在世上最不平等的國家 教會為印度賤民的尊嚴奮鬥

4048_教會為印度賤民的尊嚴奮鬥_1


【特約記者鍾小玲/編譯】全世界可能很少見到像印度一樣,宗教如此多元的情況。印度總人口目前估計為13.4億,印度教為大宗,印度教徒佔全國總人口近八成;接著是佔總人口一成四以上的穆斯林,還有800萬名基督徒(若含天主教徒則達6397萬)及600萬名錫克教徒。

身分地位與教育醫療資源懸殊
雖然印度擁有這麼廣大的宗教人口,但不是每種信仰都在日常生活中受到公平待遇。除了宗教之外,印度也是全世界最不平等的國家之一,貧富差距極為懸殊。去年印度有17名新增的億萬富翁,每天則有70名新增的百萬富翁,這些有錢人與其他佔社會中絕大多數的窮人共同生活,在教育、醫療、機會等資源的分配上也極度不均,婦女仍然處於非常不利的地位。

還有種姓制度,種姓制度明顯與印度教有關,但在伊斯蘭教和基督教信仰群體中也存在;種姓制度是一些最深、最壞的歧視方式之根源。達利人(Dalits)在種姓制度下被視為最低層的賤民,他們在身體上和心理上都受到歧視之害,不只是貧窮、健康不佳、早死,更糟的是他們認為這是他們應得的。

因此,好牧人教會的主教及全印度基督教協會的主席杜思澤(Joseph D’Souza)創辦了「達利自由網」(Dalit Freedom Network),專門為印度的窮人和社會邊緣人發聲,後來這個組織改名為「尊嚴自由網」(Dignity Freedom Network)。杜思澤解釋說,組織之所以改名字,是因為他們開始理解達利人正在追尋的,就是尊嚴。

杜思澤指出,他們在「尊嚴自由網」的事工及所傳達的信息是:每個人都是按著上帝的形像創造的,印度人需要改變想法,了解到失去尊嚴、遭受非人化的待遇等,都是對於身為一個人的攻擊。人們需要重建自己的思想和心靈,也就是「我是按著上帝的形像創造的,我是世上獨一無二的,耶穌已經為我而死」。杜思澤說,達利人很受他們的事工和信息吸引。

政府迫害  四年取消兩萬NGO執照
印度教是全世界最古老的宗教之一,種姓制度可以追溯到好幾千年以前。過去幾年來,印度教與政治結合,促使印度人民黨(BJP)的莫迪(Narendra Modi)上台執政,結果他們在印度好幾個邦推動「反改信法」,還計畫讓穆斯林和基督徒「再改信」,回到他們的祖先的信仰。

杜思澤說,過去幾年來印度的激進團體變得更大膽,暴民統治的情況日益增加,其目標包括基督徒、印度知識分子、穆斯林。基督徒被醜化的情況更加嚴重,在賈坎德邦(Jharkand),每個非政府組織都受到壓制,其中有很多是基督教組織,官方媒體還宣傳說,基督徒參與了強迫或詐騙要人改信的活動。

杜思澤除了否認基督教強迫人改信的指控外,也表示,這些反基督教組織的遊說活動,已經帶來了嚴重的後果。過去四年來,印度有多達兩萬個非政府組織失去了執照,有125萬人失去了工作。此外,由於激進的印度教徒嚴禁殺牛,使得達利人因為殺牛而被鞭打、動私刑,幾百萬人因而無法靠此維生。

4048_教會為印度賤民的尊嚴奮鬥_2

(照片來源:Dalit Freedom Network USA)

搶救廟妓受害者  提供職訓
為了協助減輕貧困和宗教仇恨的情況,尊嚴自由網也制定了一項針對廟妓受害者的計劃。幾世紀以來,窮困的達利人會把他們的女兒賣給印度教寺院當廟妓。在尊嚴自由網的協助下,過去五年來已經阻止了1500件這類的交易。他們提供這些女孩職業訓練,讓她們可以靠著做小生意維生,並且積極向達利人宣導廟妓是非法的觀念。目前好牧人教會的反人口販賣部門,已將極易受傷害的女孩安置在50個庇護所內,並且正在為150名女孩建造另一個庇護所。

杜思澤分析說,達利人面臨的各種歧視,歸根究底是來自種姓制度,所以印度教需要做出改變。達利人追求的自由和尊嚴,只有在擺脫了種姓制度的束縛之後才能獲得,這是人類歷史上重大的人權議題。(資料來源:Christian Today)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。