牧者其實很孤單 加州大教會牧師憂鬱症自殺啟示

4047_美國加州大教會牧師憂鬱症自殺啟示_1
安德魯‧史塔克萊恩牧師與師母凱拉。(翻攝自kaylasteck Instagram)


【特約記者張廖婉菁/編譯】加州內陸山教會(Inland Hills Church)主任牧師安德魯‧史塔克萊恩(Andrew Stoecklein)上月25日驚傳自殺身亡。悲劇發生後,牧師的妻子凱拉(Kayla)在Instagram公布這則令人心碎的消息,並說史塔克萊恩牧師生前一直因憂鬱症與焦慮纏身而受盡折磨。

卅歲的史塔克萊恩牧師留下三名稚子與妻子,他生前成立了一個部落格「上帝在掌權」,為了白血病奮鬥的父親、同時也是教會的創辦人留下紀錄。凱拉分享道:「我們一直堅信上帝在掌權,當初會成立部落格也是安德魯的想法,他希望其他人能在這趟旅程同行。」

「今天早上我撰文獻給丈夫,倘若他還在的話,我會告訴他,上帝在掌權。其實,你說的真的沒錯,我的確不了解你心中的憂慮與焦慮有多麼深。我竟然不了解惡魔的攻擊有多麼真實與沒完沒了。你每天一直在努力爭戰的痛苦、懼怕以及混亂之可怕,根本就難以想像。」

「這個敵人始終很清楚你是一個多棒的人。牠也知道上主給你的生命預備了偉大的計畫。仇敵見到神使用你的天賦、能力與獨特的教導風格來影響你身邊千百個生命。牠痛恨所看到的一切,所以就逼迫你更緊了。用你無法解釋的方法辱罵你、折磨你。」

凱拉接著向自己的丈夫致歉,讓他獨自承受這些痛苦。她真的很希望安德魯還活著,好讓她安慰他,替他禱告。

「直到我們能夠重聚之前,我會堅信那位在天上的父。祂會帶著我度過每分每秒,每個小時,每一天。今早我讀到了一段經文,我知道神在提醒我,就算是此時此刻,在我傷痛無以復加的時候,神還是在掌權。」

4047_美國加州大教會牧師憂鬱症自殺啟示_2

安德魯‧史塔克萊恩牧師全家福。內陸山教會籲為師母和孩子們持續代禱。(翻攝自drew_steck Instagram)

史塔克萊恩牧師的消息震驚了美國教界,也讓大家注意到神職人員的心理健康問題。臨床心理學家暨攝政大學教授加爾松(Fernando Garzon)指出:「身為牧師得面臨現實的挑戰,他們為眾人付出這麼多,然而眾人看待他們的行為與道德標準也很高,但牧者其實是很孤單的。

牧師想要分享心事時,又能找誰呢?所有的教會都應該意識到,因事奉而產生的孤獨與孤立問題。教會與會眾要幫助牧師,給他們空間與機會充電,讓他們獲得鼓勵。」

「讓牧師也有人可以傾訴,把自己的心情與負擔與這些人分享。讓牧師明白,我們也會照顧他。牧師總是在奉獻自己,真的太需要大家給他們鼓勵了。讓他們可以度假休息,支持他的家庭,讓他們有自己的時間和家人相處,給他們時間與空間充電恢復。」

英國家庭兒童事工Children Matter主席Kay Morgan-Gurr對此表示,很少人能夠理解全職事工帶來的獨特壓力,這些壓力包括精神層面、情感面、心理與生理。這些壓力可能導致身心俱疲、憂鬱症或其他的疾病。有些人在適當的規劃與藥物治療後,可以應對的很好,但有些人則因為害怕被當成失敗者而無法面對。

但這並非失敗,更不是缺乏「信心」。當你的心理健康亮起紅燈,反而需要更多的信仰支持,更多的信任與更多的「勇氣」來過好基督徒的生活。

馬鞍峰教會華凱怡師母(Kay Warren)自己的兒子也因為憂鬱症結束生命,聽到這則噩耗,她在推特上表示:「牧師也是凡人,也會受心理疾病之苦。有些人會像親愛的史塔克萊恩牧師一樣,勇敢地說出自己的掙扎,有的人會選擇隱藏。有的牧師雖然絕口不提自己的心理健康問題,但這不等於不存在風險。請為我們的牧師禱告。」

*如果您或是您所認識的人,正在與憂鬱症或自殺的想法掙扎,請聯繫當地的教會或致電自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。