《日光之下無新事》典範在夙昔

4048-典範在夙昔


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)
美國亞利桑那州參議員約翰.麥肯安息主懷,美國各大媒體無不緬懷這位偉大的美國人。比較特別的是,連自由派急先鋒的CNN都刊出以How McCain’s faith sustained him and allowed him to forgive himself為標題,探討麥肯的基督信仰與他對國家的貢獻。

冷對千夫指的勇氣
麥肯出身於以國家和榮譽至上的軍人世家,祖父和父親都是四星海軍上將,這位硬漢也不遑多讓,越戰中駕駛戰鬥機被擊落,前後被關在越共大牢裡五年多的時間,雖造成身體上的殘疾,卻一點都無法掩蓋麥肯愛國者的光芒!

麥肯的愛國與勇氣不僅展現在作戰的青年時期,後續長年擔任美國參議員,每每在重大法案的表決上,表達他一致的價值觀,這在只問成敗、不問是非的政治圈裡,屬於罕見的性格。川普總統要否決歐巴馬健保的提案,被同為共和黨的麥肯抱著病體投下反對票而告破局,麥肯不以黨派利益凌駕在國家利益之上的勇氣,堪稱當代「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」的典範。

在一個複雜多變的時代,人要生存似乎就得學會權變,視情況而定(It all depends!)標記著沒有原則的生存之道,這樣的決策模式,久而久之也沒有忠誠度可言,忠誠的唯一對象是自身的利益。因此,當代最被尊崇的性格就是「誠信」,Integrity是一個整全的人格所散發出來的氣質,在艱難決策當下,以更長遠的眼光注視著真實的價值,而不被當前「義」與「利」之間的悖離所挾持。這樣的性格有時會被視為不識時務,但只有當事人知道所堅持的,具備了超越當下利害關係的長遠價值。

保羅對腓立比教會論及自己一生的追求:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作:所要我得的)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三章12-14節)

保羅一口氣如連珠砲地說了六次「得」,看來加倍的重要性,是連說三次都不足以顯現出來的。得失之間,價值命題常常是真偽難辨,有待時間的淬煉。人的一生得著什麼?決定了每個當下的選擇。保羅在逼迫基督徒的時候,一生想得的應該是上帝的喜悅;保羅為了傳福音被逼迫的時候,一生想得的應該還是上帝的喜悅。

堅持做對的事
了解基督所要我得的,可能比努力得到我所要的更重要,免得奔跑無定向、鬥拳像打空氣的。但人往往耐不住性子,等不及了解基督所要我得的,就依照一般的價值取向作判斷,或許市場導向慣了的「從眾」選擇,會遭遇比較少的當下阻力,但是否禁得起長遠的時間檢驗,不無疑義。

努力面前的,向著標竿直跑,是積極進取的人生態度,但彼得.杜拉克諄諄教誨效能(Effectiveness)與效率(Efficiency)之間的天壤之別,就在於「做對的事」比「把事做對」更重要。所要得的既然是從上頭召我來得的,才能幫助基督徒脫離地心引力,實現在地如天的境界。

俯首甘為孺子牛,是一個偉大、超越的情懷,做牛做馬的對象孺子絕不是小情小愛的浪漫,而是一個即便面對千夫所指,依舊選擇不鄉愿的、不媚俗的、不妥協的堅持,因為知道從上頭來的召喚所能激盪的強大驅力,能勝過一切外在逆境。為自己設立指路碑、豎起引路柱(耶利米書卅一章21節),不僅自己不致迷路、困惑,也將為後來的人指引一條得生命之道。那些偉大的靈魂會如我們一般凡人,終會走到生命的終點;但哲人日已遠,典範在夙昔,他們的風範會穿越時空,向不同人群啟示著生生不息的生命力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。