責備原是為了愛

4048_責備原是為了愛
Carl Heinrich Bloch,登山寶訓,1834-1890


◎林雪鳳(信義會萬丹教會長老)

經文:馬太福音十一章20-30節

一般來說,人們對於所愛的對象責備或勸戒,是為了讓他們避免危險,或期待他們更好。父母、師長如是,關心我們的長輩、親朋好友亦如是,甚至有些非親非故的好心人,也會基於好意而對我們提出勸戒。人的本性不喜歡被人糾正錯誤,但卻是於我們有益的。

聖經記載,當大衛以王權強佔人妻之後,上帝差派先知拿單去責備大衛,並說出神的審判。但因大衛悔改,因此「拿單說:『耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。』」(撒母耳記下十二章13節)由此可知神對於犯罪者留有多麼大的恩典。

聖經另外還有多處告訴我們,神管教人原是「欲其生」,而不是「致其死」。而且管教之後,會帶出比原來更好、更蒙神喜悅的新生命。大衛爾後的人生以及為後人傳誦的詩篇五十一篇,可以證明大衛被神恩待,之後煥發出影響後世的光彩。

耶穌說:你有禍了!
在你我的人生中,是否也有一些出於人或出於神善意的管教,我們是選擇充耳不聞、依然我行我素?還是選擇謙卑受教,領受勸戒,並改正自己的言行?

為何耶穌會嚴厲地對眾人說:「你有禍了!」到底耶穌的重點是在審判,還是期待他們能夠悔改所行,活出神所喜悅的樣式呢?耶穌指出當時的世代冷漠、好批評,反對祂和施洗約翰的作為。對於這些,耶穌以一句話總結:「但智慧以自己的行為顯為義了。」(馬太福音十一章19節)也就是說,不管人心如何,耶穌恆以神所賜的智慧行所當行,讓自己的言行證明自己的義。

接著,耶穌嚴厲地責備那世代:「哥拉汛啊,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的神蹟,要是行在推羅和西頓,他們早就披麻蒙灰悔改了。」(馬太福音十一章20-21節)耶穌曾經在這些城市行了很多神蹟,但是人們依舊沒有悔改,所以耶穌不得不說出重話:「你有禍了!」

責備為要叫人避禍以得福
耶穌的告訴眾人「你有禍了」,不是為要他們接招、等著大禍臨頭,而是期望他們聽見後能「悔改」以避禍。之後提到的迦百農,也是如此(馬太福音十一章23-24節)。

這情境讓我想起舊約的先知約拿。神要約拿往尼尼微城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到上帝面前。而上帝的目的,也是要尼尼微城的百姓能夠悔改。不順服的約拿從魚肚中出來後,心不甘情不願地進城宣告神的預言。約拿帶著怒氣,對這個他所討厭的外邦民族隨意喊叫,但經上記載,尼尼微人信服神,宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣;尼尼微王也派人遍告尼尼微通城說,人要切切求告神(參約拿書三章5-9節)。其結果是:「神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」(約拿書三章10節)

耶穌期待祂的呼喊,能使眾人悔改,就像尼尼微城的百姓一樣。盼那些祂所走過的城市、親眼目睹神蹟的百姓,轉離惡行並且認識及接受耶穌就是彌賽亞,以躲避將臨的災禍。

神的審判以愛為基礎
所以,當我們讀到耶穌宣告審判的經文,我們不能把重點聚焦在「你有禍了」這樣嚴厲的審判,而是要明白:這是主苦口婆心的告誡。主耶穌意不在讓人覺得「你糟糕了」、「你沒救了」,乃是強調該注意「審判的日子即將來到」,應當悔改歸向神,避禍以得福。

當人們聚集到耶穌面前之後,耶穌接下的工作是懇切地教導他們:「你們要負起我的軛,向我學習,因為我內心溫和謙卑;這樣你們就可給自己找到安息。因為我的軛是合適的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音十一章29-30節;新漢語譯本)這是積極且具體的為那些「有禍的人」,提供了一個解決之道。耶穌不是把人招聚過來就算了,祂也積極地提供教導、方法,讓願意跟隨祂的人知道該怎樣行,使整個救恩的呼召達到完全。

親愛的朋友,耶穌的責備、警告原是為了愛,為了使人能回轉歸向神。如今,面對這個多元化、價值觀混淆的世代,我們效法基督,當知道如何善用屬天的智慧向我們的世代發出呼聲,勇敢指出其禍端與弊病。但請注意,我們不能以批判、辯駁為出發點,乃是以基督的愛為基礎,為這世代提出積極性的建言。誠如聖經所教導的:「用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(歌羅西書一章28節)。願神賜福每一個天國的子民,效法基督的溫和謙卑,期盼每一個看似「有禍的人」,都能認識主,領受祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。