「機」會教育

4049_「機」會教育


◎以撒

人生的歲月中,上帝賞賜我們無數的恩典,也在當中讓我們學習體會如何更有祂的樣式,體察神對我們的心思與愛。

前年的平安夜早晨,上帝賜給我與太太一個可愛的小娃娃,我們給他取的小名叫做「一熊」,在我們笨手笨腳的養育之下,現在已成了一個活蹦亂跳,一天到晚像顆勁X電池一樣的小男孩了。當父親一年半以來,有許多的溫馨時刻,但也有許多心臟瞬間停止的回憶。

兒子摔壞手機 怒不可抑
一熊遺傳了我的好奇心與媽媽的熱情,每天必做的工作就是把全家上上下下的角落都搜查一遍,堪稱幼兒界金牌調查局探員。在這個世代,最能夠吸引小孩的目光的,無非是那些長得方正又有設計感的3C產品了,我與太太的手機常常是這個小子的玩具(放心,螢幕有鎖),雖然我們已經盡量避免讓他拿到手,但悲劇還是發生了。

故事發生的那一天晚上,當我下班回到家時,一熊看到我非常的興奮,朝著我跑過來,小小的身體搭配胖嘟嘟的臉頰可愛極了。

但是,原先他設定好的路線卻在經過客廳的小茶几時,來個九十度大修正,因為上面放著正在充電的手機,致命的吸引力讓他無法自拔的先拋下爸爸,一熊眼明手快的在我們阻止之前抓起了手機,然後一個沒站穩便往前撲倒,拿在手上的手機也應聲飛出,重重的摔在地上。檢查完一熊沒有受傷之後,我撿起了「趴在」一旁的那台手機,當我翻到正面時,心涼了一大截。

手機的玻璃裂得一塌糊塗,彷彿蜘蛛網般,我氣到全身發抖,當下真想狠狠的罵他一頓,但是心中有個聲音告訴我出去走一走。

忍住情緒出外散心

我忍住了情緒,將孩子交代給太太後,抓起機車鑰匙出門放風。那天晚上下著小雨,對於當下我的心情十分應景,我淋著雨在街道上繞了幾圈。心中不斷的想:「為什麼會發生這樣的事?」「我應該從這件事情當中如何反應才對?」上帝很可愛,總是將課題與成長放在我們的周遭,我不禁想起「如果今天是耶穌,祂會怎麼做?」

從這個問題慢慢反省。在神的眼中,我是不是也像一熊一樣,拿著祂貴重的寶貝,一個不小心就把祂的恩典給摔壞浪費,這恩典可能是能夠造就人傳福音的好口才,卻被我們拿去當作鬥爭的巧舌;恩典也可能是能夠幫助別人為主作工的收入與豐盛,竟被我們拿去無盡的宴樂與揮霍。這些事在神的眼中,會不會也讓祂感到無比的痛心呢?想到這些,我心中不氣了,反倒拼命地回想自己是否虧欠上帝,有沒有盡僕人的本分,善用那交給我們的一千兩銀子,還是只是將其埋藏在土裡甚至隨意地浪費?

笑著數算上帝的恩典
我們的生命中,有多少時刻辜負了天父對我們的期許,祂是不是同樣的難過?但是祂卻沒有因此處罰我們,反而用無限的愛包容我們,等到我們明瞭並且願意回頭。

騎車回家的路上,我的臉上掛著笑容,感謝神給我的這個功課,也讓我能夠有機會以一個父親的角度,去體察神的心思並進一步地反省我們的生命;透過這個手機帶來的「機」會教育,告訴自己要更加的珍惜神所賜下的恩典,不該誤用與損壞。

今年的父親節,是我人生中的第二個父親節,我懷著滿滿的感謝,感謝神賜給我們家可愛的寶貝一熊,這位耶穌派來、讓我更加深刻明白祂的愛的天使。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。