《安息與得地為業:以色列再起的奧秘3》將劣勢轉為優勢:現代以色列的成就

4047_《安息與得地為業:以色列再起的奧秘3》將劣勢轉為優勢:現代以色列的成就


◎潘劉玉霞(全國禱告網路協會總幹事)

以色列有一位偉大的領袖本古里昂,他是以色列第一位總理。面對國家種種的問題,他擬訂五大治理原則:增加人口、隨時備戰、提高土地產值、人民高值化、永續經營。

以色列建國初期的危機
自從1948年以色列建國後,本古里昂就體認到「沙漠是我們命運之所繫」。因為國土面積三分之二是沙漠,若要掌握自己的命運,就必須活化沙漠。於是,他號召國民南下開墾,在沙漠廣鋪滴灌水管,徹底利用沙漠,用科技解決一個又一個難題,使以色列成為農業大國。他退休後,還搬到沙漠中的農場,和農民一起生活。

摩西曾在沙漠中擊打磐石出水,這讓本古里昂不斷思考,如何在人以為最不可能的地方發現水,而且是用非人類正統技術來取水。如今,以色列成為水資源回收高達110%的國家,這是非常大的突破。

以色列建國時期人口只有65萬,但她周邊不懷好意的敵人—阿拉伯國家,就有3000多萬人。而在復國後短短數十年間,以色列人口就增長了十幾倍,這是件令人感到不可思議的事情。但如果瞭解以色列背後的這位上帝,就會知道祂真的是一位亙古守約施慈愛的神。

而當以色列人口增加後,還要面對「土地面積是否足夠」的問題。然而很奇妙的是,以色列建國一開始就面對了五次戰爭,但是只要鄰國攻打以色列,以色列的版圖就擴張。以色列每打一次仗,她的土地就會多收回來一些。

海水淡化技術領先全球
地球表面大約有70.8%的表面積由水覆蓋,而地球上的水約有97.5%為海水,2.5%為淡水。在2.5%的淡水中,有87%是難以利用的兩極冰蓋、高山冰川和永凍地帶的冰雪,能直接取用的淡水,僅占地球總水量的0.014%。

以色列大規模建造海水淡化廠,比其他海灣國家晚,但使用的卻是世界最新技術。目前以色列主要發展的反向滲透膜技術,是將海水加壓,經細密的分子薄膜過濾,將鹽類、糖類、氨基酸等有害物質去掉,成本可降到每噸0.4美元,已廣泛用於海水淡化和汙水處理。

以色列在新創事業中,有10%事業與水資源相關,也就是以色列從第一滴水到最後一滴水,全都充分利用。他們有句話:「阿拉伯人開發石油,以色列人開發腦袋。」上帝在沙漠裡訓練以色列,以色列也在沙漠裡認識了上帝。

雖然鄰近都是對以色列有意見的國家,但根據《以色列時報》報導,「以色列公司已經在將近40個國家,建立了超過350家海水淡化廠,滿足了約400,000人的用水需求。」以色列把最不可能、最沒有的「水」,變成了外交突破的最大利器。

以色列善於利用困境,從事反季節性操作,把先天缺點變成後天優勢,現今成為「缺雨不缺水、缺油不缺電、缺地不缺糧」的國家。一切的奧秘,都在以色列人守住上帝告訴他們的安息。

即使是在外流散、遭大屠殺或戰爭,在任何困境中以色列都持守安息日。「shabbat shalom」是希伯來文問候語,意思是「安息日平安」。以色列操練到一個地步,即使外在(環境)沒有辦法配合,也要在內心進入安息。

成為世界最小的超級大國
「但我們已經相信的人得以進入那安息,正如上帝所說,我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』其實造物之工,從創世以來已經成全了。」(希伯來書四章3節)試問,如此乾旱又貧瘠的土地,為什麼能夠休耕?因為信心!為什麼這麼忙碌的生活裡,還要一整天24小時守安息?因為信心!上帝磨練以色列,使他們知道:「天地萬物都是我造的,你若不聽命於我,你隨時都會失敗。」

以色列人明白,沒有一場戰役可以失敗,因為一旦失敗即將亡國。所以,本古里昂如此說:任何人可以再來挑戰我們以色列,我們沒有一個人會放棄自己的祖國!

以色列是世界最小的超級大國。若比較以色列、美國和中國的國內生產總值,可以發現以色列領先這兩個大國,並且大幅成長。另外,從2000-2016年期間,以色列人口成長五倍,而於此同時,以色列本土發生了三場戰役。再從全球高科技人才的百分比排名來看,第一是美國,第二是荷蘭,第三就是以色列,以色列研究生學歷占勞動人口的24%。日益湧入以色列的風險投資基金,正在印證著這一點。雖然沒有資源、沒有土地,但非常重要的是,以色列有一位永遠與她立約的上帝。

主的安息是人的得勝
親愛的弟兄姊妹們,你們想要長線投資嗎?你們想要長遠地看見你和你的子孫被上帝興旺嗎?必須明白,六日的創造如果沒有安息的話,那麼我們就會一無所有,我們就會臣服於現今的制度之下。但我們是基督徒,我們有安息,我們可以用自己的生命去證明,上帝絕對不會輕忽祂所說的話。

期許作為上帝兒女的我們,能夠彼此激勵、勸勉,成為一個真正基督徒,我們生活沒有「窮困」這個字眼,這不是成功神學,乃是因為我們遵照上帝的話去行,即使在許多不容易及困難的環境中,上帝都會搭救我們。當我們內心明白,主的安息是我的得勝、榮耀、昌盛、供應和創造、是我一切的富足與平安,我的心就會得著滿足。

(本文為「禧年經濟倫理文教基金會 安息與安息經濟研討會」演講摘要)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。