《腓立比書查經5》活出得救的生命

《腓立比書查經5》活出得救的生命


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書二章12-18節

在教會圈裡大家最關心的,恐怕便是「我有無得救」這問題。不過,仔細查考聖經便知道,有無得救其實還不是最重要的,得救之後,有無活出得救後應有的生命?更是聖經關心的課題。保羅在此便要告訴我們:什麼是得救以後我們應該活出的新生命呢?

一、要戰戰兢兢活出得救的生命。

12-13節:所以,我親愛的弟兄姊妹,既然我在你們那裡的時候,你們一向都很順服;如今我不在你們那裡,你們更要順服,要戰戰兢兢地活出得救後應有的生命。因為你們立志和行事都是上帝在你們心中工作,為要成就祂美好的旨意。

保羅說以前他在腓立比教會他們都很順服,想必是順服保羅所教導的福音真理,所以很稱讚他們。至於現在保羅被囚於羅馬不在他們那裏,仍勉勵他們「更要順服」。可見屬靈的追求、靈命的成長是沒有止境的,正所謂「沒有最好,只有更好」!

保羅勸勉他們百尺竿頭更進一步,要更加順服上帝的真理,戰戰兢兢活出得救後應有的生命;同時也說到,他們有這感動立志要如此行,這並不是出於他們自己,乃是上帝在他們心裡所運行的工作,為要成就祂的美意—祂的美意就是要我們成聖,活出耶穌基督生命的榮美!

不過,「要戰戰兢兢地活出得救後應有的生命」是什麼意思呢?

「戰戰兢兢」是指我們信仰應該要有的態度,在和合本譯為「恐懼戰兢」。很多時候我們覺得來教會是一件輕鬆快樂的事,來參加聚會應讓人感到舒服沒有壓力才對,若是要我們「恐懼戰兢」,這反差實在很大。我們也不解:要恐懼戰兢什麼呢?信主這回事又有什麼好恐懼戰兢的呢?

「戰戰兢兢」應指以嚴肅、謹慎、認真的態度面對自己的信仰,而非輕忽、隨便、一副無所謂的態度。若我們真知道這個救恩有何等寶貴,是神的兒子耶穌基督親自死在十字架上為我們流血捨命,第三天又死裡復活所完成的救恩,使一切信祂的都得著永生,我們又怎能一派輕鬆地面對而不感到戰戰兢兢呢?

聖經嚴厲警告我們:「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。(來2:1-3)」

因此,我們應當更加重視所聽見的道,恐怕我們隨流漂去,若還是一副無所謂的話,恐怕真的會失去救恩喔!若忽略這麼大的救恩,那就無法逃避懲罰了!

以前我讀神學院的時候聽我的實習監督人說,一個基督徒若持續兩年以上都不去教會聚會,他是不得救的。乍聽之下我覺得他很武斷:他又不是上帝,怎麼能夠斷定這個人不得救呢?但十多年後我漸能體會他講這句話的用意。一個基督徒若不能以越發鄭重的態度面對自己的信仰,總以為自己已經受洗就得救了,便安心了,一副老神在在的樣子,找各種理由不想去聚會—久而久之兩年以上(兩年意指一個不算短的時間),這個救恩在他心裡是愈來愈沒有份量了。因為他已經習慣不去教會,耳朵也習慣了聽世界的聲音卻不聽上帝的道,整個人的生活與思想都跟外邦人無異。

信道是從聽道而來,聽道是從基督的話而來(羅10:17),他那麼久沒有聽道了,還剩下多少神的話在他裡面持守著相信呢?固然有無得救是上帝說了算,但主的救恩對他個人來說還算甚麼呢?

