在沒有超商的山區村莊 小教會一點一滴福音撒種、經歷恩典

「湖頭教會福音牆」見證小教會大恩典(圖/李高明牧師提供)


為偏鄉教會關心代禱

【記者蔡明憲採訪報導】「這裡是一個沒有學校、7-11,只有柑仔店的山區村莊…」台南市大內區湖頭長老教會因聖經壁畫「福音牆」,讓外界有機會再次了解偏鄉教會的實際處境。在人口外移的現實光景中,因著傳道人倚靠神一點一滴認真做工,讓人看見神在當地的恩典工作。也提醒都市教會要一起為偏鄉教會關心代禱與支持。

湖頭教會2016洗禮,李高明牧師與小會員(長老)及受洗者合照,當中有些是他當年帶的青少年。

湖頭教會2016洗禮,李高明牧師與小會員(長老)及受洗者合照,當中有些是他當年帶的青少年。

全家人在「好牧人—耶穌」前留影

李牧師作畫身影

全家人在「好牧人—耶穌」前留影

全家人在「好牧人—耶穌」前留影

嘉義南門長老教會龍瑞華牧師與「如鷹展翅上騰」

嘉義南門長老教會龍瑞華牧師與「如鷹展翅上騰」

記得常回來關心父母與教會
湖頭教會所在的環湖里,約有300多戶、800多人(實際居住者更少),其中四分之一是老人家。湖頭教會多年來因傳道人變動,教勢跟社區一樣愈顯沒落。感恩的是,李高明牧師相隔24年後再次回到湖頭教會牧會,其中一個原因是目前的教會長執,很多都是當年「菜鳥傳道師」的他所帶的青少年。

這群年輕人,當年稱呼李牧師夫妻為「安爹」、「安娘」,那時他們可以隨意走進牧師館、拿冰箱飲料來喝,就看出李高明與這群年輕人關係的緊密。現在這群年輕人有些也當爸爸媽媽,他們的孩子則稱李牧師夫婦為「牧師阿公」、「牧師阿嬤」。牧師與會友間的愛,一代傳一代。

李牧師回想,當時帶這群年輕人時,就提醒他們長大後,若父母還健在,記得要常回來看看父母,也關心自己的教會。現在這批長執,有些住在台南市區,最遠的住在嘉義水上,每週固定回來聚會,一起支持、建造教會!

傳福音方面,當地居民很友善,但要信主不容易。李牧師與師母用心投入在社區長者的工作,雖然果效不是那麼快,卻更顯出耐心耕耘撒種的恩典。

90歲阿嬤臨終前決定受洗
例如有位90歲的阿嬤長期受教會關心,但子孫(在當地屬於較高社經地位)原本不是那麼贊成阿嬤改信基督。當阿嬤臨終前在病房內,兩個孩子剛好都在,阿嬤仍意識清楚時,親口說出要「信耶穌」!李牧師經兩個孩子都願意尊重母親的決定後,在病房為阿嬤施洗。受洗後,阿嬤變得很平安,不久後安息主懷,家屬也願意以基督信仰儀式為阿嬤辦理後事。

另一個例子是當地里長,還不是基督徒,但因為跟牧者建立很好的關係,現在都會固定來教會作禮拜。里長跟李牧師說:「很喜歡來聽牧師講道理,很有幫助!」李牧師為此向神獻上感恩。

湖頭教會附近正是大內區自行車觀光步道,邀請各教會弟兄姊妹可到此一遊,更一起關心偏鄉教會,為神在偏鄉的工作代禱。

相關報導:
【台南大內區福音新景點】湖頭教會福音牆 走訪山區小教會來趟靈修代禱之旅

小朋友最愛的Q版畫作

小朋友最愛的Q版畫作

耶穌受難

耶穌受難

開到水深處—得人如魚

開到水深處—得人如魚

大衛擊敗歌利亞

大衛擊敗歌利亞

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。