《生活印象》消除自卑,讓你勇敢抬起頭

4048_消除自卑
馬其頓歐西湖。(作者攝影)


◎溫小平(文字工作者)

我們開始學習走路時,常常聽到大人提醒,要抬頭挺胸、昂首闊步。可是漸漸長大以後,有些人卻怎麼也無法抬起頭來,這到底是怎麼回事?

這多半是自卑心作祟,不但缺乏自信,而且討厭自己,所以走起路來總是垂頭喪氣。我們明明知道上帝創造每個人的生命,都是無比的尊貴,卻因為受到周遭人事物的影響,變得自慚形穢。

從天鵝姿態看生命展現
當我在馬其頓的歐西湖旅行時,湖水如同許多著名的湖泊一樣清澈湛藍;難得的是,碼頭附近優游著幾隻天鵝,昂著首、自在而自信,若是這些天鵝個個無精打采垂著頭,那幅畫面自然無法吸引人。

你先想想看,你到底自卑什麼?鼻子太大、眼睛太小、個子太矮、身體太胖;還是除了外貌,你也對自己的聲音、學業成績、工作表現、家境、人際關係等感到自卑?

沒有一個人是十全十美的,況且,古往今來各國的美醜標準不同,例如:唐朝美女都是胖胖肉肉的,非洲人的皮膚幾乎都是黑褐色的。黑或白、胖或瘦,何者為美?

你是否聽說過,有人整型無數次,希望自己變漂亮,結果呢?錢花了,罪受了,她依然不喜歡自己。還有一些漂亮的網紅美女,卸妝之後才知道她們的長相很不好看,她們卻敢以真面目示人,這就是一種自信。

你若覺得自卑,就要想辦法讓缺點變優點,那就是直接面對它,例如你的家世,家裡窮、沒社經地位,你千萬不要介意,更不必為此去念貴族學校,反而讓自己更受排擠而自卑。反過來,你要發揮自己的優點,讓大家刮目相看。

若是身材上的缺點,你可以藉著服裝美化它。至於課業成績,每個人擅長的科目不同,何必以己之短,比別人的長處呢!

13321662 - white swans floating on the water

找出你的優點  抬頭挺胸
自卑的人通常只看到自己的缺點,卻忘了自己也是有優點的,例如我羨慕別人英文流利、歌聲如黃鶯、會畫圖,這些我都不擅長。

但朋友一句話點醒我:「我雖然開了一間大公司,賺了很多錢,可是我好羨慕你會寫文章,還寫了一百多本書,我連一本也寫不出來。」

請你拿出紙筆,一樣樣列出來,你有什麼拿手項目?即使是跑步、跳遠,或是力氣大,甚至歌聲動人,都值得你抬頭挺胸。
請跟陽光男、陽光女作朋友,他們會成為你的榜樣,他們更會鼓勵你。

英國有個黑人女孩,從小不受歡迎,更慘的是她媽媽也討厭她,整天罵她醜、罵她笨,大冷天還在她床上潑水,讓她幾乎活不下去。直到她念中學時,遇到一個有愛心的老師,常常鼓勵她,於是她念了法律,成為英國第一個黑人女法官。

所以,只要一位有愛心,會鼓勵你的老師或同學、同事在你身旁,都可以激發你的鬥志,讓你不再垂頭喪氣。

「因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」不要在乎別人的嘲笑,也不要輕易放棄自己,世界的標準不足以評斷我們的優劣,唯有上帝的愛,讓我們體會出自己的生命是有價值的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。