看到信徒犯罪,教會如何面對?

4048_面對信徒犯罪,教會如何處理?


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:哥林多前書五章1-8節

雖然保羅說哥林多教會「在恩賜上沒有一樣不及人的」(哥林多前書一章7節),但是這間教會卻也有許多的問題,例如嚴重的分黨、自高自大甚至淫亂等等。所以我們應當反省,究竟教會最重要的見證是什麼?

信徒破壞見證 教會姑息包容
聖經很清楚地教導我們,我們的見證應當在行為上。如果我們知道要在行為上見證神,那麼我們就會注意言行舉止,會造成非基督徒何種觀感?

哥林多教會有種種敗壞的事,而且從一般社會的道德角度來看,也都會覺得不可容忍。所以保羅說,哥林多教會的淫亂連外邦人都不會做。這凸顯一個嚴重的問題,就是哥林多教會的信徒,並沒有在生活上落實信仰。

我們信主之後,應當要有許多改變,而最重要的就是生活上的改變。哥林多後書五章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」既然都變成新的了,就該有新的生活方式,和信主之前全然不同。信主之後的新生活方式,可以用最簡單的一句話來形容,就是我們要過聖潔的生活。

哥林多教會中有人並沒有過聖潔的生活,而且已經嚴重破壞教會的見證,但是教會的處理態度卻是容忍與姑息。保羅指責哥林多教會對這種事情是「自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。」(哥林多前書五章2節)

有恩賜不代表屬靈
哥林多教會為什麼會出現許多偏差,經文中並沒有清楚說明,但是有一種推論是可能的,就是哥林多教會中有一種錯誤的屬靈觀,認為肉體是次要的,而他們已經進入更高的屬靈境界,所以他們可以享受更好的屬靈的自由,對於肉體上的淫亂不必這麼在意。

哥林多教會雖然有許多恩賜,但仍然落入了肉體的犯罪之中,並且輕忽這樣的罪。如果我們真的想成為一個屬靈的人,讓教會成為一個屬靈的教會,那麼我們就必須在教會中持守真理,讓思想行為都回到聖經中查驗。

而神兒女最重要的屬靈經驗是聖潔,維護聖潔是第一要務,這必須落實在我們的基督徒生活中。所以當神說不可姦淫,我們就不可以跨越男女關係的紅線。教會更不能容讓淫亂的事情發生;淫亂的事情包括所有不正常的男女關係。尤其我們生活在這個世代,面對愈來愈混亂的社會價值觀,教會必須清楚自己的信仰立場,否則很容易就會失去了見證。

指出犯罪 拯救靈魂
保羅對哥林多教會姑息犯罪覺得不可思議,因此保羅說,他雖然人不在那裡,但是心卻與哥林多教會同在,而且以主耶穌的名和權柄,對犯淫亂的人提出審判。我們今天看這處經文,或許有人覺得保羅太嚴厲了,因為保羅說要把這樣的人交給撒但。但是保羅的處置給我們一個很重要的提醒,就是教會必須處理犯罪的問題。

當教會中有人犯罪,已經嚴重影響教會的聖潔,對教會造成虧損時,教會必須要處理。當然,我們每個人隨時都可能犯罪,因為世上沒有義人。但是保羅在這裡讓我們看的是,對於重大犯罪,教會不可以視而不見。

因此保羅很明確地說道,要如何處理這樣的淫亂者:要敗壞他的肉體,拯救他的靈魂。這並不是說,保羅把身體和靈魂進行「聖俗二分」,其中的含意是,犯淫亂的人已經在身體上得罪神了,接下來可以做的就是,讓他的靈魂可以得到拯救。

從保羅這樣的宣判,也可以進一步思想一個問題:對於犯罪者要如何看待。我們對於「罪」必須要明確地指出來,就像保羅在這裡指出有人與繼母同居,教會卻予以姑息,這就是明顯的罪。但是保羅對這種人的審判,最後是希望「他的靈魂在主耶穌的日子可以得救」(哥林多前書五章5節)。出發點仍然是救贖,而不是蓄意地打擊或批判。這是我們應該學習的,能否從愛的角度指出一個人的犯罪,希望他重新得到恩典,這就是「用愛心說誠實話」的真正涵義。

而且處理這樣的犯罪是「奉主耶穌的名」,還有「使用主耶穌的權柄」,也就是說,我們面對教會中的罪惡問題時,不應該參雜個人的感情因素。如果有個人因素在內,就很容易因為一些人包容犯罪,或者因為一些人而誇大犯罪,這都是不好的,都會對教會造成傷害。我們對於犯罪的處理,應該是本於基督的權柄和愛心,我們不要因為個人的喜好,而對一個人的行為做出不公義的價值判斷。

慎防小惡成大罪
接著,保羅又指責哥林多教會錯誤的屬靈觀而產生的錯誤行為。他說,哥林多教會的自誇是不好的。自誇其實就是包容犯罪,如果教會包容犯罪,就會嚴重破壞教會的見證,最後將使教會毫無能力,甚至瓦解,我們怎能不謹慎呢?

