【台南大內區福音新景點】湖頭教會福音牆 走訪山區小教會來趟靈修代禱之旅

「湖頭教會福音牆」為台南福音新景點,一幅幅訴說上帝恩典故事。
(圖/李高明牧師提供)
「湖頭教會福音牆」為台南福音新景點,一幅幅訴說上帝恩典故事。 (圖/李高明牧師提供)


【記者蔡明憲採訪報導】台南山線旅遊,九月2日起多了一處「福音新景點」!過去走訪台南大內區,著名景點包括走馬瀨農場、南瀛天文館及大內龍貓彩繪村等,現在開始,你可以到「湖頭教會福音牆」拍照打卡,順道來趟看圖說故事的靈修之旅。

台南湖頭長老教會是一所山區小教會,去年十月開始,將教堂外兩側總長176尺的圍牆「重新變裝」,畫上耶穌喜愛小孩、救主聖誕、如鷹展翅上騰、挪亞方舟…等23幅聖經壁畫,吸引社區居民、遊客及不少教會前來欣賞「露天聖經畫展」。這個命名為「湖頭教會福音牆—聖經故事、金句壁畫」的畫作,於今年九月2日主日正式大功告成!

之所以23幅畫要花超過十個月的時間才完成,是因它全由一個人慢慢作畫,這人正是湖頭教會的傳道人—李高明牧師,背後並有一個上帝恩典帶領的故事。

李高明牧師與「當信主耶穌—全家得救」畫作

李高明牧師與「當信主耶穌—全家得救」畫作

各地教會弟兄姊妹前來參訪,關心湖頭教會

各地教會弟兄姊妹前來參訪,關心湖頭教會

耶穌平靜風浪

耶穌平靜風浪

挪亞出方舟

挪亞出方舟

上帝帶領回湖頭 有始有終
1981年以前,李高明的職場工作是電影院畫師及油畫畫師,「上帝給我畫畫的恩賜,我被呼召時,也與祂約定要封筆,牧會的教會需要時才動畫筆。」這個長達30多年的約定,上帝現在讓李牧師在大內山上的小村莊裡,為祂的名而畫!

更特別的是,李高明在南神畢業後,第一個受派的教會正是湖頭教會(1988.7-1990.7),而後他去到高雄阿蓮長老教會牧會24年(1990.8-2013.12)。期間,曾有都市較大間的教會邀他過去牧會,李牧師將教會的選擇交給上帝,「教會小,上帝叫我去我就去;教會大,上帝沒叫我去就不去,不自己選教會。」這樣的心志,上帝奇妙安排他在牧會的最後一哩路,回到愈漸沒落的湖頭教會(2014.1至今)。「這裡對我也算是『有始有終』,當傳道師開始在湖頭牧會,也將在此教會退休。」

李牧師與師母回來湖頭教會後,先努力拼事工,投入社區樂齡服事,並關心邀請許多會友回來穩定聚會,讓教會重新站穩。去年四月,他卸下長老教會總會信仰教制與法規委員會主委後,有更多時間待在湖頭,因而可以在十月起,一筆一畫建造「福音牆」。

教堂讓人敬拜神 傳話留畫
李牧師有感於南部幾處裝置藝術如水晶教堂、高跟鞋教堂、白色教堂等,它們不是真正要讓人去敬拜上帝的教堂,竟成為觀光景點,吸引大量人潮前往觀賞及消費;但台灣有不少位處美麗山中或偏鄉的教會,除了自身會友外甚少人知,更別說去造訪、關心、代禱…等。上帝因而感動他再次重拾畫筆!

作畫期間,社區居民看到牧師畫畫都感到很特別,更有一貫道的朋友參訪後,看到耶穌圖畫就開口說出:「耶穌疼咱、耶穌是牧羊人」!

畫完壁畫,李牧師的感想是:「感謝主,讓我畫功沒消退。更讓我在湖頭教會『傳話』(盡心傳揚福音真理宣講主訓)也『留畫』(以此聖經故事、金句壁畫供人觀賞默想)。」他更期待的是,藉此也讓到訪的人,一起關心偏鄉小教會並為之代禱。

湖頭長老教會地址在台南市大內區環湖里111-2號,可走高速公路(一高及二高)轉84快速道路往玉井方向,過走馬瀨隧道後左轉進入環湖社區即可到達(右轉為走馬瀨農場)。教會電話: (06)576-0001。

相關報導:
在沒有超商的山區村莊 小教會一點一滴福音撒種、經歷恩典

九月2日剛完成第23幅畫「清水變美酒的神蹟」

九月2日剛完成第23幅畫「清水變美酒的神蹟」

獅子穴中的但以理

獅子穴中的但以理

摩西向海伸杖—紅海開路

摩西向海伸杖—紅海開路

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。