《健康廚房》韓式料理

4047_《健康廚房》韓式料理


◎臺安醫院營養師(本文摘自《漫遊舒食異國料理》)

韓國的傳統飲食因地理位置的關係,受到了中國、日本歷史文化上的影響,因此有許多共同點,但隨著風俗民情的不同,已衍生出自己特有的飲食文化。

韓國也是農業大國,以米飯為主食,為顧及營養,也常加入麥、玉米、黑豆、紅豆等五穀飯。也有在飯上放上蔬菜、海鮮、泡菜等一起蒸。在白飯上放上切絲的肉類和蔬菜一起拌食的「拌飯」是經典的傳統料理。韓式飯桌上不可或缺的湯料,常見的種類有海帶湯、韓式味噌湯等。泡菜則是最具代表性的食品。

韓國泡菜多以大白菜、白蘿蔔為主要的醃漬材料,此外,黃瓜也是使用的材料之一,但最重要的配料絕對少不了辣椒,另外還會搭上蔥、薑、蒜等辛香菜作為調味料,種類將近百種。韓國飲食可說道道地地的泡菜文化。

馬鈴薯泡菜煎餅
40470902c

材料(6人份)
A. 韓式泡菜 100克
韭菜 90克
B. 馬鈴薯 300克
C. 中筋麵粉 100克
太白粉 40克
水 120C.C.

調味料
鹽 1茶匙

做法
1.韭菜洗淨切小段;韓式泡菜切小段備用。
2.馬鈴薯洗淨,去皮,蒸熟,壓成泥,備用。
3.將馬鈴薯泥和材料C及鹽一起混合拌勻,再加入做法1拌勻備用。
4.將平底鍋燒熱後,將做法3的材料適量放入鍋中,壓成餅狀後,煎至雙面呈金黃色即可。

總熱量 759大卡
營養成分 熱量比
蛋白質 22g 12%
脂肪 3g 3%
碳水化合物 161g 85%
膳食纖維 8g
鈉 2022mg

一人份量表
類別 份數(1人)
主食類 1.5
蔬食類 0.5

40450902c
書 名:《漫遊舒食異國料理》
編 者:臺安醫院營養師
出版社:時兆出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。