【華福之夜─祝福萬民的音樂文化事工】音樂文化祝福萬民 救傳從虛到實多元媒體回應大使命

陳世欽牧師(右)和謝光哲副會長(圖/截取直播影片)
陳世欽牧師(右)和謝光哲副會長(圖/截取直播影片)


【記者李容珍台北報導】音樂文化如何祝福萬民?世界華人福音聯絡中心總幹事陳世欽牧師於九月3日晚上在基督教論壇報的臉書直播「華福之夜」中,與救世傳播協會副會長謝光哲訪談「祝福萬民的音樂文化事工」,以彭蒙惠老師帶領空中英語教室和天韻合唱團的經驗,以及在新媒體影響下,如何運用多元的媒體,把福音和教學內容更廣泛的傳遞出去,幫助教會和基督徒如何回應基督的大使命。

謝光哲表示,救傳從創辦人彭蒙惠開始的異象,就是透過媒體來傳福音。不論是傳統媒體或新媒體,就是運用更多元的媒體,學習用最迅速的方式把福音或教學內容傳遞出去。他說,空中英語教室仍然有雜誌,也透過電視節目播出;另外,也運用LINE和YOUTUBE新媒體傳遞。空中英語教室的LINE群組在台灣已有245萬人加入,透過LINE可以傳遞正確的價值觀或經文卡;YOUTUBE也有11萬個訂戶;另外,開始做非電視型態的網路教學「好想講英文」,其中開闢一個單元「好想聊天啊」,就是聊到聖靈的九個果子,所以也希望透過教學,把聖經的價值觀傳遞出去。

內部門訓一代傳一代
天韻合唱團也把創作的音樂MV或舉辦街頭快閃,透過YOUTUBE和臉書等新媒體分享出去。

陳世欽牧師再問到,目前很多華人教會非常看重門徒生活操練,也就是門訓。救傳在這兩個事工,如何結合門訓的精神?謝光哲表示,從救傳創辦人彭蒙惠老師到洪善群會長,他們教導所有加入的每一代不同的同工,他向彭老師和洪會長學,也把自己所學的傳給比較年輕的同工,透過生命榜樣和專業的服事,內部整個團隊就是一個門訓的過程;救傳所領受的是透過媒體教學和音樂直接傳遞進入人心。所以救傳內部就是以生命影響生命,且一代傳承一代地把福音分享出去。

謝光哲也表示,彭老師帶領他們到世界各地傳福音,他們每天都在看彭老師如何傳福音、關心靈魂,透過她的生命影響他們,所以當他們出去,可能是兩個星期或是一個月,大家生活在一起,彼此也互相學習。

對於陳世欽牧師問到救傳未來如何透過現有的兩個事工從本家、本族到祝福萬民?謝光哲表示,救傳的異象就是用諸般的智慧走進人群,以大眾傳播傳揚福音。他自己在救傳廿年,看見救傳不論從虛到實,透過各種新媒體來接觸人群,也常常走進人群當中服事,去傳揚福音來幫助更多人。他們也在各地做培訓;也希望有更多的天韻,不見得用「天韻」的名稱,能在自己的地方,用音樂藝術去走進人群當中傳福音,希望更多人起來,透過藝術媒體來傳福音。

教會和社會橋梁祝福萬民
謝光哲也表示,救傳成立到現在,一直都希望成為教會和社會的橋梁,也希望與更多教會連結,把上帝給的資源彼此祝福和學習。特別整個時代變得非常快速,需要一起把福音傳出去。

陳世欽牧師提到,若有教會也領受同樣音樂文化藝術事工的負擔,有何寶貴的建議?謝光哲表示,不論做甚麼,一定要了解我們接觸族群的需求和需要,以及對方的年齡層和喜好。譬如走到企業年終晚會,天韻合唱團除了唱他們創作的詩歌,還會唱一般正面的流行歌;若是參與社會關懷公益的活動,就會創作或去唱這方面的歌,鼓勵關懷公益和幫助更多需要的人。

陳牧師又問到,在新媒體衝擊,教會要透過新媒體或音樂文化祝福萬國萬民,有何要注意的地方時,謝光哲認為現在網路資訊雖然非常多,但是最重要的是內容,所謂「台上一分鐘台下十年功」。當我們要透過網路分享,內容非常重要。當我們分享詩歌,一定要有很好的練習和很好的歌,而不是臨時找到或喜歡這首歌就唱。所以,在預備好的內容時,廣度和深度都要注意到。

希望更多人起來影響這世代
陳世欽牧師也表示,我們活在後真理時代,很多的點擊率越高,越容易給人錯覺,認為這東西是好的是對的。但謝光哲弟兄提醒,當我們透過媒體或音樂文化成為更多人祝福,需要調整分辨,把紮實的真理透過有效的管道去傳遞。

謝光哲也表示,教會有很多音樂藝術文化這方面人才。他認為巴哈、韓德爾創作的音樂可以影響那個世代,也希望看見更多基督徒音樂人也能影響這個世代,來祝福所有接觸到的人。為了世界更好,讓上帝給我們的恩賜好好被上帝使用,大家一起加油。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。