【楊偉中追思會9.22懷恩堂舉行】楊媽媽:上帝接偉中走了 「愛家好爸爸」榜樣愛傳承

楊偉中和母親曾縵雲姊妹(圖/楊媽媽提供)
楊偉中和母親曾縵雲姊妹(圖/楊媽媽提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「偉中意外離世後,我PO《Going Home》這首歌祝福他,不僅可以回到台灣的家,更能安返天父的懷抱!」八月30日,為了搭救不慎翻船溺水的女兒而罹難的前不當黨產處理委員會委員楊偉中,其追思紀念會將於九月22日(六)上午9時30分在台北浸信會懷恩堂舉行。「楊媽媽」曾縵雲姊妹今天(11日)接受本報採訪時做以上表示。

雖遇苦難 信仰是楊家最大倚靠
楊媽媽表示,偉中以這樣的方式跟所有愛他及他愛的人「告別」,她做媽媽心中固然是萬分不捨,但因著基督信仰的幫助,她相信是「上帝知道偉中累了,所以接他走了。感謝主讓偉中和他所愛的人有過一段美好的時光,讓他能做自己想做的事。」

偉中在家人及朋友眼中,是一個「孝親及愛家、愛孩子」的好男人,楊媽媽認為,這是偉中受到父親楊逢泰教授生前身教及言教的影響。意外發生後,很多偉中的朋友主動協助包括追思會籌備在內的事宜,楊媽媽要跟大家說聲謝謝,願主耶穌親自紀念大家的辛勞及擺上。

楊偉中的父親楊逢泰教授,曾經擔任國立政治大學外交研究所所長,是台灣最早研究非洲問題的學者之一。楊教授於2007年安息時,楊偉中曾以「一顆堅毅的心臟停止了跳動」為文,懷念與父親相處的點滴。

楊偉中在文中提到:父親一生清廉、耿直與寡言,他要求家人不辦告別式,用最簡單的方式安葬。楊家人後來就在當年九月,同樣是在浸信會懷恩堂為楊教授舉辦追思禮拜。

楊偉中(右一)早年全家福

楊偉中(右一)早年全家福

父親身教 影響楊偉中愛家好爸爸
楊偉中因為救女兒而過世,令人不捨,也看到他是一位「愛家好爸爸」,背後正是受父親榜樣影響。談到父親對自己的影響,楊偉中在文中這樣寫道:

「父親是我知識啟蒙的導師,給我了最好的閱讀環境,教導我寫作,開拓我的視野,他的藏書培養了我對中國歷史和國際問題的興趣。

和父親的關係中,憾恨實在太多。絕不是父親對我的愛不夠,不是他對我不夠包容,父親給了我無比深厚的愛,尤其是多年來一直包容這樣叛逆、乖張、有時荒唐,有時偏激的我。我的深深的憾恨,是由於我的自私與任性,讓我對父親付出太少、表達太少,陪伴太少。

唯一稍堪安慰的是,由於以真的來到我家,由於孫女的誕生,讓父親少了個遺憾。父親在他生命的最後階段,用盡力氣,給了以真和孫女,他豐富的愛。父親在臨終前的幾小時,還看著病床前電視中的以真。我定要告訴女兒:爺爺的操守、爺爺的學識、爺爺的信念,當然,還有爺爺對她的無盡的愛。」

在楊媽媽的印象中,偉中和父親的關係一向非常親密,若真說有什麼「擦槍走火」,就是偉中念高中時,因為不滿被學校的教官指責服裝不整,並且翻了他的書包,而出現情緒性的言詞。這時先生要偉中「尊敬師長」,父子兩人有些意見不合。其他時候,偉中對於爸爸都是非常敬重,所以她相信,偉中會這麼愛女兒,甚至在危難來臨時願意為女兒「捨命」,是受到楊爸爸很大的影響。

楊媽媽提到,偉中從小就對文史有著很濃厚的學習興趣,神也給他「過目不忘」的天賦,四歲時就讀完唐詩,七歲就能讀文言文及史記。她從小帶著偉中和他兩個姊姊去衡陽路的東方書局買書,累積久了偉中在家裏的藏書就滿滿。

楊媽媽曾問兒子:「為何這麼喜歡收藏書?」當時楊偉中對媽媽說,這是他想要的自由天地,他承諾媽媽,只要成全他收集書的心願,他一定不會變壞。講到這裏,楊媽媽語氣頓時上揚地說:「偉中用一生的時間信守了他的承諾!」

楊偉中全家與媽媽及姊姊家族合影

楊偉中全家與媽媽及姊姊家族合影

媽媽眼中的兒子:貼心惜物
談到偉中和自己的生活相處點滴,楊媽媽說,偉中從小就是一個「貼心」且「惜物」的孩子,青少年時期有一次被同學用利器劃傷,但他要爸媽「不要跟訓導處講」,因為害怕同學被處罰。且由於偉中的身形高大,一些衣服她認為已經不能穿了,要拿去丟掉,偉中還會撿回來說:「還可以穿啊!」

她在掃地時,偉中也會主動幫忙,後來才知道「偉中不忍媽媽把螞蟻用畚箕掃走」。楊媽媽說,偉中連螞蟻的生命都珍惜至此,看到自己的女兒掉到水裏,怎可能見死不救。

談到這次在懷恩堂辦追思會,楊媽媽說,這是她身為母親的期盼,因為她們全家都是基督徒,雖然偉中並未受洗,但她希望當這種人生至悲的苦難來臨時,偉中還不認識主的親友們,可以認識這位帶給楊家「雖遇苦難卻可以有盼望」的最大力量—基督信仰。

楊媽媽表示,偉中的爸爸在家鄉江蘇常熟縣時就是基督徒,來台後就在懷恩堂聚會。過去她自己是天主教的背景,後來也跟著先生在懷恩堂聚會。她的二女兒楊偉珊則是由周聯華牧師施洗,後來也成為牧師,神在她們全家都有莫大的恩典!

楊媽媽也藉著論壇報澄清一些外面媒體報導有誤解的地方,首先,她今年是83歲,不是外傳的90歲;二、不是她堅持要讓偉中必須「全屍」回台見兒子最後一面,而是家族成員共同的決定。她則是非常不捨媳婦陳以真及孫女在異鄉還要如此辛苦將遺體運回台。

最後楊媽媽感謝在過去這段日子以來,每個她認識及不認識的人,為偉中所做的一切,以及為她們家的禱告及祝福,她相信神必親自紀念。

也請繼續為楊偉中的家人代禱,求主安慰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。