北京最大家庭教會拒設監視器遭迫遷 百位家庭教會領袖再度發聲明

4048_北京最大家庭教會拒設監視器遭迫遷
照片來源:World Watch Monitor


【特約記者張廖婉菁/編譯】中國北京規模最大的家庭教會錫安教會,因拒絕讓官方在會堂安裝監視攝影機監控,包括總堂與六個分堂已被迫強制搬遷。

錫安教會今年四月份收到官方通知,以安全為由,要求教會必須安裝24台監視攝影機。這間家庭教會位於北京市北方一座翻修過的大堂內,每週主日吸引數以百計的基督徒參加敬拜,信徒總人數達1500多人。

該教會主任牧師金明日表示:「當局要我們在會堂敬拜之處安裝攝影機。但我們覺得此舉不妥當,因為敬拜是很神聖的時刻。」當教會決定拒絕當局的要求後,國安官員與公安開始騷擾信徒,甚至還聯繫信徒的工作單位,要求他們要答應不再上教會。儘管租賃教會場地的房東曾允諾會堂可以租到2023年,但如今教會還是被通知不能續租,被迫馬上離開。

向來捍衛基督徒權益的知名維權律師王宇,近期才在錫安教會受洗,她很擔心情況會更加惡化,因為官方現在把錫安教會定調為迷信組織、藉此壓迫信徒。

修訂版《宗教事務條例》今年二月在中國正式實施後,教會開始面臨更大的「中國化」壓力──意思是不僅在文化上要中國,還得要服從中國共產黨才算數。

根據AsiaNews報導,為了徹底的中國化,許多省份的教會十字架遭拆毀,並以五星旗取代,還要搭配頌讚中國共產黨的標語,讚揚社會主義的價值等,而在天主教會堂中,被視風格為太西化的聖像都被移除。

江西省上饒市至少有40間教會被迫貼上「禁止外國人講道」的標語,未滿18歲者也不准參加教會活動。在瀋陽、遼寧、江蘇、徐州等省份,有數十間的家庭教會被迫關閉,信徒被迫參加由政府管控的三自教會。

此外,共產黨對黨員的控管也更加嚴厲,在八月26日新公布的《中國共產黨紀律處分條例》中,上修了對政治幹部宗教信仰的控制與罰則。在六十二條中規定,對信仰宗教的黨員,應當加強思想教育,經黨組織幫助教育仍沒有轉變的,應當勸其退黨;勸而不退的,予以除名;參與利用宗教搞煽動活動的,給予開除黨籍處分。此外,參與利用宗教搞煽動活動的,給予開除黨籍處分。

本月1日,有116位地下教會領袖,在網路再度發出聯合聲明,指出從今年二月開始,官方就逼迫教會要拿掉教會的十字架,換成五星旗,此舉是自文化大革命以來首見。

教會領袖表示,只要不違反聖經真理,他們會遵守政府的規定,但是絕不接受政府對信仰無理的控制與打擊。他們已經準備好要犧牲自己的自由與生命。

聲明也說,中國政府辯稱人民有信仰自由。但實際上,官方很擔心基督徒、佛教徒與其他有宗教信仰的人越來越多,擔心他們會拒絕接受共產黨的領導,因此對宗教機構的監管也日趨嚴格。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。