河南逾4000間教會十字架遭拆 差傳牧者:拆十字架阻擋不了追求真理

4049_焦點圖
中國大陸河南省的教會近日十字架大量遭拆,請代禱[圖/翻攝自網路]


【記者梁敬彥採訪報導】中國大陸河南省6日傳出教會的十字架大規模被拆除的消息,根據美聯社等外電報導,估計已有超過4000間當地教會的十字架遭拆,且不只是家庭教會,連官方的三自教會都涵蓋在其中,有的教會不僅十字架被拆,連聖經都遭到焚毀,挺身而出阻止的教會會友,則被公安以「妨礙公務」的罪名逮捕帶走,長年在中國大陸從事差傳及培訓工作的不具名牧者今天(7日)受訪表示,據他們了解,這次河南當地教會的十字架大規模被拆,表面上的原因多半是「違建」,但真正背後的因素,應與今年二月1日新修訂的《宗教事務條例》上路後,官方要落實「基督教中國化」的進程有關,而對於本身是無神論的中國大陸而言,十字架代表的是「西方宗教入侵中國的記號」,所以才會成為標的物。

三自教會的十字架也遭拆
至於這波中國大陸官方大規模拆除教會十字架的行動為何選中河南?其中一位受訪的牧者表示,在新的《宗教事務條例》實施之前,河南就是中國境內長期對教會及基督徒極度不友善的省份,過去就曾發生有信徒在保護教會不被強拆的過程中被活埋的例子,從1975年之後,河南家庭教會被打壓逼迫的事件也層出不窮,知名的《迦南詩選》的創作取材,很多就是描述河南教會及當地基督徒被迫害的「血淚史」,而這次為何連三自教會的十字架都一起拆,這位牧者推測,也許是官方刻意要降低「衝著家庭教會而來」的衝擊。

這位牧者也提到,美國總統川普曾經公開講過「在美國,我們敬拜的不是政府,而是上帝。」這句話,這讓目前正積極建立「帶有中國社會主義特色的聖經觀」,並以習思想為中心的中國大陸官方來說,長期不受管控的家庭教會,就是包括美國在內的「外來勢力」,能夠藉由宗教途徑來給中國大陸人民「洗腦」,進而可能顛覆習政權的危機,特別是當「2030年中國大陸要成為全世界最大的基督教國家」這樣的言論被廣為流傳之後,加上一些基督徒可能過於高調發表挑戰中國大陸政權的言論,這更讓中國大陸官方必須加緊對家庭教會的管控,避免美國等「外來勢力」藉著家庭教會進入中國,而大規模拆除教會十字架的舉動,就是官方希望建立「領導威信」及「管控基督教勢力繼續擴大」的宣示行動。

大陸對家庭教會管控日趨嚴密
另一位則1989年就進入內地開始宣教士及信徒培訓工作的牧者則透露,從新的《宗教事務條例》上路後,最明顯的改變就是當地「線民」通報的次數變得非常頻繁,只要是「未經事先申請」的教會聚會及講道,很快就會有公安來抓人,而很多在當地原先的宣教士培訓據點也被迫停止,而過去雖然中國就有18歲以下的未成年人不准進入教會的規定,但在新的《宗教事務條例》上路後,更進一步要家長簽字切結「不可讓孩子信教」,甚至還有大陸教會的成人也被迫簽下「放棄信仰承諾書」,這次拆十字架也與此有關。

「中國大陸可以拆除教會的十字架,但阻擋不了當地百姓對真理的追求及渴慕。」兩位牧師均表示,現在台灣教會能做的,就是把「中國大陸福音化」持續放在我們的禱告當中,歷世歷代都有基督徒及教會因為持守真理而遭到當權者逼迫的例子,但最終的結果都是基督得勝,請大家持續為中國大陸的教會及百姓代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。