千位收出養童的媽媽 解慧珍:神給我何等恩典

4048_千位收出養童的媽媽--解慧珍:神給我何等恩典
解慧珍戶籍下曾有超過1000位收出養童,就像媽媽一樣關懷他們。(基督徒救世會提供)


【記者梁敬彥台北報導】35年前,解慧珍放棄外商公司優渥的薪水,和夥伴韋秀蘭接手即將關閉的花蓮馬利亞之家,後來創立了基督徒救世會。隔年,解慧珍收養一位被轉介到救世會的早產女嬰,自己也成了「未婚媽媽」。35年來,解慧珍的戶籍名下曾經登記過超過1000名等待收出養的孩子。目前,救世會的牧恩中途之家內仍照顧著超過20位由社會局轉介來自危機懷孕或高風險家庭的孩子。

談起一路走來的感恩,已年逾花甲的解慧珍露出如孩子般的笑容說:「神給我何等的恩典,讓我可以陪這麼多孩子,及因未婚懷孕而徬徨的女孩們走一里路,我非常感恩!」

爸爸是職業軍人,媽媽是傳統客家婦女,在眷村長大的解慧珍從小跟著媽媽上教會,但她認為自己的人格特質是有點「憤世嫉俗」的,常會覺得「事情不能這麼說,不可以這麼做啊」。但神很幽默,就讓她這個毫無社福專業背景的人,竟因不忍看到花蓮馬利亞之家關門,就投入未婚媽媽及孩子的關懷,而且一做就到現在。

「救世會不是在做慈善事業,而是服務工作。」解慧珍說,救世會看重的是「能為困境中的婦女及孩童做些什麼?」以尊重為原則,讓求助者選擇她們需要的服務,將來當受助者有能力幫助他人時,也願意將自己所有的「給」出去。

盼受助者將來成助人者
解慧珍從救世會開始收出養的服務後,就要求「養父母必須是基督徒或天主教徒」,希望讓孩子成長過程有上帝的陪伴與帶領。

談到自己收養的大女兒(另有一親生的二女兒),解慧珍說,當年大女兒因為早產,被醫院診斷有「腦性萎縮」,醫生判斷將來可能會有智能障礙或影響肢體動作,要她兩三年再追蹤看看。解慧珍當年憑信心收養這個孩子,看見孩子的成長過程一切正常,現在也已結婚,建立一個新家庭!

回首過往,解慧珍感恩地說:「神的恩典夠用」,未來的年日,她也願意繼續為主所用。

相關報導:
35年持續關心困境婦女嬰孩 基督徒救世會:降低未婚懷孕從恢復家庭功能開始

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。