協助年輕未婚媽媽 95%不墮胎選擇「把孩子生下來」

4048_協助年輕未婚媽媽--95%不墮胎選擇把孩子生下來


勵馨去年服事危機懷孕八成未滿20歲

【記者梁敬彥台北報導】根據衛生福利部統計,民國105年台灣有2524名新生兒是未滿20歲的「小媽媽」生下的第一胎;而長期從事「青少女懷孕關懷」的勵馨基金會,去年正式開案服務的634名危機懷孕女性中,就有504位是未滿20歲的青少女,其中最年輕的12歲,15歲以下也超過60位。而透過勵馨0800-257085「全國未成年懷孕諮詢專線」求助的,則以16-20歲佔來電數53%最多,尋求幫助以醫療、收出養、待產及心理與經濟支持為主要需求。

小爸媽只要適時求助,也可享天倫。

小爸媽只要適時求助,也可享天倫。

12歲媽媽照顧孩子 教人心疼
勵馨台北市分事務所督導陳玉楨受訪時回想,去年12歲未婚懷孕來到勵馨尋求協助的女孩,其實不是特例,過去她在勵馨的未婚媽媽中途之家服務時,就曾遇過一位。那位小媽媽小小年紀就因「有家歸不得」,挺著大肚子被轉介到勵馨。在中途之家的日子,小媽媽要學習幫孩子餵奶及換尿布,看著她「孩子照顧小孩子」的樣子,很是教人心疼。後來,勵馨協助這位小媽媽透過收出養,幫孩子找到國內的收養人,在養父母的照顧下,今年她的孩子已經是小一新生。

陳玉楨還記得,有一位罹患癌症末期的媽媽,不得已必須要把孩子出養,勵馨會內的靈性關懷師就位這位媽媽禱告。後來這位媽媽看到孩子被很好的家庭收養,心裏很得安慰

所以對於未婚懷孕的媽媽們,若還沒有生產,勵馨會儘可能幫她們尋求原生家庭的支持,可以先不墮胎,然後進一步連結相關資源支持,讓她們有能力可以「留養」孩子。若真的現實情況不允許,才會協助走上「出養」這一步。只要打電話到「全國未成年懷孕諮詢專線」求助的人,社工都會清楚講解留養孩子及出養的可行之道,幫助這些媽媽可以在充分掌握資源及資訊下做決定。

勵馨台北市分事務所副主任鄭敏菁則表示,從2000年開始,勵馨透過諮詢服務及個案管理服務的提供,已幫助上千名未婚懷孕青少女及其家庭;有協助待產需求的未婚青少女就會安排到中途之家,並在台北、台中及高雄都有收出養的服務據點。

去年結案的256位危機懷孕個案中,有95%在勵馨的協助下,選擇把孩子生下來。其中有135個個案,選擇和伴侶共同撫養孩子。而勵馨也會安排社工及護理人員協助父母學習孩子的照顧技巧及連結資源,幫助他們可以學習為人父母。

給自己及孩子一個活下去的機會
對於前來求助的懷孕者表明想要「墮胎」或是想要留下孩子,勵馨基金會都會跟她們講明有哪幾種處理的方式,及可能面對的問題,讓她們在資訊充分的情況下做選擇。鄭敏菁表示,對於表明想墮胎的婦女,勵馨會把所有選擇的可能後果都分析給對方聽,並會協助求助者可以跟自己的爸媽以及孩子的爸一起來面對。

絕大多數的求助者會選擇不墮胎,把孩子生下來,即使後來沒辦法留下來自己養,也不會輕易扼殺一個小生命的生命權。鄭敏菁也鼓勵因未婚懷孕感到茫然的媽媽們,打通電話到0800-257085,給自己也給孩子一個機會!

鄭敏菁(左)與陳玉楨合影(梁敬彥/攝影)

鄭敏菁(左)與陳玉楨合影(梁敬彥/攝影)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。