【為受逼迫的中國教會禱告】279位中國傳道人連署信仰聲明 9.12台北濟南教會公義祈禱會聲援

濟南教會焦點圖
(圖/濟南教會提供)


【記者梁敬彥採訪報導】近日以來,中國傳出教堂(十字架)頻頻被拆,當地基督徒被迫簽署「放棄信仰聲明」,甚至被捕入獄。九月1日,有29位中國傳道人無畏懼遭受迫害的危險,聯名發表了「牧者連署:為基督信仰的聲明」(截至九月5日已有279位連署,還在增加中)。

對於中國教會及基督徒受迫害,台北濟南長老教會於九月12日(週三)晚上7時30分將有一場「公義祈禱會:聲援受迫害的中國教會及基督徒」,以禱告聲援他們告白「基督是唯一元首」的勇氣,邀請台灣眾教會及基督徒一起「舉起禱告的手」,為中國主內肢體禱告。

中國傳道人聯名宣示
這份「牧者連署:為基督信仰的聲明」的聲明內容如下:

「我們相信並有責任教導世人,一位又真又活的三一上帝,是宇宙、世界和地上各族的創造主,人應該敬拜上帝,而不應該敬拜任何人和任何事物;相信並有責任教導世人,上自國家領袖,下至乞丐囚徒,人人都犯了罪,人人都有一死,死後且有公義的審判,若沒有上帝的恩典和救贖,人人都講永遠沈淪;相信並有責任教導世人,那位曾被釘死在十字架上、又復活了的耶穌,是全球教會的唯一元首,是全人類的唯一救主。」

這場禱告聚會是由台灣基督長老教會教社委員會、濟南長老教會、汐止長老教會及台灣關懷中國人權聯盟共同發起。

濟南長老教會主任牧師黃春生受訪表示,歷世歷代都有教會及基督徒為了持守聖經真理為義受逼迫的例子。黃牧師表示,去年(2017)中國共產黨19大之後,將國家宗教事務局併入中央統戰部,並由其統一管理宗教事務;最近半年,中共已進一步加強對基督宗教(基督教、天主教)以及伊斯蘭教的迫害。

除了拆教會的十字架及沒收(甚至燒)聖經之外,有些還逼迫基督徒簽署「放棄信仰聲明書」,甚至要求教堂內要高掛五星旗及習近平主席的相片,並且加強對「禁止18歲以下的未成年人進入教會」禁令的管控。

這一、兩年來,拆除教會十字架的省份,已包括浙江、河南、安徽、山東、黑龍江及溫州等,黃牧師認為,這是中國官方要藉著迫害宗教,特別是近年來發展迅速的基督教會,用公權力進行逼迫打壓,從官方的三自教會都遭到管控及迫害,可以看出中共要落實「無神論」的共產黨核心價值的企圖。

「在此關鍵時刻,台灣眾教會及基督徒要與受迫的中國教會站在一起,與他們一起哀哭,以禱告來守望他們!」黃牧師指出,《巴門神學宣言》的起草者卡爾‧巴特,因拒絕效忠希特勒,而被解除波昂大學的教職,返回故鄉瑞士。巴特發現,相對於因為反納粹而遭到迫害的德國教會及基督徒,當時的瑞士教會對納粹的暴行卻保持沉默,對鄰國基督徒的苦難,也普遍抱持冷漠以對的態度。巴特形容當時是瑞士教會史上「羞愧得不願再想起的時期」。

壓迫教會 不能阻止追求真理
黃牧師說,中國的教會和基督徒過去也曾遭受中共的迫害,教會的十字架被拆、聖經被焚毀,甚至很多基督徒因此被逮捕殉道,但基督徒人數卻「不減反增」。這是因為外在思想的箝制與迫害,無法奪走教會基督徒內心對真理的追求與渴慕。

現在中國的教會及基督徒正面臨21世紀以來官方最大規模的打壓及迫害,台灣教會及基督徒要舉起禱告的手為他們守望,更要與受壓迫者站在一起,「公義祈禱會:聲援受迫害的中國教會及基督徒」是很重要的行動。

《公義祈禱會:聲援受迫害的中國教會及基督徒》
時間:九月12日(三)晚上7:30-9:00
地點:濟南長老教會(台北市中山南路3號)
濟南教會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。