愛她,就了解她的情緒

4049_愛她,就了解她的情緒


◎波斯菊

去年的小年夜,先生臨時決定下班後去舅媽家拜早年。等先生返家用過晚餐後,我們才驅車前往,此時已經是晚上八點半了。先生去找停車位,我則帶著孩子們先進舅媽家。

提早拜年 換來責備?
由於先生從小與舅媽家一起生活,回舅媽家就與回婆家一樣自然。我們按了門鈴進門後,沒想到換來舅媽的臭臉。她開口就沒好氣的說:「你們怎麼現在才來?我們準備要睡覺了,清晨四點就要起來預備市場的擺攤,你們沒空就不要回來了!」我很尷尬的杵在客廳,想到正在停車的先生,不知道這時候的我該是坐下來,還是往外走。

後來,舅媽瞥見可愛的寶貝,蹲下身子逗弄兩歲的孩子玩了起來。我慢慢回神,反覆思考著舅媽說的話:幸好孩子們聽不懂台語,他們並沒有受到影響,反倒是我心中湧上憤怒的情緒。正當我準備帶著孩子破門而出時,先生停好車進來了。此時舅媽像換了一個人似的,開心地招呼先生,趕緊請表弟去買薑汁豆花請我們吃。

我感覺被舅媽的情緒洗了一場三溫暖,心中忿忿不平。但因為正值過年期間,而且我們長久以來希望舅媽能信主,因此我努力忍住生氣的情緒,和大家強顏歡笑。

為人媳婦的內心小劇場

我吃著感覺比平常還要辣的薑汁豆花,我一邊說好辣,一邊向神禱告著。我想起在教會上的「情緒自我覺察」課程,我開始自問自答,我為什麼會生氣。

我的回答是,我覺得舅媽重男輕女,面對晚輩,每次對男生說話就比較友善,對女生就態度很不好;我當時很想嗆聲回去說:「我也很累,我也不想回來!」我應該表達我的憤怒,帶著小孩負氣離開的;我為自己的不爭氣而感到生氣。

在自我對話中,我發現內心交雜著許多負面情緒:焦慮、不滿、憤怒、沮喪、煩躁、不安、恐懼、無奈、疲累等等。因為進行了情緒自我覺察的演練,並且返家後整理思緒,適當地把整個情況及自己的心情告知先生。體貼的先生安慰我說:「真是難為妳了,以後我們一起進門好了。」有了先生的安慰,我的情緒得以緩和,心情得以沉澱。因而可以同理舅媽的心情。

由於先生是透過line通知表弟表妹,並沒有打電話告知舅媽,舅媽並不知道我們確切抵達的時間。而且她一大早要到市場預備擺攤,她的心情一定感到很倉促為難,雖然歡喜我們的到訪,但是因為太過焦急,產生強烈的負面情緒。當她一見到我們的時候,難掩心中的焦慮,便一股腦地,沒顧慮到後果,就說出負面的話語。

梳理受傷情緒的新發現
我想起有一年的中秋節回娘家,一家人正開心的吃著烤肉的時候,媽媽為了我之前回娘家卻先在外面吃的事情,發了一頓脾氣。

我直覺的回話說:「回娘家去吃外食有什麼關係,現在什麼時代了,孩子們不是也吃得很開心嗎?」由於這次是在自己家裡,我就對媽媽不客氣的回話,因而破壞了團聚的歡樂氣氛。

只因為當時,我沒有讀懂媽媽的心情,沒有做出適當的回話,其實老人家是希望女兒女婿回家時,弟弟和弟媳能熱心接待。另一方面,我感覺她把自己的期待套在我的身上,但其實我並沒有這樣的期待!

只可惜我和她直來直往的對話,卻讓彼此都感到受傷。如果當時的我,回話得更有智慧,讓她沒有被否定的感覺,也不至於讓大家這麼不愉快。

幾次下來我發現,女性長輩比較容易在家人團聚的時候,有負面情緒的表達,或許是因為平常沒有機會說,沒有人傾聽她們的心聲,只有在家人團聚的時候,她們才有機會說。但是因為沒有先整理好自己的情緒,往往說出違心之論;其實在負面言語的背後,她們想表達的是,希望有人了解她、關心她、接納她,覺得她很重要。

人人都需要情緒覺察

但是當她們的負面言語一出口,只是換來了年輕人的不悅,年輕人感覺被責罵,因而出現了自我保護機制,反而起來反抗抵制或是負氣而去,其實這些回應都不是她們心中所期待的。因此我覺得情緒自我覺察及適當的表達,是每個人都需要學習的功課。

既然年輕人比較容易改變和轉換,不如就從我們開始,調整好自己的情緒,有智慧地去做回應。聖經中說:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣」、「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」「用和平彼此聯絡,竭力保守 聖靈所賜合而為一的心。」之後,要到長輩家拜訪之前,我會找先生及孩子們一起禱告,求神先預備好我們的心,保守家人相聚時關係的和樂。

回到家,就多找長輩聊天,多聽他們的心聲,當他們感覺到有人關注,有了愛的滋潤後,釋放出心中的感受,慢慢地就會減少負面情緒了呢!家和萬事興,為著我們所愛的長輩,就多去體會他們的內心世界,多去滿足他們心中真實的需要吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。