【接下孫越宇宙光公益代言棒】孫向瑩:身為孫越女兒很驕傲 信仰是爸爸留下最大資產

4048_
1989年,孫越在周聯華牧師、鄭家常長老及夏忠堅牧師祝禱下獻身公益。(左圖,宇宙光提供)右圖為孫向瑩今天接棒父親公益傳愛(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】曾經很長一段時間,「孫越的女兒」是孫向瑩避談的身分,因為過去孫越演的戲多半是壞人角色。小時候甚至連孫叔叔開車載她上學,都要求爸爸「變裝」;甚至在被人認出時,還以「叔叔」相稱,因為孫向瑩不想「當壞蛋的女兒」。

今天(九月5日),孫向瑩在爸爸1989年時由周聯華牧師、鄭家常長老及夏忠堅牧師等牧者祝禱下,公開宣告「從今而後,不見孫越,只見公益」的同一地點—宇宙光韓偉廳,舉辦「愛傳承‧傳承愛」記者會。孫向瑩戴著爸爸生前最愛的帽子,唱著爸爸宣告獻身為主所用的《感恩》,宣告接下爸爸「宇宙光公益代言人」的棒子。孫向瑩笑中帶淚向眾人宣告:「能做孫越的女兒,是我的驕傲,更是神的恩典!」

曾因爸爸演壞蛋感到難過

孫向瑩回想,她小學二年級的時候,有一次跟男同學吵架,對方脫口而出「妳的爸爸是壞蛋」,這句話讓她感到非常受傷。所以她過去很不喜歡讓同儕知道自己是「孫越的女兒」,因為她不想要「爸爸的工作影響到自己的生活」。成為星二代更不是她的選擇,她只想「好好做孫向瑩」。

1981年,孫叔叔因為好友陶大偉的邀請擔任宇宙光「送炭到蘭嶼」的表演嘉賓,而認識了宇宙光總幹事林治平教授,後來信了耶穌;1983年跟著宇宙光「送炭到泰北」,當時還在念高中的孫向瑩被爸爸「抓」來宇宙光當義工,工作就是「將宇宙光雜誌裝進信封袋中黏貼起來」。孫向瑩坦言,當時叛逆期的她,是因為父命難違被「逼」來的,她的心裏其實非常不開心,更不明白「爸爸到底來這裏要做什麼?」

2014年四月9日,這天是孫越首度和女兒孫向瑩在教會(石牌禮拜堂)公開同台做見證。孫向瑩說,過去爸爸在演藝圈跟她同台,是身為父親的他希望「提攜女兒出道」;但跟爸爸在教會同台,則是她身為女兒要照顧爸爸的「感恩」。

孫向瑩提到,當時父親因罹患肺腺癌,又長年受COPD所苦,體力衰退得非常快,講話講不久,所以她希望能夠幫爸爸「分擔」一點,讓爸爸不用獨撐全場,可以有喘息的空間。而她們父女只要受邀在教會同台,一定都會唱《感恩》這首歌,因為那是爸爸信主後的信仰告白。

孫叔送炭到泰北(宇宙光提供)

孫叔送炭到泰北(宇宙光提供)

只見公益不見孫越(林清麗提供)

只見公益不見孫越(林清麗提供)

在爸爸獻身為主用之韓偉廳宣告
今年五月孫叔叔安息後,孫向瑩到宇宙光為爸爸保留的辦公室「睹物思人」。孫向瑩口中的「林叔叔」林治平開口邀請她接下爸爸在宇宙光公益代言人的棒子。

孫向瑩當下沒敢答應,因為爸爸在台灣影劇圈及公益界的影響力,即便她是「孫越的女兒」,都是望塵莫及的。但「林叔叔」後來再度跟孫向瑩提出邀約說:「妳爸爸孫叔叔,棄影從公益的起點,是從宇宙光開始,妳要不要也從這裏開始,接下爸爸的公益棒子!」

「林叔叔的這句話,讓我想起爸爸多年來的禱告,就是希望兒女不僅要愛神,喜歡傳福音,更要去幫助有需要的人!」孫向瑩說,她今天特別戴上了爸爸的帽子,以「孫越的女兒」的身分出席,她想要跟大家說的是:「我的爸爸孫越,是獨一無二無可取代的」,她以身為孫越的女兒為榮。若是神願意使用她,她沒有SAY NO的藉口,因為她知道「這一切都是為神做的」。特別的是,孫向瑩今年52歲,當年孫越也差不多是在這個年紀時,獻身為主所用。

林治平表示,1981年,他送孫叔叔一本《探索者的腳蹤》,開啟了孫叔叔的信仰及志工之路;37年後,當年只是高中生的孫向瑩,現在不僅是三個孩子的媽,還接下了爸爸的公益棒子。他很感恩的是,孫叔叔和孫向瑩都有著願意為主而去的心志,這都是神做的。

林治平總幹事邀請孫向瑩公益接棒

林治平總幹事邀請孫向瑩公益接棒

不僅是血緣 更是信仰傳承
藝人之家長老黃榮勇受訪表示,孫叔叔是家族中的第一位基督徒,他把信仰帶給全家人,不僅改變了全家,也因著良好的社會及公益形象,帶給社會大眾非常正面的影響力。看到孫向瑩不但現在願意在藝人之家擔任兒童主日學老師,興起更多教會屬靈的下一代,現在也接下爸爸的公益棒子,這不但是血緣上的傳承,更是信仰傳承的見證。

30多年來,跟著孫叔叔從「送炭到泰北」就開始一起擔任公益志工的陳淑麗也以「神祕嘉賓」身分出席記者會,分享她所認識的「孫爸爸」。陳淑麗說,孫叔叔生前對她的身教就是「老實做人,誠懇做事」,宣布息影做公益,就是一絲不苟地做到底。孫叔叔用他的生命守住了自己所信的道,相信這也是他留給家人最大的資產。

宇宙光全人關懷機構副總幹事葉貞屏老師也宣佈,孫向瑩所代言的第一個公益方案就是「宇宙光送炭兒少愛提升」。葉老師說,這個方案未來會朝向「直接服務兒少—從教育、輔導及心理諮商」以及「聯合家長共同成為支持網絡」的雙軌服務進行。這次記者會也宣布啟動1000張悠遊卡的認養計畫,請大家支持。

「感謝上帝,讓我成為孫越的女兒,爸爸對家人的愛和信仰傳承,是我最寶貴的資產,我以身為孫越的女兒為榮!」孫向瑩如是說。

宇宙光全人關懷機構副總幹事葉貞屏老師

宇宙光全人關懷機構副總幹事葉貞屏老師

孫向瑩與爸爸合影於哥哥女兒孫力薇婚禮

孫向瑩與爸爸合影於哥哥女兒孫力薇婚禮[孫向瑩提供]

 

藝人之家到場支持合影

藝人之家到場支持合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。