澳洲首位五旬節派總理上任 教會期許「與神同行」

4047_澳洲首位五旬節派總理上任_1


【特約記者鍾小玲╱編譯】澳洲政壇動盪,執政的自由黨黨魁滕博爾(Malcolm Turnbull)被罷黜,莫里森(Scott Morrison)接下了自由黨黨魁和總理職位,於八月24日宣誓就任,成為澳洲近11年來的第6位總理。

莫里森出身警察世家,2007年首度當選眾議員,之前曾任移民暨邊境保護部部長、社會福利部部長、財政部長,他也是第一位公開將自己定義為福音派基督徒的澳洲總理。莫里森說,他個人信仰的耶穌基督無關政治,對他而言,信仰是個人的事,但影響卻是關乎社會。

祈禱我們站在上帝那邊
之前莫里森在接受專訪時,媒體引述他2008年在議會發表的演說,莫里森形容他的家庭和他的信仰為「生命中最重要的影響力」。莫里森告訴議會說:「我們的任務不是宣稱上帝是不是在我們這邊,而是要認真地祈禱我們站在上帝那邊。」

莫里森在演說中宣告他屬於耶穌,同時感謝那些影響他生命的基督徒。他說他在一個基督教家庭中成長,在很小的時候就對他的信仰做出了承諾,也得到許多教會領袖的牧養。

此外,莫里森把自己的政治生涯奠定在基督教的基礎上,他說他從信仰中得到了慈愛、公義、正直的價值觀,學習以慈悲和仁愛的方式行事,承認共同的人性,考慮他人的福利;並爭取公平競爭的機會,讓每個人都能發揮自己的潛能,除去任何不公平的障礙,高舉人類生命的神聖性及婚姻與家庭的道德完整性。莫里森指出,人們必須承認,善與惡是恆久不變的絕對標準。

針對同性婚姻議題,莫里森向來反對同性婚姻,但在同婚法案表決時投下棄權票。在他擔任移民部長期間,因為他對尋求庇護者的強硬立場,受到嚴厲批評。他則回應:「近來,把那些公開承認自己基督教信仰的人貼上『極端』的負面標籤,已經變成一種流行。」

莫里森說,澳洲不是一個世俗的國家,而是一個自由的國家,在澳洲,人民有自由可以選擇任何信仰,世俗主義是其中之一,但世俗主義並沒有比澳洲其他信仰擁有更大的發言權。

4047_澳洲首位五旬節派總理上任_2

莫里森和妻子與兩個女兒,為雪梨南部「地平線教會」會友。(照片來源:Scott Morrison MP facebook)

信徒關注移民與宗教自由
莫里森是五旬節教派成員,為雪梨南部「地平線教會」(Horizon Church)會友,這個教會過去30年來人數大量增長。該教會的資深牧師波荷姆(Brad Bonhomme)在受訪時表示,莫里森的妻子和兩個女兒都是固定上教會的會友。但波荷姆也強調,地平線教會與自由黨沒有關係,既未影響自由黨的政策制定,也未影響自由黨的決策過程。

波荷姆說,莫里森是澳洲總理也是基督徒,莫里森會固定上教會,而他身為牧師的工作,就是提供莫里森一個可以表達信仰的地方。波荷姆還說,他並沒有太多研究莫里森的政治世界,他在莫里森生命中的角色主要是在信仰的基礎上。

不過,有些基督徒挑戰莫里森的移民政策,要求他展現基督徒愛鄰舍的行為,立刻把留在離岸拘留所的諾魯難民遣返回國,以免他們長期受苦。也有些基督徒想要看到莫里森的新內閣針對澳洲的宗教自由採取行動,期望新政府能延續之前的建設性保守政策。

「澳洲彌迦行動」(Micah Challenge Australia)執行長卡斯特羅(Tim Costello)也引用聖經彌迦書六章8節說:「讓一個堅定的基督徒成為新總理,希望能帶來革新,我們祈禱他能夠敬虔地領導國家,化解自由黨的分歧;也祈禱新總理能『行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行』。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。