動盪中的平安居所──泰南邊境宣教之行

4049_動盪中的平安居所
宣教中心同工透過英語教學,向穆斯林學生分享正向價值觀。(作者提供)


◎何先珍(尖山神召會傳道)

那拉提瓦(陶公)府乃泰國最南方,土地緊鄰馬來西亞之處。當地居民80.4%是馬來族人,講馬來語;82%信奉伊斯蘭教,17.9%是佛教信仰。陶公府的名字意思是良民居住的地方,實際上此地卻是因為種族及宗教、政治衝突而動盪不安,人民的生命安全極度缺乏保障。

四年前,我與教會同工初次踏上那拉提瓦府宋愛歌樂市這塊陌生的土地。當時我只是單純地想瞭解,若要幫助這塊鮮為人知的地方,為這裡的人心靈魂能得救,我們能如何為主擺上?在這一點都不平安的地方,我想若非主的恩典,沒有人能夠做什麼。.

動亂之地  乏人關心了解
今年七月,主再一次帶領我們前往宋愛歌樂市。在抵達那拉提瓦、等候下飛機時,我聽到在後座有幾個人用福建話交談,於是我用閩南語與他們小聊一下。他們對於我們從台灣來到那拉提瓦,感到相當好奇,且聽聞我們要前往宋愛歌樂市時,更是一臉狐疑,感覺我們去宋愛歌樂市,好像是很奇怪的事。

後來才知道,這是一個沒有計程車,沒有出租汽車,也沒有快樂遊客的地方。如果沒人接應,還真不知道要如何在這裡行動。

從機場到宋愛歌樂市,車程大約一個小時,當地果然像那幾位華人朋友所說,沒有什麼變化。反倒是荷槍實彈的軍警,相較於四年前更多,滿街都是,連鄉村小學的校門口也有軍人駐紮著。

宣教中心同工很高興我們來訪,他們說許多人願意去泰北、清邁、曼谷或其他地方,卻很少有人願意來瞭解那拉提瓦的福音需要,因為這裡既不平靜也不方便。

在茶室街道上傳遞關懷
夜晚來臨,小小的宋愛歌樂市卻是歌舞昇平。我們與宣教中心的同工們步行在佈滿酒店與旅館的街道上,只見打扮冶豔的女孩們坐在茶室裡,等著來自各地的買春客上門。16歲以上的女孩可以坐在茶室裡等客人來,9歲至15歲的女孩們,則個別被拘禁在不見天日的小房間內,被人嚴密控制管理著。這些女孩們多半來自馬來西亞、寮國、柬埔寨、緬甸,有的是被誘騙拐賣,有的為了脫離貧困自願賣身。即使滿街都是軍人和警察,對於少女賣淫這件事,他們根本視若無睹。

有兩位來自澳洲與紐西蘭的宣教士與宣教中心同工們,每週二晚上會走在宋愛歌樂的茶室街道上,一邊禱告、一邊尋找需要幫助或願意聊聊的女孩們。有些女孩生病了,卻不能去醫院就診,有的甚至拖延至病重喪命。凱莉是一位藥劑師,曾在倫敦參與醫療車的巡迴醫療福音事工。兩年前她來到此地,開始尋找那些需要幫助的女孩們,給她們藥品或帶她們去醫院,而女孩們外出還得付錢給那些控制她們的人。

宣教中心同工像是朋友一樣關懷女孩們的近況,為那些願意接受禱告的人禱告。相較於四年前我第一次來時,氛圍已經有點改變;行走在一樣的街道上,當時只能遠遠的看著她們,現在我們卻走在她們當中,就近了解她們的需要。

宣教中心同工在酒店與旅館街上,尋找需要幫助的女孩。(作者提供)

宣教中心同工在酒店與旅館街上,尋找需要幫助的女孩。(作者提供)

與穆斯林成為好鄰舍
在宋愛歌樂市最大的挑戰,是向穆斯林傳福音。宣教中心周圍盡是穆斯林鄰居。當同工們十年前開始在此居住,鄰居們都好奇的觀望著,從穿著、語言上,他們知道這是一群與他們迥異的人。然而他們慢慢感受到新鄰居的友善,於是腳步越走越近,距離越來越短,開始有人願意踏入宣教中心,與同工們閒話家常。孩子們進到宣教中心學英文,回到家跟父母分享在宣教中心的經驗,也鼓勵父母與宣教中心的同工們做朋友。

很多婦女是獨居在家或獨自照顧兒女,因為她們的丈夫有三妻四妾是很平常的事,一年或數月難得見到丈夫,孤單是她們的日常。在宣教中心,總有人願意聆聽她們的心聲,也分享一些美好的事物給她們。

有人告訴同工們,每當踏入宣教中心,總感覺有份難以言喻的平安,在動盪不安的宋愛歌樂市,正意味著這是一個被分別出來的場所。

付上代價  全家信主
三年前,宣教中心結了初熟的果子,第一位穆斯林婦女秘密的受洗了。隔年,她的丈夫與一對兒女也秘密的受洗。為了保護這個歸主的穆斯林家庭免於迫害,同工們安排這個家庭移居清邁。他們在清邁可以自由地過教會生活,自由的敬拜服事主。

但另外有個難題,是她丈夫很難有適當的工作機會,全家陷入困境。勉強度過兩年生活,為了生計,他們只好選擇再回到熟悉的宋愛歌樂,正值青少年的長子則留在清邁讀書和學習教會事奉。

回到宋愛歌樂,他們必須秘密的過基督徒生活,太太外出時必須戴著頭罩,只有回到家中或在宣教中心時,可以自由地脫去。
這十年當中,宣教中心已有不少的朋友,對於福音不再畏懼或排斥,但要勇敢地跨出改變信仰的這一步,需要不懼迫害,甚至有付上生命代價的決心。

在這個多數人感到陌生的地方,有許多生活在黑暗中的人們,也有一群不認識救主的人們,更有一群為了信仰必須付上生命代價的人們。我們是否也能回應主說:「我在這裡,請差遣我。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。