毒癮精神錯亂到處求神問卜 李明璋信主戒掉長年菸毒癮

信主後因有共同的價值觀,明璋一家人感情和樂,常一起出遊享受慢活時光(圖/黃靜宜提供)
信主後因有共同的價值觀,明璋一家人感情和樂,常一起出遊享受慢活時光(圖/黃靜宜提供)


【特約記者陳佳楓台南新營報導】李明璋來自一個虔誠的道教家庭,家有神壇,父親篤信風水、命理,傳統教育觀的父母總是把一切都安排好,退伍後在家裡工作的他不愁吃穿,但也因此對未來沒有盼望。他秀出手機舊照,笑說當時的自己面相兇狠,連抱著小孩也在嚼檳榔。牧師開玩笑說:「明璋第一次到新營基督國度活泉教會時,站在我旁邊,我還以為是哪裡來的兄弟,很嚇人。」但因為信主,明璋把吸食七年多的毒癮、二十多年的菸癮、檳榔、精神藥物都戒除。並且在一次禱告會經歷聖靈的感動,一直流淚的他像是把身體裡面的苦及毒都倒出來,人變得很舒服且輕鬆。

你的靈受傷了!
過去李明璋每天要嚼500元的檳榔,又菸又酒,壞習慣很多,後來更受朋友影響而染上毒癮。李明璋說,一開始吸毒會使人精神很好,過了3、4天後,精神變得緊張,看到人就會恐慌,常妄想有人想害他。當時他吸毒的原因之一,是因長期嚼檳榔嘴巴有傷口,只要吸毒就可舒緩三天不必吃檳榔,不料卻成了惡性循環。當時像個精神病患,生氣甚至會一拳把木隔牆打破。妻子靜宜不知如何幫助他,出門前無奈在桌上放錢讓他買毒品,心想他只要不鬧事就好。

李明璋曾為了戒毒到處求神問卜,卻始終無能為力,常失眠就到處騎單車,有次遇見一位專科時認識的大姊對他說:「你的靈受傷了!」受大姊影響,他跟著來到教會。

「老實講,當時會到教會,其實是已經拜到沒神可以拜了。」李明璋說,整整吸毒七年的他,連孩子的玩具鈴聲響,他都會嚇到以為警察來了很驚慌,薪水及孩子週歲時收到的金飾賀禮都被拿去典當買毒。不僅如此,婚姻也出現裂痕,兩人因而曾經離婚。

明璋與靜宜夫婦有一對健康可愛的雙胞胎兒子

明璋與靜宜夫婦有一對健康可愛的雙胞胎兒子

以基督的愛去愛 修補破碎家庭
一直到他受洗後,妻子也支持他跟著受洗,李明璋說:「信主後聖靈住在我心裡面,畏罪而遠離罪。」他下定決心把毒癮戒掉,有次他跟教會去參加CKM香港年會,一路上滿滿感受到神的力量,也因去香港一星期沒吃檳榔而完全戒掉了。他笑說,「有趣的是當時透過禱告,因吃檳榔嘴巴破了個洞,傷口後來變成愛心形狀,一星期後嘴巴就痊癒了。」

他發現上帝醫治是漸進式的,他說:「我們常禱告祈求,但都沒給上帝時間。」上帝總會給你答案,但不會馬上把一切都告訴你,要保有信心,因為信心能使你得著上帝的祝福。他說:「人要靠自己的力量戒癮很難,是神改變了我。現在我不會想染惡習,因為神已經把我救出來,我要對神有所交待。」

現在李明璋遇及情緒低落或工作瓶頸,除了運動跑步外,就是對上帝「禱告」,告訴祂目前所面臨的困難。他說:「神會回應,並且很真實。神的恩典太奇妙了,我好希望自己的家人也都能夠體會到主恩的滋味,不希望看家人在其它信仰上花錢、燒紙錢還影響健康。」

很難想像過去像流氓的明璋,現在樣貌斯文,且常常把聖經話語掛在嘴邊。他說,聖經是上帝給我們的話語。宗教是人創造的,但信仰是活的,要活出上帝,而不是讀死書。信主後,他們夫妻開始懂得以基督的愛去愛彼此,有共同的價值觀,現在他們活在上帝的祝福中,也成為其他家庭的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。