《劉三直播專欄》基督徒看「意外」─從溺水事件談起

4048-劉三直播


◎劉曉亭(牧師)

連串「溺水」事件讓人感慨生命無常,究竟這些人「命該如此」還是「意外」?「命運」與「意外」本來就是一種糾結。以「絕對」的命運定義來說,根本沒有意外,或者說,意外也是命運的一部分。

只是,抱持這種「絕對宿命論」的人不多,多數人還是會稱呼「意外」,意思就是「即使真的有命運,還是會因為人為因素而不照命運劇本演出」。

遭逢意外的相同感受
那麼,基督徒的看法呢?到底有沒有意外?要回答這個問題,要看我們從哪個角度切入。從「人」的角度來說,答案當然是「有」!由於人不是神,所有的期待與臆測,最後都很可能落空,這就是「意外」。所以,我們承認有意外。

如果我們認為一切都是上帝安排好的,包括意外,那麼,人就不必接受審判了,上帝應該審判自己才對,因為都是祂安排的。這也是自古至今無數人們對上帝的不滿,覺得這位上帝把一切安排的太不完美了,所以幾乎每個遭遇意外的人,都會有「老天不公平」的深刻感受,因為祂既然掌權,就應該避免這些意外才對。

然而,審判卻是整個聖經的核心訴求,可見,所謂「意外」不能視為是上帝的安排,而是人的責任。仔細想想,幾乎所有的意外都似乎是可以避免的。就以最近發生的幾件溺水事件來說,若是安全設備與意識足夠,都可能會有不同的結局。

愛心救人絕對令人欽佩,但是風險確實很高,所以媒體陸續披露了一些「如何救回溺水者」的文章,因而我們從溺水者與救援者學到了許多寶貴的經驗,若不想讓他們白白犧牲,我們就要更審慎看待意外,找出因應之道,並且降低機率。

上帝的掌權是個奧秘
當然,我們也發現有很多難以預防的意外,那時候,我們就要學會去面對,並且研發風險控管與災害降低的機制,畢竟,人類歷史就是一個「學教訓」的歷史。若是從超越時空的上帝的角度來看,「意外」當然不存在,祂知道我們會做哪些決定,祂也看見歷史怎樣進行,祂當然有權利與能力去阻止意外,並主導未來,因為祂凡事掌權。

問題是,「上帝如何運用祂的掌權」卻是一個奧秘,整個宇宙的運籌帷幄根本不是我們可以想像的,當事情發生的方式與時機跟我們想的不一樣,我們就認為是意外,但是上帝再笨也比我們聰明,如果有人可以指導上帝,那麼,他才是上帝。

我們不懂的是,為何上帝掌權這麼不完美?

一切都要回到「罪」。上帝一點兒也不喜歡人類弄出來的意外,但是,祂也不意外人類會捅出這麼多婁子,因為祂知道人類不是神,人就是會犯錯,然後再加上魔鬼的破壞。

上帝原本給人的是一個美好的世界,上帝沒有設計意外,但上帝也沒有阻止所有的意外,因為阻止不完。過度阻止意外,人類就成了被操控的族群,上帝給人類的意外配上的解藥乃是「恩典」──不管多少意外,恩典永遠夠用。

只是,要識透這一點需要信心。我們對意外耿耿於懷的主因,是「對永恆缺乏信心」。基督徒不喜歡意外,但是要有能力接受意外,這是一個人生必修學分。

我們都想百分百掌控自己的人生,但那是不可能的。最大的意外就是「我們不照著知道的去做」,更大的意外卻是「上帝用愛遮蓋了我們的錯」。「意外」多數令人心痛,惟願你我更有智慧更成熟,才能避免更大的意外!

每週三看劉三,9月12日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本週直播影音:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。