中亞男子過去販毒 現在「走私」聖經並成為牧師

4048_中亞男子過去販毒現在走私聖經


【實習記者曾雪瀅/編譯】2017年一篇關於中亞毒品問題的報告指出,自蘇聯解體以來,整個中亞地區販運及吸毒人數大幅增加,青少年吸毒成癮更加嚴重。中亞一位化名維克特(Viktor)的男子,過去曾走私毒品,卻在監獄中改過自新,全因他的獄友收到一本福音書,從此改變維克特的生活重心。

冒險運毒  生意越做越大
或許有人認為,20多歲是成長過程冒險刺激的階段,維克特此時選擇離家,在外探索「新視野」。然而,維克特離家後做的首宗生意買賣,竟然是在中亞走私非法毒品。

維克特策劃了一項行動,打算從塔吉克斯坦運毒品到從小成長的中亞地區,他也順利完成任務。後來他更爭取在阿富汗邊境走私毒品的機會,這次大規模行動擴及三個國家。交易案一次又一次成功,卻使維克特越陷越深,帶來不可挽回的局面。

1996年,維克特被檢獲藏有重達4.9公斤的海洛因,他立時被拘捕並送入獄。

在監獄裡,維克特的生活起了翻天覆地的變化,他形容自己自殺的傾向越來越明顯,當時的精神狀態也非常糟糕:「我內心感到空虛,不想再活下去,我不知道還要待在監獄多久。」

獄中難眠夜  這本書轉變一生
直到一天,一位獄友收到母親寄來的包裹,同伴把包裹裡的物品轉送給維克特,那是一本《約翰福音》。

起初,維克特毫無興趣,但隨後他卻開始掙扎。經歷了數十個輾轉難眠的夜晚,他最終拿起約翰福音並開始翻閱。

「當我讀到書裡說:太初有道,道與神同在,道就是神……我不明白這些話的意思,就把它放在一旁。」

但最奇怪的事情發生了,維克特再一次經歷徹夜難眠的痛苦。在疲憊和絕望的時刻,他選擇轉向這本書。而這一次,他一頁接著一頁,完全沒有停止閱讀。

「當我讀到書裏說的『永生』,一下子引起了我的注意。我靜下來思考這點,我真的好渴望擁有永生,這種渴望遠超越希望能從獄中被釋放!」

當維克特開始讀福音書,他開始感受到上帝的存在。即便他不知道該如何禱告,但他仍然向耶穌呼喊。

「我不確定你是否存在,但我想要永生,我想要再次重生!」維克特繼續每天在牢房中閱讀這本福音書,身旁沒有別人,只有他和一本書。

在這之後,有其他囚犯試圖以毒品誘惑他,但維克特都堅定拒絕。「看著這些毒品,我知道它們會使我失去理智,走向死亡。」維克特決定今後要愛護自己,並將毒品送回去。

上帝預備美好時刻
然而不久後,維克特得知一個壞消息。醫生診斷出他患上惡疾並只剩大約18個月的生命。但是維克特並不恐懼,他相信在死後會去到天堂,反而更快樂、自由。維克特身旁的同伴們無法理解,為什麼他瀕臨死亡卻看起來很喜樂。

疾病不但沒有惡化,維克特還和其他人在獄中組成教會。

他們開始聚集時,以小組形式一起演奏樂器和禱告,維克特甚至還嘗試過講道。不久之後,監獄的管理員開始尊重維克特和他成立的「禱告之家」,甚至還建議他們使用獄中廣播系統進行宣講。

監獄長官非常支持維克特,也鼓勵他在信仰方面學習成為領導者。冬天到來時,維克特必須要在寒冷中站出來,向其他人傳講福音。長官鼓勵他說:「你要戰勝寒冷,傳講耶穌基督的名!」

維克特獲釋後,決定研讀神學院課程,盼望能成為牧師。在學期間,他開始到戒毒中心服事毒癮者,並與他們分享神的話語。

現在,維克特是中亞一間「特殊教會」的牧師。由於當局對教會的箝制,他的會堂不能正式註冊,並且隱身在裝滿動物飼料的穀倉裡。由於關注基督徒迫害的人權組織Open Doors的支持,維克特能藉著販售穀物、鹽和大米等來維持教會的事工。他還將聖經藏在飼料裡,因為他所住的地區,聖經和基督教文學是非法的。

當地信徒們以家庭為核心來傳講福音。他們希望人們願意來認識上帝,進而能到他們家中教導關於信仰的知識。

教會的成員會在晚上進入村莊,在公共場所與村民進行互動。不過他們不能在街頭公開傳福音,只能有基本的對談及回答問題,「如果一位女士詢問關於洗禮的事,我們會提出先到她家坐坐,再談深入一點。我們不希望錯過任何能進入人家家裡分享福音的機會。」

當問及維克特有什麼需要為他禱告的事,他馬上回答:「請為我的生命及見證能使人歸向基督來禱告,也為我未信的親屬代求。」(來源:OpenDoors USA)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。