社會價值觀,讓我更深深體會,教導孩子一生跟隨耶穌是何等重要。因為若是愛主,他們的一生就不容易偏離正道。

我也明白,當兒女看見我的行為,就會耳濡目染。曾聽過查爾斯.史丹利牧師說過:「讀聖經,並且將神的原則應用到自己的生活中,然後確信孩子們知道如何和我們做同樣的事。這就是成為一位虔誠的家長的意思。」

感謝主,上帝讓我不僅學會如何當一名敬虔的父親,也能體諒我父親的重擔。我的父親也沒有被教導,也是人家的孩子,也是第一次當爸爸,有很多的無力與無奈(他小時候也偷錢,也是被他爸爸吊起來打)。

在禱告中我得到釋放,饒恕我的父親,也跟他道歉和好。我感謝原生家庭造就現在的我,過去不好的事都已經過去,我現在擁有上帝為我新造的家庭。

林世緯弟兄全家福。(作者提供)

林世緯弟兄全家福。(作者提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。