面對憂鬱及自殺念頭 牧師需要了解這10件事

4048_面對憂鬱及自殺念頭


【特約記者張廖婉菁/編譯】自從美國加州牧師安德魯‧史塔克萊恩(Andrew Stoecklein)告別這個世界後,牧者與服事者的精神與心理健康再度受到重視。目前在巴拉圭首都亞松森全職服事的沃夫岡‧史坦牧師(Wolfgang Streich),就寫下自己的體會與學習:

***
我成為全職牧師已有5年之久,在教會機構服務則超過10年。過去25年來,我除了取得神學和新聞學學位,也一直獻身於傳播福音、教學與寫作。

熟悉我的朋友曉得,我曾兩度自殺未遂,最後各在加護病房住了一個星期。我能活下來完全是神的恩典。

我在24歲時就被確診得了躁鬱症,此後一直接受治療。我經歷過多次那種實在無法解釋「腦袋到底怎麼了」的狀況,但我得說,那種感覺真的糟透了。當時許多人都為我禱告。我身邊一直都有很親近的牧師友人,他們也為我抹油作醫治禱告,求主賜下奇蹟。

回顧我所經歷的這些生命低潮,只盼望能為那些在事工中奉獻,卻在生命某個階段,深受憂鬱及自殺念頭所困的牧者和領袖說說話。以下十點建議供教會、牧師及教會領袖參考:

牧師需要成熟的代禱小組
1.每位牧師都需要禱告小組。這個小組的成員必須是能陪伴牧師,並且當牧師覺得精疲力竭或受到打擊時,能夠信賴的人。

2.每個牧師都需要擔任牧職的朋友。孤立真的是很難受的事,牧師非常需要能跟他分享同樣的負擔、可以完全理解他在服事中所面臨獨特挑戰的人。

3.每個教會領袖都要了解憂鬱症的基本症狀,還要懂得辨識、給予支持,並且建議憂鬱症患者去找專科醫生。

4.每個牧師和教會領袖,都要邀請有關的專家,到教會談談憂鬱症的狀況。

5.若牧師和教會領袖能參與屬靈導師計畫(師徒制度)是最好不過的。如此一來,資深牧者就能在保密情況下協助有困擾的牧師,或其他處於憂鬱危機的教會成員。

教會應對心理健康有更多認識
6.我們都需要過著虔敬的生活。倘若我們打著事工之名,實際上卻與上帝斷了聯繫,那就等於深入險境。若你發現自己因為冒出自殺念頭,而無法與神連結,請馬上向外求援。

7.我們必須改變自己的生活作息、飲食習慣、運動與休閒習慣,無論是散步、定期小型休假、度長假等都很需要。上帝絕不會喜悅從不停下腳步的人,我們應該要多多停下腳步。但我的意思並非要人停下來,什麼也不做,因為完全停擺也是憂鬱症的症狀之一。

8.你在教會中需要可以信賴的夥伴。我們要創造出一個環境,大家能坦然、不懼怕地說出自己的困難或憂鬱。彼此信任是很重要的。

9.家庭是關鍵。教會中的家庭能團結一心非常重要。我們並不了解史塔克萊恩牧師真正的遭遇,畢竟他的家庭看起來很美滿;家庭團結的要素之一,就是彼此的溝通順暢。

10.最後的總結:讓我們都能完全交託給耶穌基督,並向祂即時尋求協助。希望大家對於心理健康和憂鬱症能有更深認識,也能更自在地談論這個議題。教會甚至能成為社會的助力、志工,幫助人們預防自殺。而這其中的關鍵就是盼望。

過去這18年來,憂鬱症與自殺率增加了25-30%,未來肯定還會繼續升高。所以我們要準備好面對這樣的緊急狀況,手邊要有急救電話,也知道如何聯絡心理醫師、專家等。

倘若不幸發生了同樣事件,要趕快放下,往前看。人生在世難免經歷苦痛與死亡,我們要把自己準備好預防一切,但如果失敗了,我們要盡力支持死者的親人,以及所有和憂鬱症與自殺念頭奮鬥的人。我親身經歷過,所以明白這就是生病了,只是造成的原因太多,也很難確定成因。絕對不要責怪受憂鬱症所苦的人,要盡全力幫助他們。(來源:Evangelical Focus)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。