不要怕失眠

4048_不再怕失眠


◎宋秀琴

「生命當受信心主宰,而不是被疑惑控制;當被盼望照亮,而不是被絕望籠罩;生命的活動,當以愛心來交通。」~坎伯‧摩根

我是一位患失眠症長達十八年的患者,從一開始的愁眉苦臉,擔心自己成為安眠藥的奴隸,到如今可以坦然接受藥物的幫助,漸漸進入夢鄉。

感謝醫師們的協助,教導我良好的睡眠衛生原則,「日出而作,日入而息」、「營養攝取,均衡飲食」、「白天多運動,少臥床」,這些原則改變了我的生活型態,也的確改善了相當程度的睡眠問題。

接著是檢查是否有精神疾病或身體疾病的可能性,對症下藥才能夠避免長期或大量服用安眠藥。然後是建立和諧的醫病關係,嘗試去了解醫師的治療計畫,有問題盡量發問,這段過程需要病人的積極參與,是權益也是義務,才能達到雙贏的結果。另外還有培養正確的用藥觀念,人是藥物的主人,就像英明的君王善用各個將才專長,截長補短。

最後,也是最重要的一點,就是相信慈愛憐憫的上帝。感謝神預備了許多學有專長的醫師、藥師和護理師,減輕我們身心上的病痛折磨。

神可以藉著現代醫學醫治人,也可以使用特殊方法醫治疾病。如果病情好轉,完全治癒,這是上帝的恩典;如果病情仍然存在,也是上帝的恩典。

在這長期求醫的過程中,我持續學習信靠,並在真理中得著主耶穌基督賜給我的平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。