【亞杜蘭關懷協會基隆分會】想靠自己戰勝毒癮大不易 由主剪除最深處的根

亞杜蘭關懷協會基隆分會陪伴戒癮者(圖/協會提供)


【實習記者高傳生採訪報導】「你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」社團法人亞杜蘭關懷協會基隆分會管理主任鍾維鴻受訪時表示,面對現今世代犯罪率提升,且愈趨年輕化,普遍的人會認為,對抗這個現象得用法律規條嚴加控管,該怎麼做就怎麼做;但所謂「可恨之人必有可憐之處」,我們時常探討的面向都只停在外顯的行為上,常以為那些受刑人內心深處的空虛,只要服完刑期自然就會消失,進而改過向善。

亞杜蘭關懷協會基隆分會以十架的愛服事

亞杜蘭關懷協會基隆分會以十架的愛服事

擺脫吸毒等死人生
就毒品方面,鍾主任表示,現今吸毒者的人數增長快速,不外乎是受到毒品氾濫,以及人們比之前更富裕的大環境影響,毒品取得難度降低,政府宣導反毒觀念經常也只做表面的勸導,沒辦法真正遏止使用者的「好奇心」。另外,吸食者陷入毒癮後所用的二級毒美沙冬替代療法,單純只能將「癮」的對象由一級轉為二級毒品,完全沒有「治根」的跡象。

鍾主任提到一位目前擔任協會實習同工的弟兄,在他吸食一級毒品海洛因的十年中,一直是監獄常客,來到亞杜蘭協會後不到兩天,便毒癮發作,回家向母親借錢買毒;接受母親規勸回到協會後,會中所有同工一起幫他禱告,他的情緒逐漸緩和,後面十天內身上所有毒癮症狀便完全離開他,現已在協會服事三年。

因著基督信仰,使他重燃對生命的盼望,擺脫只是吸毒等死的人生,不需再用毒品來追尋生命意義與目標。

藉主力量突破困境
「大部分吸毒者自己其實並不樂於犯罪,主要是難在『戒癮』!」鍾維鴻以自身戒毒過來人的角度,說明想靠自己意志力去戰勝「毒癮」非常不易,這時就需要藉主的力量突破這個困境。

他認為,教會可跟福音戒毒機構連結配搭,讓基督信仰的真理成為吸食者毒海中的指標與明燈,在與毒品的抗戰裡,搶救更多寶貴的靈魂。「若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻羊歡喜還大呢。」(馬太福音十八章13節)

亞杜蘭關懷協會基隆分會陪伴戒癮者

亞杜蘭關懷協會陪伴戒癮者

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。