【華福之夜─發揮使命營商的創意】信仰生活生意結合 發揮創意履行大使命

陳世欽牧師(右)和黃志靖總經理(圖/截取直播影片)
陳世欽牧師(右)和黃志靖總經理(圖/截取直播影片)


【記者李容珍台北報導】作生意要談錢,也可以榮耀神嗎?世界華人福音聯絡中心總幹事陳世欽牧師於九月3日晚上在基督教論壇報的臉書直播「華福之夜」中,與創略廣告董事總經理黃志靖訪談「發揮使命營商的創意」,談到如何透過創意和創新,落實在使命營商;不單理性思考使命營商的創意和創新,個人如何在信心上堅持,且能在這行業委身於基督,以及對人的熱愛。

陳世欽牧師表示,上帝也在華人教會興起一批企業家,能夠履行普世差傳的使命。在履行使命營商的過程中,華人教會通常會被一些框架綁住,到底有何內外因素會攔阻華人基督徒企業家發揮使命營商的創意或創造力?

從神眼光看「生意」 也可榮耀主
黃志靖表示,過去教會談到「生意」,好像是很骯髒,是世俗、騙人的,很難在商場上榮耀神;但是現在觀念完全改變,不再是「聖俗二分」─真理教導我們「隨時隨地」都可以傳福音,不但在生意上可以榮耀主,生活上也可以讓人看見我們是基督徒。

他認為,最大的障礙是,華人基督徒過去認為「我只要把生意做好,運用神給我的金錢來奉獻給教會,或把金錢用在很多慈惠的事或是改變社區」;但是,忘記原來如何建構一個有組織、有影響力的品牌,或對社會提供很好的服務,本身就是在宣達神美好的旨意。

其次,華人對於宗教,在眾人面前好像屬於個人,你拜你的,我信我的;一旦我去干涉,容易製造文化和信仰上的衝突。但是現在,我們受到不同宗教信仰文化刺激,也不害怕衝突,甚至可以建立對話的機制和智慧。教會已有愈來愈多人倡導,我們可以在每一件事上榮耀神、遇見神。

陳世欽認為,黃弟兄提到攔阻使命營商的創意和創造力,主要來自不整全的屬靈觀。華福運動一直推動「信仰就是生活,生活就是使命」,傳統華人教會的困難,特別是作生意的人,在教會比較被孤立,或被認為愛世界太多,這都源於信仰和生活的切割,造成的現象。信仰、生活和使命的結合,使我們每一天走進人群,才有負擔或正確動力,來在我們專業平台上,履行耶穌基督的大使命。

創意從神來 憑信心打開心領受
黃志靖表示,創新是一種實踐,創意是一個意念。我們不是只有創意產業才需要有創意;當人面對問題都會去想解決的方法,過程就是一個創意的表現。但是,很多經驗或是教育養成背景,讓有創意的人不一定走到創新的過程和結果。可能資源不夠,或因為過去失敗經驗告訴你:「你永遠做不成!」或是從小沒有在愛與安全環境被鼓勵,而是容忍挫折很低的環境,即便有想法,做了第一次不成,做第二次,別人都笑我,第三次就放棄不做。很多有創意的人不一定會是很好的創新者。我們都是被神所造,必須知道一切的創意都是從神而來。

當陳牧師問到,華人教會基督徒企業家,如何透過創意帶來創新,在使命營商來回應耶穌基督的大使命?黃志靖表示,商業的競爭是非常激烈,即便生產很好的東西,也已經產品化、放在市場上,不見得有人買單。很多時候,我們即使做了策略或市場研究,仍然有一定比例的失敗,甚至是我們無法想像;也有一些原本不看好的,卻很快起來。所以做生意,特別從事創意或創業的人,常會分析這些人個性,常會看見一般人還沒有看見的,也很願意去探索。若是他們在基督信仰裡,更容易養成這樣的信心,因為信心不是憑眼見,不是看環境,乃是相信。

使命營商很重要的是Mission,Mission字根和飛彈Missile有關。當飛彈飛出去,一定有一個目標,不但飛得準還要爆炸,需要很大的能量;所以企業家做任何產品,或是創意的開發,要有目標,且要夠準、夠久、夠遠,而且要有目標,還要爆炸,也就引起很多人的回響和注意。

「福音本是神的大能」,當我們做出一個創新的產品,讓人們發出wow,進而接受。所以,不管年輕人或中年人,是一次創業或二次創業,就是要有「使命」。

建立品牌承諾願景 認真活
他說,很多創業家通常會有些堅持和看見,也有熱情,為所愛的事業付上代價,願意恆久忍耐,這是使命的表達。

如果有基督徒企業家,要在使命營商培養創新和創意,有何具體建議?黃志靖表示,通常做品牌都有品牌承諾,品牌願景、品牌靈魂和品牌個性。如果我要作生意,我的品牌承諾是甚麼?透過我的品牌會有何改變?譬如NIKE標語:「just do it!」品牌宣言:「只要你有身體,你就是運動員!」我們相信神,對世界說甚麼,他認為,最實際的是「認真活」。因為所有的創意和創新,都是從生活過程體驗出來─體驗到如果這樣做會讓人生活更好,如果這樣做有人會安慰我,這些都充滿「商機」:既滿足了人,也滿足了神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。