【少子化已成國安問題】內政部鼓勵出生,但衛福部卻放寬墮胎標準?

尊重生命大聯盟呼籲政府和民間正視墮胎問題,每個胎兒生命必須被尊重。(陳青龍執行長提供)


尊重生命大聯盟

【記者李容珍台北報導】「孩子,是生命中最好的禮物。沒有人因為生下孩子而後悔。尊重生命,請堅持不要墮胎!」輔仁大學神學院生命倫理中心常接獲懷孕求助電話,經現場探視關懷而保住了一些孩子。然而面對社會風氣愈來愈開放,倫理觀念愈來愈淡薄,甚至法律也開放,讓台灣墮胎愈來愈方便,輔大生命倫理中心、尊重生命大聯盟執行長陳青龍呼籲大家,能關心周遭想要墮胎的女性,更多陪伴她們走一段路,好挽回許多孩子的生命。

640萬生命被剝奪
陳青龍執行長受訪表示,台灣去年出生率為1.125,少子化已成為國安問題,弔詭的是,內政部鼓勵出生,但衛福部卻想要放寬墮胎標準,將優生保健法改為「生育保健法」,新擬的法案更放寬墮胎標準,讓台灣墮胎更方便。

他提到,行政院衛福部國民健康署為配合「行政院性平會」,打算修改優生保健法,讓墮胎更開放,其實是破壞家庭的三大違背良心作為:

一、物化胎兒,歧視胎兒,可自由隨意墮胎,墮胎不須任何理由,更不用冷靜思考期,不用三思而後行。
二、妻子墮胎,不用丈夫同意。
三、未成年女兒墮胎,不用父母知道。

尊重生命大聯盟提出,胎兒是人命,墮胎要三思,因此需有六天思考的冷靜期,之後再決定要不要墮胎。家庭由夫婦建立,懷孕是兩人合作而有,因此墮胎也應兩人有共識。未成年女兒墮胎,父母必須知情同意,以保護未成年女兒。(禁治產、家暴除外)

陳青龍更提醒,現今未婚懷孕愈來愈多,尤其性解放成為社會的潮流,從國小教導性解放,但年輕人血氣方剛、知識不足,造成未婚懷孕機會愈多,墮胎機會變高。當政府把墮胎大門愈開愈大,要解決少子化的「國安問題」根本是「緣木求魚」,一面鼓勵生育,卻又修法放寬剝奪孩子的生命。優生保健法已滿32年,估計最少有640萬的胎兒生命因而被剝奪。

他認為,根本問題是學校已放棄性倫理的教育,很多人認為墮胎是小事、沒甚麼;也有很多人認為防堵不了,只好教安全性行為,加上到處可取得保險套,間接鼓勵性行為。當倫理觀念被打破,很多問題接踵而至。

有支持力量 通常不易墮胎
陳青龍指出,在台灣多元開放的社會,想要改變廣大民眾的觀念,讓大眾能尊重愛惜胎兒生命,過程不是一蹴可及,需要集眾人之力一點一滴累積努力。尊重生命大聯盟大量分送相關的教育影片和文宣資料,製播「救助胎兒,堅持不墮胎」的廣播,也到從事墮胎的婦產科診所周邊發送文宣,宣導墮胎造成的後遺症,呼籲「勿殺掉一個生命,給胎兒基本的尊重。」

陳青龍鼓勵大家,若是周邊有想墮胎的親人朋友,最好有同性親友能陪伴她,成為對方支持的力量,通常就不易墮胎。也曾有媽媽因為沒錢生雙胞胎而想墮胎,也怕生下來沒有辦法養,於是輔仁大學神學院生命倫理中心幫這位媽媽募款,協助找機構收出養,就是很好的例子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。