【一堂現代老師的必修課】教書教到被投訴 胡曉菁因禍得福領悟「加略山的愛」

胡曉菁(李容珍/攝影)
胡曉菁(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北專訪】從過去少女團體「星星月亮太陽」中「星星」的歌手身分,變身為科技業高階管理和傳道人,去年更轉任教職,在台南遠東科技大學擔任流行音樂產業學系主任。胡曉菁原本認為自己很愛學生,盡力為學生找產業界很好的老師來教他們,沒想到「求好心切」,去年底卻被學生投訴。

回頭來看,胡曉菁說,自己「因禍得福」,從中更領悟到耶穌「加略山的愛」。她想起自己在青少年時期,也沒有比現在的年輕人更好,但神如何饒恕她,她也該如何饒恕接納這群學生。胡曉菁也從神的角度來看學生的優點,與學生的關係變得更好。甚至在學期末,帶著學生為台南新市白蓮霧節製作代言歌曲「白鈴鐺」,受到地方好評。

私底下,胡曉菁也提供主持費給學生作為獎金,請他們把作品製作成MV,並且行銷出去,使業界認識學生詞曲創作的能力,希望為他們鋪好未來就業之路。目前產業界就有大咖請她推薦學生過去。

胡曉菁和她的學生們(圖/胡曉菁提供)

胡曉菁和她的學生們(圖/胡曉菁提供)

很多「不可能的任務」破碎生命
這位曾紅極一時的80年代偶像少女團體「星星月亮太陽」的成員胡曉菁,受訪分享參與教職的感想與感恩,她表示,近年來神常給她很多「不可能的任務」,但神也從這些任務中「煉淨」、「破碎」她的生命。

胡曉菁過去在科技業有六年時間,加上她在教會牧養年輕人的經驗,當受邀擔任系主任時,自認為應該沒有太大的問題,就勇敢接下。當時媒體也大幅報導,給她極大的祝福。

但是後來神祝福的方式與她所想像的完全不一樣!這一年來,神對胡曉菁的生命有新的打破和建造,讓她成為花更多愛心、耐心,努力幫助和教導學生,從沒有興趣到有興趣學習的好老師。

胡曉菁記得去年才剛進遠東科大,參加開學前的教師團契聚會,她為新招收的學生禱告時,神的愛充滿在她心裡,她巴不得很快能見到這些學生。開學後,她也常常對學生噓寒問暖,心中也常掛念著他們。

胡曉菁在課堂中告訴學生,演藝圈的要求和標準,所開的課程以希望能夠銜接產業需要的人才來做規劃,所以請業界的老師前來。但她忽略學生的情況,直到去年有一次,她當掉全班五分之四的同學,因而有學生投訴她;雖然校方挺她,仍引起媒體的關注。

神賞賜也收取 信靠上帝毫髮無傷
胡曉菁說,在媒體報導前一週的聚會,在唱詩歌中,她感覺有一團火球進到生命裡面,神說「要用火來煉淨我裡面的雜質」。在準備主日講道時,神給她約伯記的一段經文,提到神允許撒但拿走約伯的祝福,神也會把她的祝福和遮蓋拿走。但祂也說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」、「伸冤在神」。

新聞事件發生後,神也給胡曉菁一段但以理書六章的經文,提到但以理被丟在獅子坑中,王整夜睡不著覺,但以理身上也毫髮無傷,因為信靠他的上帝。

後來媒體報導的事沒有再延燒,並且還贏得更多的信任,許多產業界大咖及高中職老師都為她加油打氣,紛紛表示現在的授課規劃方向才是正確,要胡曉菁一定要堅持下去,總有一天學生會明白。

胡曉菁表示,如先前聚會中,神要用火球來煉淨她,提醒她對學生的愛必須是Agapa完全的愛,即便學生對她不友善,她必須用神的眼光去愛他們。在和學生互動中,胡曉菁也重新檢視自己對孩子或對會友的態度,現在會友和女兒都覺得她變得更「溫柔」、更「如沐春風」;而最大的受益人就是她自己。

胡曉菁帶領學生參加白蓮霧節活動,受到好評。

胡曉菁帶領學生參加白蓮霧節活動,受到好評。

運用各種資源幫助學生學習
談到現今的台灣流行音樂產業,胡曉菁表示,所有人力資源都在北部,礙於法規掣肘、經費短黜,南部要委請線上師資有相當的難度。另外,工作機會也多在台北,中部以南的孩子,即使有演藝、歌唱或音樂天份,礙於產業生態,難有好的師資培育,也難有很好的就業環境。所以她開始思考把台北的資源帶下來,也把學生往北送去實習,幫助學生未來就業。

胡曉菁也用自己僅有的人脈、資源,希望能給台南的學子更好的流行音樂學習空間。另外,「詞曲創作」在目前華人流行音樂界有大量的需求,這也將是該系未來發展重點。

在詞曲創作課中,遇到有同學樂理課原本考零分,老師必須從頭教起,一開始很頭痛。有一次胡曉菁聽到,十鼓樂團的老師介紹他們如何花心思教導特訓班遲緩兒和啟智班的孩子,讓孩子們擊鼓能落在同樣的點,她聽完後非常感動。

胡曉菁認為,同樣面對學生,老師必須搭更多台階,把即使不會的學生也要教到會,把沒興趣的學生教到有興趣。很多老師都很用心,花很多功夫研究如何幫助學生學習,就有學生三個月下來,已從不會樂理到能夠自彈自唱;看見這些學生努力擺上,花時間練習,也慢慢培養出學習的興趣,讓胡曉菁感到很安慰。

胡曉菁提到,她邀請知名資深製作人李富興和黃介文老師前來授課,他們大老遠從台北把器材搬下來,為的就是要給學生最好的學習配備,並專業認真的投入教學。這些老師過人的耐性,及永不放棄的教學熱忱,更贏得師生一致的肯定。

尤其當學生無法領略要訣時,老師們更是不厭其煩,用溫柔的笑容及堅定的語氣,一遍遍的闡述詳解,直到學生心領神會為止。令胡曉菁感動及印象深刻的是黃介文說:「我不需要得天下英才而教之,而是能夠耐心雕琢,化腐朽為神奇。」

胡曉菁和黃介文老師

胡曉菁和黃介文老師

看重學生學習和他們的生命
胡曉菁表示,該系為培育流行音樂產業界幕前幕後人才所設置,所以無論師資、課程和實習均來自真正產業專業工作者,也與台北及對岸的流行音樂產業結合甚深。任教師資還有金曲獎得主謝銘祐老師、TVBS總監邵正祥老師、阿爾發唱片副董事長常立欣等。

她有感而發地說,我們每個人本來就像「破銅爛鐵」,但神塑造我們成為祂所使用的器皿,所以要更多看到學生的優點在哪裡。另外,系上也非常注重生命教育,老師都在群組中一起關心學生的狀況,幫助學生能更有自信,若學生有不好習慣也不能放水。

「將來有一天,我們都要在基督台前交帳!」胡曉菁說,即使別人不知道,但神都知道我們在做甚麼?不管孩子如何,我們必須活在神面前,這也是身為基督徒老師不一樣的地方。

她也希望有更多熱愛流行音樂的孩子,能夠加入這個藝能與藝德兼顧的科系,讓台灣的孩子在華語流行音樂市場有大放異彩的機會!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。