「活出得救後應有的生命」是指我們得救以後應當繼續追求生命的完全成聖。《和合本》譯為「做成你們得救的工夫。」容易讓人以為得救是主耶穌在十架上已經完成的工作,怎麼我們還有工作要作呢?《簡明聖經》譯為:「使救恩的功效在你們的生命裡顯現出來」。福音既是上帝的大能,能救一切相信的人,使我們在基督耶穌裡有活潑的新生命,當然能在我們生命裡顯現出這救恩的果效是何等真實。許多信主的寶貴見證,還有我們自己所經歷到的改變,都可印證耶穌的救恩是大有功效,能改變人的生命。

而且,當我們立志要如此活出得救應有的生命,這個神聖的念頭不是來自老我或肉體,是上帝在我們心裡運行的工作,為要成就祂的美意。

二、凡事都不要抱怨與爭論。

14節:無論做什麼事,都不要抱怨,也不要與人爭論,保羅除了要我們以戰戰兢兢的態度活出得救以後應有的生命,緊接著他就告訴我們這得救以後的新生命應當是:凡事都不要發怨言,不與人有爭論。

發怨言可以說是對上帝的帶領感到不滿,當然也會反映在信仰團體中。保羅曾用以色列民發怨言為例證警告教會:也不要發怨言,像他們當中的人那樣,結果被滅命的天使毀滅了。發生在他們身上的這些事都是鑑戒,之所以記錄下來是為了警戒我們這活在末世的人 (林前10:10-11) 。

當初以色列民在埃及法老王底下當奴隸,過的民不聊生,他們痛苦的呼聲上達於天,上帝聽見了!上帝派摩西來帶領他們出埃及。經過十災,終於迫使法老王同意讓百姓離開,詎料百姓走在曠野沒水喝埋怨、沒肉吃也埋怨,而且他們講話很惡毒,講成上帝要把他們害死的一樣,讓摩西聽了很痛苦!甚至大家感染到這種情緒,還直嚷著說要拿石頭打死摩西(出17:1-4)!

可見這種埋怨像不定時炸彈那樣,真不知道何時會引爆!這種埋怨就是對上帝帶領的不滿,也敗壞人的信心,是我們要注意避免的。我們應當要以謙卑的心常數算上帝的恩典來感謝祂!

我們若真有什麼滿腹牢騷要傾吐可以自己跟上帝禱告,把心裡所有的負面情緒卸給祂,祂都能擔當與接納,但像以色列人那樣公開地埋怨,等於是與上帝作對。

聖經教導我們除了真理的問題,明明寫在聖經已有清楚答案的事情要竭力爭辯以維護信仰(猶3),至於其他沒有答案的事情都不應該爭辯以免破壞關係。我們人性有個軟弱就是自我中心,常希望自己認為對的事情,也很希望別人能夠接受,但在別人卻覺得:我為什麼一定要聽你的呢?於是各說各話起了爭論,即使沒有答案也各持己見互不相讓,關係也就破裂,相愛與合一便不可能了。

很多人認為在教會裡面不要談政治,因為談政治,很容易臉紅脖子粗引起爭論,各人講到最後只想捍衛自己的立場卻破壞愛的關係,甚至彼此都不想再見面。但從另一角度來說,政府的施政與人民的生活是息息相關,教會鼓勵人要坦誠分享,因為我們在主裡是一家人,又如何能視為禁忌閉口不言呢?

比如說:空汙嚴重健康受到威脅,水果賣不出去農民叫苦,軍人退休金變少了,陸客不來觀光蕭條遊覽車沒生意做,考上台大沒有校長,連日大雨家裡淹水….這些事情講到最後跟政府的施政舉措都息息相關,縱使牽涉到政治,我們能都不講嗎?