保羅還提醒哥林多教會,只要一點點麵酵就能讓全團發起來。其實這個觀念對中國人來說應該不陌生,劉備在死前就對兒子劉禪說過:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」我們必須要慎防小惡成為大罪。保羅說,一點的麵酵就能使全團發起來,如果教會想要聖潔,我們就一定要對罪惡敏感,不但是顯而易見的肉體犯罪,靈性上面的罪也要謹慎。我們不要被一個假象欺騙,好像只要加了一個屬靈的名詞,一切的犯罪企圖就可以就地合法。如果有人提議,為了增加教會的資金,每個禮拜由行政費用去買一張運動彩券,求神賜福給教會,請問可以嗎?這真的合乎真理嗎?

我們要謹慎,不要假藉一些名義,達到自己的私利或目的。保羅在加拉太書五章16節說:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」如果我們真的受聖靈管制,在服事的時候就不會那麼在意自己的慾望和目標了。25節又說:「你們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」我們經常說,我們應當服從聖靈的帶領,但願我們所說的和我們所做的是一致的,我們應該對聖靈的提醒更加敏感,不要自大自誇,對於個人和對教會的犯罪都要防微杜漸,不要讓小惡成了大罪。
40482403c

信徒應成為無酵的麵

指責之後,保羅提醒哥林多教會的信徒,他們是無酵的麵。「酵」在聖經中經常指負面的意思,尤其是指犯罪。「無酵的麵」的意思就是聖潔的團體,應該是沒有犯罪的,所以應該把舊酵除去,成為一個新團。所謂把舊酵除去,就是把過去的行為舉止、心思意念都除去。如果有人過去不注意男女分際,今後要特別謹慎與異性的互動;如果有人喜歡藉著服事的名義走在犯罪的邊緣,今後要謙卑在神面前,不要自我感覺良好。

我們應該在基督裡有全新的生活,就是以弗所書四章21-24節說的:「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

而我們能夠有這樣的新生活,是因為「逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了」。我們是因為在基督裡才有能力活出新生命,才有能力除去舊酵,這就是加拉太書二章20節所說的:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」

基督徒新生活的三面向
這樣的新生活就是基督徒的見證,我們可以依此省思基督徒的含意,至少包括三個面向:首先我們應該要遠離罪惡,任何性質的淫亂都要遠遠逃避;其次,我們要成為一個被更新的人,先從我們的行為舉止開始,讓人看出我們是一名基督徒;最後,我們要把自己獻上為祭,讓聖靈掌管我們所有的一切,一生跟隨基督。

保羅最後說,因為逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了,所以我們守逾越節的時候,也就是面對新的情況的時候,我們不能再用舊酵,不能再用舊的思維,舊的方式面對我們的新生活。我們也不能用惡毒、邪惡的酵,就是不能繼續活在罪惡之中。我們每個人都是罪人,每個人都會犯罪,我們要努力和警醒的是,我們蒙恩之後就不要再犯罪了。

約翰福音五章12至14節兩個故事,就是很好的例子。一個生來瘸腿的人,被主耶穌醫治後,耶穌對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪。」;八章10至11節,耶穌對行淫時被抓到的婦人也說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。」

我們要學習「從此不要再犯罪了」,對個人或對教會,我們都要有敏感性,不要讓小惡成為大罪。我們面對新的情況,我們只能用誠實無酵的餅,但是我們每個人都是罪人,都有軟弱,因基督的救贖,我們可以坦然無懼來到施恩寶座前,在基督裡誠實面對自己的軟弱。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

愛裡的勸勉
為了教會的聖潔,也為了我們個人的見證,我們應該有些警醒:首先,我們一定要謹守男女分際,更要看重家庭倫常。年輕男女雖然發乎情,最後一定要止乎禮,夫妻也不可彼此虧負。

其次,已經結婚或準備結婚的弟兄姊妹一定要看重婚姻的「盟約」關係。瑪拉基書二章15節的經文值得我們深思,經文說:「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」

雖然如此,我們還是要面對自己的軟弱,所以不要高估自己的自制力。最後的勸勉就是,我們一定要在神面前謙卑警醒,就是哥林多前書七章2-3節所說的:「要避免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。丈夫當用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。