所以,在教會裡任何事情都還是要以同理心,恩慈憐憫的態度來面對。當弟兄姐妹分享他生活的難處以至於批評政府的施政如何,我們若能想想:若我退休金一個月少了兩、三萬,我會如何?以前我水果豐收可以賣到大陸去,現在一樣辛苦卻賣不出去…我的心情又如何?我們不見得要勉強自己認同每個人的意見(也不應該強迫別人認同自己),但可以學習聆聽,交換意見,讓對話的空間一直存在。

只是,當我們發現再講下去可能溫度升高,各說各話要起爭論了,還是應該要停下來,因為聖經說:不要與人爭論。

三、要無可指責、誠實無偽。

15-16節:好使你們在這個彎曲敗壞的時代中無可指責、誠實無偽,作上帝純潔無瑕的兒女,如同明光照耀在世上,堅守生命之道。這樣,到了基督再來的時候,我可以誇口自己沒有空跑一場,也沒有白費功夫。

本段經文的重點應在這八個字:無可指責、誠實無偽。經文的思路是:我們在這彎曲敗壞的世代中若能「無可指責誠實無偽」,就能作上帝純潔無瑕的兒女,如同明光照耀在這世上堅守生命之道。這樣,到了基督再來要交帳之時,保羅他就可以誇口沒有在腓立比教會白費功夫,他一切的努力,辛苦傳道的功夫都是值得欣慰的。

常言道:做人要對得起自己良心。但基督徒除了要對得起良心,要向永生的上帝負責,還有「外界觀感如何」也很重要,無可指責講的就是這個。畢竟基督徒有使命要傳福音,給人觀感欠佳該如何傳,即使傳了又有誰信?

玩弄虛假與詭詐,即便有一時的好處,但把戲被拆穿時卻一敗塗地,聲名狼藉,不但自己沒有見證,也傷害了所有被欺騙的人。保羅也在以弗所書4:15說過同樣的話:所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。我們既然都是神的兒女,是神家裡的人,在基督的身體裡互為肢體,說謊、玩弄虛假與詭詐是最傷害彼此的關係。
四、對主的信心是上帝悅納的祭物。
17-18節:你們的信心就是獻給上帝的事奉和祭物,即使在上面澆奠我的生命,我也很喜樂,並且和你們大家一同喜樂。同樣,你們也要喜樂,要和我一同喜樂。

保羅指出:上帝要的祭物就是教會弟兄姐妹的信心,因為這是上帝最看重的。若教會能堅守生命之道,以真誠無偽的信心獻與上帝,他將為此感到欣慰與滿足。即使他被關在羅馬因此殉道了,他也要澆奠他的生命與教會一同獻給主。

在舊約,上帝要百姓在規定的時間內早晚各獻上一歲的公羊羔作主祭的祭物,也要有一升的酒灑在聖所作陪祭的奠酒(民28:1-8)。但到了新約,上帝向我們要的祭物是什麼呢?保羅便以弟兄姐妹的信心為上帝要的祭物,他自己即使殉道也願作陪祭的奠酒,甘願將自己的生命澆奠在祭壇上。

而且,他沒有任何遺憾,他是感到喜樂的,他也要教會都與他一同喜樂。如果你問保羅為何如此喜樂還要教會一同喜樂?他會說:因為這樣死不但死得其所,還能大大榮耀上帝,尊榮上帝,他當然很高興啊!

結論:活出得救的生命

對我們來說,最關心的是自己有無得救;但保羅卻告訴我們,得救之後應該更關心自己有無活出得救的生命?救恩的果效有無在自己生命顯現出來?也就是先前說的:「行事為人與基督的福音相稱」。

讓救恩的果效在自己生命裡顯現出來,表現在日常生活就是不發怨言,不起爭論。因為怨言會虧損自己的信心,益發讓自己對上帝不滿也敗壞別人;至於爭論,會傷害彼此的關係,使我們無法相愛與合一繼續彼此團契。

日常的待人接物,我們須時時注意自己有無可責之處?有無誠實無偽?若能做到這兩點,我們就是上帝純潔無瑕的兒女,在這彎曲敗壞的世代如同明光照耀在世上。

願上帝幫助我們,既領受祂寶貴的救恩,就不徒受祂的恩典,倚靠聖靈的能力活出這得救後應有的生命。如此,我們寶貴的信心就能獻與上帝為祭物,蒙祂的悅納!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。